Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная время и места нереста карпа


|
29.06.2012
ВРЕМЯ И МЕСТА НЕРЕСТА КАРПА
Самое важное время в жизни рыбы это нерест. У карпов он начинается поздно — лишь после того, как вода прогреется до 15'С. С прогревом воды до 18'С активность рыбы возрастает — нерест становится массовым.

 

В это время стая карпов разбивается на маленькие группы: одну самку и сопровождающих её двух-трёх самцов. Они удаляются в какое-нибудь защищённое, чаще мелководное, место (густые заросли водорослей, маленькие заводи, старицы), чтобы выметать икру и молоки. Большая часть рыб нерестится в прибрежных камышах, весьма удобных для так называемой «тёрки».

«Тёркой» поведение рыб называется потому, что в это время они активно трутся друг о друга и о стебли камыша шершавыми боками (в период нереста чешуя самцов карповых рыб покрывается мелкими бугорчатыми наростами), тем самым облегчая выход половых продуктов (фото 4).

 

Нерестятся карпы и на заливных лугах, болотцах, иногда даже в лужах, сообщённых каким-либо образом с рекой или озером, Таких нерестилищ рыбы (в том числе и довольно крупные) нередко достигают чуть ли не «ползком» — на боку перебираясь по топкому месту, а то и просто по сырой траве. В разливах карпы нерестятся даже на таких мелководьях, где вода не покрывает всего тела рыбы. В некоторых местностях их до сих пор добывают во время нереста вручную, отыскивая на заливных лугах по торчащим из воды спинным плавникам.

 

Со спадом воды карпы часто остаются в крошечных изолированных озерцах, где вскоре и погибают, отрезанные от русла слишком широкой полосой суши. В самом же русле нерестятся, обычно, только очень крупные речные карпы(сазаны), уже после того, как река войдёт в берега. Нерест карпов, обитающих в больших реках, имеет свои особенности, в сильной мере отличающие его от нереста в прудах, каналах и водохранилищах. Как только вода прогреется в достаточной степени, от стаи карпов отделяются несколько особей и уходят вверх по течению. Они тщательно обследуют прибрежную зону в поисках удобного для нереста участка. Остальная стая в это время медленно продвигается следом (нередко на расстоянии нескольких километров), по дороге активно кормясь. Найдя нерестилище, разведчики возвращаются и ведрт за собой всю стаю, которая уже не задерживается ни для питания, ни для отдыха. Отнерестившись, карпы вновь скатываются вниз к местам зимовки или разбредаются по руслу и притокам (если река в этом месте недостаточно широка). Такая рекогносцировка перед нерестом случается далеко не всегда. Обычно она свидетельствует о благоприятных условиях в водоёме, растущей численности карпового поголовья и активного обживания рыбой новыхтерриторий. Впрочем, слишком далеко от своих постоянных стойбищ карпы никогда не заплывают, Во время нерестового хода карпы способны преодолевать довольно значительные препятствия: запруды, мостки, отмели, заплоты из поваленных в воду деревьев и проч. Случается, что их не останавливают даже двухметровые плотины.

 

Во всех, без исключения, водоёмах нерестятся карпы в чёткой последовательности: сперва мелкие, затем средние и только потом крупные. Тёрка каждой группы продолжается не более 10 дней. Нерест всегда порционный (икра вымётывается в два-три приёма). Большая часть икры вымётывается с первой порцией, всегда содержащей самые крупные и зрелые икринки. Последующие порции бывают значительно меньше, а иногда их может не быть вовсе. В зависимости от погодных условий в период нереста, по-разному складывается судьба последней порции икры. В годы с продолжительным паводком самые мелкие икринки успевают дозреть и вымётываются гораздо позже предыдущих порций (так называемый «повторный нерест»). В засушливые годы незрелые икринки остаются неразвитыми и впоследствии рассасываются в организме самки. Обычно нерестовая продуктивность самки карпа составляет от 600 ООО до 1 ООО ООО икринок в год (точнее, в один нерест), Чем крупнее (взрослее) карп, тем больше икры он способен выметать, При этом икринки, выметанные крупными особями, гораздо крупнее, чем у мелких рыб, а потомство их бывает здоровее, жизнеустойчивее, лучше и быстрее растёт. Вообще нерест карпов всегда приспособлен под местные условия. Это относится как к срокам икрометания, так и к его интенсивности и даже жизнеспособности будущего потомства. При неблагоприятной ситуации (недостаточный прогрев воды, например) карпы способны задерживать развитие половых продуктов. Б некоторых регионах с особо нестабильным водно-температурным режимом карпы нерестятся не всякий год. В южных же областях с устойчивым теплом и незамерзающими водоёмами нерест может повторяться каждые полгода.

Продолжительное водополье способствует продуктивному икрометанию, так как нерест в этом случае сдвигается на более поздние сроки. Это значит, что полностью созревшая икра вымётывается большими порциями в хорошо прогретую воду, а выклюнувшиеся личинки сразу попадают в благоприятную, богатую кормом и кислородом среду. Но слишком высокий уровень разлившихся вод отрицательно сказывается на выживаемости потомства. Карпы,заплывая для икрометания на мелководную пойму, уходят далеко от русла (фото 5).

 

В этом случае выметанная на растения икра со спадом воды обсыхает или истребляется птицами, То же происходит и с мальками, отрезанными от русла в болотцах и лужах из-за быстрого спада воды. При холодной весне, когда вода долго не прогревается, нерест на пойме бывает продуктивнее, так как бо?льшая часть мальков успевает уйти с мелководья. То же наблюдается при малой воде, когда основная масса карпов нерестится в заливах и на плёсах, не имея возможности выйти на пойму.

 

Сроки нереста сильно разнятся в разных климатических зонах. В дельтах крупных рек, впадающих в тёплые своего максимума и заканчивается в начале июня. В средней полосе России он начинается в конце мая (тёплые годы) — середине июня. В Сибири карп нерестится в конце июня — начале июля. Словом, чем севернее, тем позже начинается нерест. Общая продолжительность нерестового периода обусловлена не только местными условиями, но также возрастом нерестящихся рыб. В больших реках икрометание, как правило, находится в прямой зависимости от водополья. Крупные карпы, нерестящиеся в русле позже других, мечут икру только после того, как река войдёт в берега. Кроме того, прудовые карпы нерестятся всегда несколько раньше речных (что связано с более быстрым прогревом спокойной воды). Впрочем, в совершенно непроточных прудах карп нереститься не может, так как для правильного осеменения и развития икринки необходимо небольшое движение воды и определённый уровень содержания кислорода в ней.

 

Хотя сам процесс икрометания проходит, большей частью, в спокойной воде или, по крайней мере, в густых зарослях (рогоз, камыш, кувшинка), непосредственно перед этим карпы некоторое время всегда держатся на течении. Совершая здесь быстрые, резкие движения, рыбы «разбивают икру», готовясь к скорому высвобождению половых продуктов. В прудах и на широких речных плёсах, где течение слишком слабое, преднерестовый «бой» карпов, обычно, ещё активнее. Большей частью карпы мечут икру на утренних зорях, на восходе солнца. Когда совсем рассветёт, икрометание прекращается. Молоки, выпускаемые самцами, выходят в воду с огромной силой, растекаясь вокруг на несколько метров. Это обеспечивает оплодотворение как можно большего количества икринок а кладке (особенно в густых зарослях). Икра откладывается на подводные части растений, коряги, камни. Если рыбы невестятся в пойме — на затопленную водой траву, кусты, корни и ветви деревьев. Выметанная самкой икра тотчас поливается молоками самцов, после чего родители утрачивают к ней всякий интерес и уходят с нерестилища.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ВРЕМЯ И МЕСТА НЕРЕСТА КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018