Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная вишенка на торте. дэнни фэйрбрасс


|
15.08.2013
ВИШЕНКА НА ТОРТЕ. ДЭННИ ФЭЙРБРАСС
Сколько себя помню, всегда проявлял огромный интерес к самостоятельному изготовлению насадок. Я всегда хотел создать такую, которая выделялась бы на фоне прикормки и которую рыбе хотелось бы попробовать в первую очередь.

В последние годы я прилично продвинулся в данном вопросе и каждый раз старался подбирать насадку, наиболее подходящую в конкретной рыболовной ситуации. Пару лет назад на озере Wellington Country Park я использовал оснастку chod rig в комбинации с оригинальными плавающими бойлами, сделанными своими руками. По виду это были обычные ярко окрашенные бойлы, изготовленные из привлекательной базовой смеси, но внутри каждого из них находился шарик из пробкового дерева. Благодаря высокой степени плавучести эта уникальная насадка могла без труда поднять крючок Choddy 6-го размера. Эта тактика работала просто великолепно, и благодаря ей весной 2010 года мне удалось поймать внушительное количество трофейных карпов.



В прошлом году у меня не получилось уделить должное внимание озеру Wellington и повторить свой успех с бойлами с пробковым шариком внутри. Так случилось, что моя июльская рыболовная сессия на озерах Cudmore Fisheries совпала с проведением карп-шоу Carpfest. Мне посчастливилось присутствовать на мастер-классе по изготовлению бойлов представителя компании Mainline Джейми. Он делал различные плавающие бойлы на основе микса Polaris pop-up с определенной комбинацией ароматов, которая никогда не подводила в самых разных ситуациях. Джейми любезно согласился изготовить для меня несколько партий 12-миллиметровых бойлов, которые я планировал протестировать на английских водоемах. В качестве полигона для испытания новых насадок я выбрал водоемы Midlands syndicate. Первая же поклевка на насадку banoffee, как принято называть ее сейчас, принесла мне великолепного карпа, с которым я уже встречался ранее. Мой старый знакомый по имени Scaly 2-Тоnе затянул на 40 фунтов и 4 унции (18,3 кг). Это был восхитительный дебют новой насадки!



Такой успех насадки banoffee заставил меня всерьез задуматься об изготовлении собственной медленно тонущей версии, которая бы прекрасно подошла для ловли на водохранилищах Gigantica и Walthamstow у самого дна в комбинации с лежащими рядом на дне прикормочными бойлами. Дно обоих водоемов достаточно ровное и не сильно заросшее травой.

Идея использовать специальный насадочный бойл заключается в том, чтобы привлечь внимание рыбы до того, как она начнет поедать прикормочные бойлы, и спровоцировать ее на поклевку до того, как она съест прикормку. Можно легко переусердствовать со способами привлекательности насадки и превратить ее из соблазнительно выглядящей в подозрительную и ассоциирующуюся с опасностью.



Насадки с сильно выраженным ароматом и ярких цветов, как правило, ассоциируются с плавающими бойлами. Они, вне сомнения, эффективно работают до определенного момента, пока карп не привыкнет к этим бойлам после частых встреч с ними. Мне кажется, что плавающие бойлы очень сильно выделяются на дне на общем фоне прикормки и, как следствие, игнорируются рыбой после того, как она съест прикормку и насытится. Лично я использую плавающие бойли лишь в том случае, если пытаюсь приподнять острие крючка над донным мусором, под которым имею в виду ваточник либо другую донную растительность на мелководье.

Редко кто из рыболовов использует в качестве насадки тонущие бойли яркого цвета с сильно выраженным ароматом, как бойли типа banoffee. А зря! Я думаю, что использование таких бойлов дает огромное преимущество перед другими рыболовами. Основной принцип их изготовления - придать насадке степень плавучести, которая бы компенсировала вес крючка: насадка не поднимается вместе крючком над дном, а находится у самого дна над крючком, словно зависая в толще воды. Рыбе сложнее распознать приманку с крючком среди разбросанных на дне прикормочных бойли. Бойли несколько иной окраски или другого тона того же цвета, если сравнивать с прикормочными. будут лишь немного выделяться на их фоне, а не полностью выпадать из общей картины (как в случае с ярким флуоресцентным плавающим бойли розового цвета, к примеру). И, наконец, бойли типа banoffee с большей концентрацией аттрактантов источает ярко выраженный аромат и посылает мощный пищевой сигнал.

Есть различные способы достижения нужной степени плавучести насадки. Мой самый любимый способ - путем комбинирования смеси для тонущих бойли и смеси для плавающих. После многочисленных проб и ошибок я нашел идеальный рецепт для получения медленно тонущих бойли: 1 1/4 части смеси для тонущих бойли и 2 части смеси для плавающих бойли Mainline Polaris рор-uр. Если смешать равное по весу количество первой и второй смесей, то бойли получатся легче, чем нужно. После приготовления смеси необходимо сформировать из пастообразного теста шарик и бросить его в стакан с водой. При правильных пропорциях он должен медленно подниматься к поверхности. Когда вы привяжите его к крючку, крючок будет плашмя лежать на дне, а приманка будет находиться над ним в подвешенном состоянии.



Отмерив необходимое количество двух смесей, я кладу их в пакет и тщательно перемешиваю, высыпаю в миску и затем начинаю добавлять яйца. В состав смеси для насадочных бойли я всегда добавляю яйца. У меня нет возможности хранить бойли дома, все ингредиенты храню в багажнике своего фургона и, как правило, готовлю все партии на-садочных бойли прямо на берегу водоема. Я разбиваю одно яйцо в стеклянную миску, добавляю 5 мл концентрированного ароматизатора Mainline Milky Toffee, 2,5 мл Mainline Banana and Pear и 2 мл Mainline Sweetade, который выполняет функцию подсластителя и усилителя вкуса. 



Очень важно добавить некоторое количество подсластителя, это нужно, чтобы смягчить вкус концентрированных ароматизаторов. Если этого не сделать, то бойли будут горчить, и карп, как только насадка окажется во рту, может выплюнуть ее. Если я использую базовую смесь Cell, в смесь для насадочных бойли также добавляю 3 мл жидкого аттрактанта Mainline Cell Activator для большей привлекательной способности. Затем всю смесь необходимо тщательно взбить для получения однородной массы. 





После этого добавляю небольшое количество белого порошкового красителя для насадок производства Mainline. Он придает насадочным бойли более светлый оттенок, если сравнивать с прикормочными бойли. Должен предупредить, что краситель плохо смешивается с яйцом. Чтобы все тщательно перемешалось, я добавляю небольшое количество порошковой смеси (медленно тонущей плавучести) и взбиваю все это до получения однородной массы, чтобы краситель равномерно распределился по всему объему. 



Я продолжаю добавлять порошковую смесь для медленно тонущих бойли, пока не получится достаточно упругое пастообразное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно крошиться.

Лучше всего поместить готовое тесто в прозрачный полиэтиленовый пакет, туго завязать его и оставить на несколько часов: вся влага впитается в смесь по всему объему, и вы получите тесто хорошей консистенции, с которым будет намного легче работать. 





Если есть возможность, я оставляю смесь на ночь и готовлю бойли на следующее утро. Так можно добиться наилучшей консистенции. Если нужно изготовить медленно тонущие бойли с пробковым шариком внутри для оснастки chod rig, я настоятельно рекомендую оставить смесь в герметичном пакете на несколько часов. Очень сложно закатать пробковый шарик в тесто неравномерной консистенции, ведь приходится использовать очень тонкий слой. Если вы готовите обычные медленно тонущие бойли, их можно катать сразу же после достижения нужной консистенции в процессе перемешивания.



Во время приготовления бойли, прежде чем отщипнуть небольшой кусочек теста, я смачиваю водой кончики пальцев, чтобы тесто не прилипало. Если удалось сформировать шарик идеально круглой формы без трещин и вмятин, то вы приготовили правильное тесто. Размер приманки зависит только от ваших личных предпочтений. Естественно, чем бопьше ее размер, тем больше будет степень ее плавучести. Если использовать, к примеру, 18-миллиметровый бойли с крючком 10-го размера, то плавучесть этой смеси будет слишком высокой для крючка такого размера. Лично я использую бойли диаметром 18 или 20 мм с крючком 4-го размера, а насадки диаметром 12 и 14 мм - с крючком 6-го номера. Может показаться, что крючки слишком крупные. Но я считаю, что более крупный крючок имеет большие шансы зацепиться в пасти рыбы. Современные крючки настолько остры, что размер крючка нисколько не влияет на зацепистость карповой снасти. Крючки Korda Kaptor, используемые мною, отлично маскируются на дне. Благодаря плавучести, насадка делает крючок практически невесомым. Карп понимает, что вместе с приманкой он взял крючок, только когда тот оказывается в пасти. И если оснастка правильно отстроена, у карпа нет никаких шансов сойти с крючка!

На дно пластикового контейнера я кладу бумажную салфетку и начинаю формировать бойли нужных мне размеров. Обычно половина смеси идет на изготовление небольших бойли размером 12-14 мм, другая половина - крупных приманок диаметром 18-22 мм. Имея в запасе насадки разного размера, я готов к различным рыболовным ситуациям, с которыми могу столкнуться в течение следующих месяцев. Естественно, если я готовлю бойли для определенного водоема, то выбираю только те размеры, которые мне могут понадобиться в конкретном случае.



После того, как все бойли готовы, я перехожу к варке. Маленькие бойли варю около 90 секунд, затем перекладываю их в небольшой пластиковый контейнер с бумажными салфетками на дне, где они обсыхают. Затем варю более крупные бойли, до полной готовности достаточно примерно двух минут. Время варки необходимо корректировать в зависимости от размера бойли: главное, чтобы все они после сушки были примерно одинаковой твердости. Следите за тем, чтобы бойли варились на медленном огне, а не в сильно кипящей воде. Тогда во время варки бойли сохранят свою форму. Я осторожно помешиваю воду, чтобы вода сильно не кипела, и бойли не деформировались.



Во время рыболовных сессий выставляю пластиковые контейнеры с бойли на свежий воздух и сушу их во время рыбалки. Это прекрасное время для сушки приманок: за день или два испаряется основная влага, после чего их можно поместить в прохладное сухое место - сарай, гараж или багажник фургона, как в моем случае, где-то на неделю.

Спустя примерно неделю сушки самое время для ароматизации насадок с помощью жидких аттрактантов. По мере высыхания аромат испаряется, и чем дольше бойли сохнут, тем менее ароматными становятся. Переложите ваши бойли в стеклянную банку с крышкой из-под заводских плавающих бойли и добавляйте по капельке жидкого аттрактанта на их поверхность в процессе сушки. Повторите эту процедуру 4-5 раз в течение нескольких недель, и ваши бойли будут отличаться великолепным стойким ароматом.



Другие комбинации

Список комбинаций вкусов и цветов на самом деле ограничивается только вашим собственным воображением. У меня есть несколько сочетаний аттрактантов, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлом и стоят того, чтобы попробовать их еще раз. Если вы хотите сделать исключительно насадочные бойли, я рекомендую соединить смесь Polaris и базовую смесь Mainline High Leakage, так как при этом сочетании насадка лучше отдает свой аромат. Ниже я предлагаю вам список моих абсолютных фаворитов комбинаций эттрактантов производства компании Mainline:



-   4 мл Scopex, 2 мл Peachade, 1 мл Sweetade;
-   6 мл Pineapple, 2 мл Tangerine juice, 1 мл Peachade, 1 мл Sweetade;
-   4 мл Solar Squid and Octopus, 1 мл Tangerine, 2 мл Peachade, 1 мл Sweetade.

Выбор цвета бойли также зависит от ваших личных предпочтений. Как показывает мой опыт, желтый, оранжевый, белый и розовый - самые ходовые цвета. Они работают хуже или лучше в зависимости от прозрачности воды и времени года. Железное правило гласит: чем мутнее вода, тем ярче должна быть расцветка вашей насадки. Со временем вы поймете, что в очень прозрачной воде белесоватый цвет работает намного эффективнее, чем любой яркий, розовый, к примеру. Я пришел к выводу: бойли сливочно-беловатого цвета, полученные без использования красителей, - одни из самых универсальных: их можно применять в комбинации с любыми прикормочными бойли при любой прозрачности воды.



В заключение хотел бы отметить, что все описанные выше насадки, принесшие мне множество прекрасных трофеев, без всякого сомнения, способны поднять эффективность ловли на качественно иной уровень. Их с успехом можно использовать в любое время года. В багажнике моего фургона всегда найдется место для всей необходимой утвари для изготовления собственных бойли. Я с нетерпением жду своих будущих открытий новых комбинаций. Надеюсь, что мой рассказ воодушевил вас на то, чтобы потратить немного денег на покупку всех необходимых ингредиентов и создать свою собственную «вишенку на торте».





Автор: Дэнни Фэйрбрасс
Источник: Рыболов Украина 5/2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ. ДЭННИ ФЭЙРБРАСС"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018