Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная питание и места обитание карпа


|
28.06.2012
ПИТАНИЕ И МЕСТА ОБИТАНИЕ КАРПА
Будучи весьма плодовитой и достаточно неприхотливой рыбой, карп в изобилии населяет большую часть пресных водоёмов Евразии. В зависимости от мест обитания, он образует несколько жизненных форм, более или менее отличающихся друг от друга годовыми биоритмами и пищевым рационом.

Места обитания карпа

 

Каких либо выраженных физиологических различий между этими формами, практически, нет. А потому в ихтиологической литературе принято описывать карпа (сазана) как моновид с незначительными эндемическими вариатнвами: речным, прудовым, полупроходным, «мелким».

 

Карп охотно обживает реки, озёра, пруды, водохранилища, словом, все водоёмы со слабым или средней силы течением и достаточно тёплой водой. Менее требовательный к кислородному режиму прудовой карп может жить и в непроточных прудах, при условии, что глубина их в русловой части составляет не менее 3 м, В неглубоких водоёмах карп быстро мельчает, постоянно ощущая дефицит кислорода и белковой пищи.

Впрочем, а водоёме с глубинами 2-2,5 м может обитать весьма обширная /гапуляция некрупных карпов. Особенно хорошо приживается карп в оросительных каналах, находя здесь всё необходимое для комфортного существования: медленное течение, тёплую, не слишком глубокую воду, обилие живого корма и тростниковых зарослей (фото 1).

 

Можно сказать, что полноценное обживание карпом того или иного водоёма находится в прямой зависимости от наличия на нём достаточного количества тростника. Здесь рыба находит себе укрытие, места для нереста, богатые «кормовые поля». Молодые побеги камыша — сочные, нежные и сладкие — составляют любимую и, местами, единственную пищу карпа в течение мая-июня. Там же, где камыша мало или нет вовсе, популяция карпов, как правило, крайне невелика.

Нерест в таких водоёмах не ежегодный, а выметанная икра, чаще всего, полностью истребляется мелкими хищниками, птицами и самими родителями (фото 2).

 

Подобно окуню, в прибрежных тростниках карп часто образует особую жизненную форму — «мелкого» или «тростникового» карпа. Особи этой популяции никогда не покидают прибрежной зоны. Внешне они ничем не отличаются от молодых карпов, но становятся способны к икрометанию при очень малом росте. Растёт «тростниковый» карп крайне медленно и редко достигает более полутора килограммов веса.

 

Слишком больших глубин карп не любит, а потому в гранитных и торфяных карьерах приживается плохо. Водные котловины, в рельефе которых отсутствуют полой и отмели, для обитания этой рыбы малопригодны. Сказанное, впрочем, не относится к чешуйчатой разновидности, представители которой заселяют иногда даже очень глубокие карьеры, в которых вырастают до впечатляющих размеров.

 

Пожалуй, единственные водоёмы, где карп не может жить вообще — быстрые горные реки и бессточные лесные озёра. В последних рыба не выживает из-за недостатка корма, а также слишком холодной воды питающих эти озёра подземных ключей. Впрочем, в Сибири карп прекрасно приживается в искусственных прудах и даже довольно глубоких.
Карп, как правило, ведёт оседлый образ жизни, редко покидая однажды избранные стоянки. В реках мелкий карп всегда держится около густых прибрежных зарослей. Крупный предпочитает глубинные коряжники, крепи и подводные пещеры, где зачастую соседствует с сомом.

 

Сазан или, как его иногда называют, дикий речной карп заселяет обширные плёсы крупных и средних рек, затоки, старицы и прочие участки с медленным течением. Он любит обосновываться в небольших тихих речках неподалёку от их впадения в более крупные. На стрежень почти никогда не выходит, кроме (и то лишь изредка) самых больших и сильных особей, делающих это для своеобразного моциона. В дельтах рек, впадающих в тёплые моря, речной карп образует полупроходную форму, населяющую саму дельту, слабосолёные лиманы, наиболее опреснённые участки моря.

 

Прудовой карп, обитающий в прудах, озёрах и водохранилищах, обживает все кормные участки водоёма на глубине от 1 до 3 метров. Крупные особи могут обитать и на больших глубинах, но обязательно вблизи каких-либо укрытий или неровностей дна. Даже поселяясь на глубине, карпы регулярно выходят на прогреваемые солнцем и богатые кормом отмели, Излюбленное место карповых стоянок — граница камышовых зарослей с уходящим в сторону русла ступенчатым свалом. Как и другая стайная рыба (лещ, карась, густера) карпы в поисках корма часто перемещаются вдоль и поперёк свала, а при необходимости находят безопасное укрытие в прибрежных зарослях. Чем крупнее карп, тем на большей глубине ищет он для себя укрытие, в качестве которого чаще всего выбирает крепи и коряжники.

 

Карп, хотя и очень теплолюбив, старательно избегает прямых солнечных лучей. Падающие на воду световые пятна настораживают его, заставляя держаться затенённых, укромных мест, покидает которые карп только в сумерках. Днём же он либо уходит на глубину, либо стоит под стеной камыша, под лавдами (лавда — плавучая трясина или плавучий остров), нависшими над водой ветвями, в зарослях кувшинок или ряски.

 

Питание карпа

 

Интенсивность питания карпа непостоянна. В зимнее время она сведена до минимума, весной и в начале лета наиболее высока. С июня по сентябрь питание карпа приобретает определённую размеренность благодаря обилию корма в водоёмах, Это так называемый «нагульный» период, отличающийся стабильным ростом рыбы и быстрой прибавкой в весе.

 

Летом в продолжение суток карп питается довольно часто, чередуя периоды жора (утро/вечер) с кратковременными передышками и моционом. Большую часть времени (кроме самых жарких часов полудня) карп занят поиском пищи, активно обследуя дно водоёма и различные подводные объекты при помощи чувствительных усиков и весьма подвижного рта. Как и все мирные рыбы его семейства, карп совершенно всеяден. Главными кормовыми объектами для него являются всевозможные растения — от мягких нитчатых водорослей до случайно попавших в воду злаков. Пища животного происхождения (насекомые, черви, моллюски и проч.) составляет, обычно, не более 1/20 части общего рациона. Впрочем, весной, когда карп только начинает приходить в себя после зимнего оцепенения, потребление животной пищи гораздо выше.

 

В это время навозные и дождевые черви, личинки, водяные жуки, икра рано нерестящихся рыб и лягушек составляют его главную пищу. С повышением температуры воды падает потребность в энергоёмких продуктах, и карп переходит на растительную диету. Исключением из этого правила являются беззубки или перловицы — двустворчатые моллюски, обитающие, практически, во всех пресных прудах и реках.

Для карпа они составляют главное лакомство, в поисках которого он перекапывает мордой десятки квадратных метров ила. За беззубками он охотится весь период открытой воды, независимо от температуры. 8 водоёмах, богатых этими моллюсками (в гастрономическом смысле представляющими собой, практически, чистый белок), карп растёт невероятно быстро (фото 3).
Ещё один предмет охоты карпа — личинки комара-дергуна и комара-толкунца, известные под общим названием «мотыль». Их рыба отыскивает в иле, на корневищах водорослей, под корой затопленных деревьев. Впрочем, крупный карп питается мотылем не так уж часто, предпочитая более «габаритную» пищу, Но, попав на кормный участок, изобилующий этими рубиновыми подвижными червячками, поедает их в огромном количестве.

 

Во всех крупных водоёмах постоянным объектом преследования со стороны карпа является линючий рак. В продолжение периода линьки (с июня по август) сбросивший свой хитиновый покров рак совершенно беззащитен перед любой, даже нехищной рыбой. Молодые раки меняют свой панцирь довольно часто (на первом году жизни — 8, на втором — 5, на третьем — 3 раза), а значит, всё лето являются удобной добычей, Очень чуткий карп с лёгкостью находит ракоа в самых укромных убежищах, без особого труда извлекая их из-под камней и ракушек или импровизированных «баррикад» из водорослей и веток. Крупный же карп вполне способен проглотить молодого рачка целиком, вместе с его «защитными сооружениями».

 

Как типично донные рыбы, карпы кормятся стаей, кроме самых крупных особей, которые предпочитают держаться особняком. К каждой такой стае обычно примыкают несколько крупных карасей, кормящихся и зимующих вместе с карпами. Пищу собирают, большей частью, со дна, Иногда несколько особей, а вслед за ними и вся стая начинают искать корм в толще воды, на стволах и листьях водяных растений. В середине лета карпы могут кормиться и у самой поверхности, объедая корешки ряски и весьма ловко схватывая сидящих невысоко над водой стрекоз. К этому времени вся стайная рыба (в том числе и карпы) начинает активно питаться ночью, днём отдыхая а густых подводных зарослях или зарывшись в ил.

 

Около устьев впадающих в реку или пруд ручьёв карпы часто лакомятся червями и головастиками, вместе с ручьевой водой попадающими в водоём. Нередко стая карпов держится поблизости водопоя или брода, где всё лето питается экскрементами мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. С калом этих животных в воду попадает большое количество полупереваренных зёрен, травы и прочих питательных веществ, что избавляет рыбу от необходимости отыскивать пищу в других местах водоёма.
Зимой, особенно во время оттепели, когда стоящий в оцепенении карп приобретает некоторую активность, он может хватать проплывающую мимо мелкую рыбёшку. Несмотря на всеядность, вкус карпа иногда бывает крайне и необъяснимо капризен. Помимо сезонных изменений в питании, у рыбы случаются периоды полного отказа от пищи на один или несколько дней. Часто карп переходит вдруг на один какой-либо вид корма (зачастую далеко не типичный, как, например, высыпаемые огородниками в воду колорадские жуки) и полностью игнорирует остальные. Причины таких перемен в рационе до конца неясны. Конечно, большую роль в этом играют температурные и погодные факторы. Но объяснять поведение карпов только их влиянием, конечно, нельзя.

 

Существует предположение, что основной причиной «капризов» карпа является некое изменение восприятия им того или иного типа запахов, связанное, скорее всего, с перепадами давления, Химический состав воды, точнее, его временные незначительные перемены, несомненно, также влияют на работу обаятельно-вкусовых рецепторов рыбы.

 

Очень быстро вырабатывается у карпов привычка к определённому корму, характерному для тех или иных местностей, В южных областях это, чаще всего, зёрна кукурузы, гороха, личинка майского жука. В северных — различные злаки (пшеница, ячмень, овёс), водоросли, водяные насекомые, головастики, пиявки. Приученный к какому-либо корму карп, даже пересаженный из родного водоёма, сохраняет привычку к нему на протяжении всей жизни.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ПИТАНИЕ И МЕСТА ОБИТАНИЕ КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018