Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная стратегия ловли карпа - часть 1. генетика ...


|
07.05.2012
СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 1. ГЕНЕТИКА КАРПА И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗНЫХ РАС
«Карповая рыбалка, или карп-фишинг, - один из самых увлекательных видов спортивной ловли рыбы. Пытливому рыболову необходимо четко представлять себе всю картину поведения будущего "спарринг-партнера" начиная от гастрономических пристрастий рыбы, методов поиска ею пищи, поведения в разных водоемах в разные сезоны года. И только изучив все аспекты жизни карпа, можно рассчитывать на успех в увлекательной карповой ловле.

Стратегия ловли карпа от Роба Хьюза и Саймона Кроу:

 

Часть 1. Генетика карпа и эволюция разных рас
Часть 2. Узнайте о вашем карпе
- Конструирование снасти в соответствии с размером и формой тела рыба; Строение и органы чувств; Размножение
Часть 3. Пища и питание
- Пищевое поведение; Естественные пищевые компоненты; Соответствие насадки естественным кормовым объектам; Аппарат питания карпа
Часть 4. Водная среда
- Фундаментальные различия между средой обитания в реках и озерах.

 

Часть 1. Генетика карпа и эволюция разных рас

 

Рыболовы имеют полную информацию о снастях, насадках и тактиках ужения карпа, но в мире карпа существует очень мало литературы о самих рыбах, на которых мы охотимся. На самом деле количество литературы по рыбам и окружающей среде громадно, но большая часть информации основана лишь на анекдотических свидетельствах.

 

Один из примеров относится к проблеме рас у рыб: если вы приобретете один из последних журналов, то, как правило, найдете ссылку на рыб, которых называют итальянскими карпами (Italians) или карпами «Динк» (Dinks), в то время как это лишь разновидности карпа. Цель этой главы состоит в том, чтобы привести основные характеристики карпа, а также описать, как карп живет в своих речных и озерных биотопах. Знание биологии карпа представляет собой фундаментальную основу в ужения рыбы, которая часто недооценивается. Несмотря на то что вы можете в совершенстве знать современные снасти, насадки и тактику ужения, но ничего не зная о самом карпе, вы все же не будете иметь возможность в полной мере овладеть искусством его ловли. Мы также рассмотрим особенности водной среды, и, каким образом меняются биотопы от одного водоема к другому. Начнем с рассмотрения генетических особенностей карпа и покажем, почему знание этих особенностей имеет значение для разработки стратегии, позволяющей достичь успеха.  

 

Насколько мы знаем, обыкновенный (чешуйчатый) карп является одним из основных источников пищи человека. В соответствии с имеющимися в нашем распоряжении источниками, в 1991 году во всем мире потребителями использовано примерно три миллиона тонн карпов. Литература, связанная с искусственным разведением карпа, уходит своими корнями к 500-му году до н.э., но многие рыбоводы считают, что карпа разводили еще в 2500 году до н.э. По некоторым данным, карп в те времена имел основное значение в питании людей, и культивирование именно этого вида началась раньше, чем всех остальных.

 

Обыкновенный карп изначально обитал в бассейне Каспийского моря, но в Средние века его завезли в несколько стран Европы и Азии для культивирования в монастырских прудах. На самом деле считается, что именно монахи были ответственны за изначальное расселение карпа в Великобритании, когда дикий карп был интродуцирован во многие монастырские водоемы по всей стране. Вскоре эта рыба была расселена по всему миру, и, по мере расширения масштабов разведения карпа и конкуренции на рынке, рыболовы стали отбирать рыбу наилучшего качества. Потребитель требовал рыбу, с которой можно было легко обращаться, и которая не требовала много времени на очистку чешуи; кроме этого, разделка рыбы и приготовление филе должны были занимать как можно меньше времени.

 

Путем длительной селекции обыкновенного карпа рыбоводы вывели породы, которые в настоящее время известны как зеркальный карп, голый и линейный. С этими рыбами легко обращаться, они симпатичные и привлекательны для глаз. В прежние времена рыбоводы не имели представления о том, каким образом они получили желаемый конечный продукт, но многие годы спустя ученые восстановили последовательность выведения новых форм, и сейчас мы можем рассматривать разные расы как генетические последствия селекции. Генетика изучает наследственные характеристики живых организмов. По отношению к рыбам можно сказать, что у каждой из них имеются миллионы разных генов, и каждый ген отвечает за отдельный признак, например, за окраску, размер, особенности роста или пищевые предпочтения. Некоторые признаки передаются от поколения к поколению, и в этом состоит причина того, что там, где карп воспроизводится естественным путем, мы имеем много рыб с близким строением тела и с одинаковым чешуйным покровом. Различия между формами сохраняются при скрещивании рыб с одинаковыми особенностями.

 

Генетические различия между обыкновенными, голым линейным карпом были прослежены, и оказалось, что они обусловлены двумя генами S и N с альтернативными аллелями (рис.5). Парные аллели могут быть доминантными и рецессивными. Как вы видите на рисунке, генотип всех четырех разновидностей различен, и именно это различие ответственно за разное внешнее строение рыб.

 

Рис.5
а– обыкновенный:SS:nn или Ss:nn; б- зеркальный ss:nn; в- линейный SS:Nn или Ss:Nn; г- голый ss:Nn

 

Приведенная здесь информация представляет собой сильно упрощенный способ таксономической классификации карпа, так как скрещивание двух любых форм обычно ведет к появлению специфической формы. Чистые линии обыкновенного и зеркального карпов могут быть воспроизведены, но невозможно получить чистые линии линейного и голого карпов. При скрещивании линейных карпов между собой 1/3 потомства обычно становится обыкновенными карпами, в то время как другие2/3 становятся линейными. Голые карпы, скрещиваемые друг с другом, дают 1/3 зеркальных и 2/3 голых, в то время как при скрещивании линейных карпов с зеркальными получаются линейные и обыкновенные карпы или линейные и зеркальные. Все рыбоводы земного шара пользуются этой информацией, когда намереваются производить карпа для рынка.

 

Генетические особенности карпа часто вызывают появление морфологических нарушений, таких как бугор на спине, шишка на теле или скелетные аномалии. Несомненно, что существуют рыбы с нарушением нормального строения, связанным с повреждениями от крючков во время ужения, но многие отклонения, скорее всего, обусловлены особенностями генотипа данной особи. Последние отклонения обычно появляются примерно во время вылупления из икринки и передаются от одной генерации к другой путем наследования генетической информации.

 

Наследование формы тела представляет собой основной предмет дискуссии по генетике карпа, и данный признак представляет основной фактор, используемый для идентификации разных рас и пород на протяжении многих лет. Таким образом, термины «раса» и «порода» используются для различения рыб с разным происхождением, когда от производителей получают потомство с особой формой тела и характерной окраской. В большинстве случаев внутри одной расы может быть несколько пород (или линий). Например, расы карпа ведут свое начало к историческим временам, когда первые рыбоводы из разных частей света стремились производить карпа с определенными качествами (такими, как у итальянского карпа). Расы быстро распространялись, в связи с чем возникали разные породы (или линии). В настоящее время существует большое число оригинальных рас карпа. С точки зрения рыбака, знания о расах карпа довольно важны в тактическом отношении, поскольку должны учитываться при монтаже оснасток. Разные расы карпа по-разному питаются, поскольку каждая характеризуется своими особенностями по высоте тела, длине тела, морфологии головы и по положению рта.

 

В мире существует семь основных рас карпа, и теперь мы перейдем к их рассмотрению:

 

Карп Галисии

 

Карп Галисии сегодня, вероятно, является самой распространенной расой в мире. Галисия, место происхождения данной расы, представляет собой местность в районе Карпатских гор. Карп Галисии обладает классической пропорциональной формой тела. Характерные признаки – толстое тело и хвостовой плавник с пятнышками на каждой из лопастей.

 

Эти карпы отличаются способностью к очень высокому темпу роста, причем имеются очень крупные особи, известные как в Великобритании, так и во Франции. Дональд Лини занимался распространением данной расы, начиная с ее разведения в озере Редмайр в начале 1990-х годов.

 

Эта рыба чрезвычайно симпатичная, легко отличается от других рас и включает сотни разных пород. Именно данная раса в настоящее время является наиболее популярной для спортивного рыболовства, причем она в разных регионах мира может быть представлена зеркальным, линейным, голым, а также обыкновенным карпом.

 

Динкельсбуельский карп

 

Динкельсбуельский карп (Dinkelsbuehl carp) известен среди рыбаков с начала 1990-х годов. Вместе с тем в рыбоводных хозяйствах данная рыба определенно была распространена намного раньше. Кроме того, в начале 1990-х годов об этой расе было чрезвычайно много написано в прессе. Эти описания касались главным образом географического распределения рыбы и ее использования в качестве объекта ловли. Следует отметить тот факт, что в силу странного стечения обстоятельств эта раса рассматривалась как наиболее быстро растущая по сравнению с другими. На самом деле это не так: эти рыбы растут с такой же скоростью, как и карпы Галисии, причем темп роста зависит от особенностей места обитания и влияния внешней среды.

 

Эта раса, широко известная как «Динк», произошла из Германии и теперь достигает высокой численности во многих озерах Великобритании. В частности, эта раса обитает в озере Фремптон Корт (Frampton Court Lake), графство Глостершир, и в Дорчестерской лагуне (Dorchester Lagoon), графство Оксфордшир. Рыбы имеют следующие характеристики: крупные кольцевидные чешуи на спине и обращенный вниз небольшой круглый рот, который сильно напоминает раструб пылесоса. Представители данной расы существуют главным образом в форме зеркального карпа, хотя иногда можно встретить обыкновенную, линейную или голую формы.

 

Ропшинский карп

 

Ропшинский карп ведет свое происхождение из Болгарии. Вместе с тем как рыба для спортивного ужения, он наиболее распространен во Франции, где обитает почти во всех реках. Тот, кто ловил во французских реках, знает, что обычно попадаются некрупные карпы весом от 5 до 14 кг, хотя встречаются экземпляры в 18 кг.

 

На фото - Ропшинский обыкновенный карп.

 

Размер карпа в значительной степени зависит как от генотипа данной рыбы, так и от особенностей внешней среды. Обыкновенные ропшинские карпы имеют очень прогонистую форму, почти торпедообразную, и довольно необычный, обращенный вниз рот. По форме рот сходен с таковым у Динка, но ориентирован более горизонтально. Насколько мы знаем, зеркальная, линейная или голая формы ропшинского карпа не существуют.  

 

Итальянский карп

 

Из многих рас карпа эта наша самая любимая. Внешний вид итальянского карпа прекрасен. Рыб этой расы легко отличить по высокой спинке и характерной округлой форме за головой. По-видимому, из-за высокого тела, представители данной расы обладают большими способностями к быстрому росту.

 

На фото - Итальянский зеркальный карп

 

Среди рыбоводов итальянский карп известен под названием 9,25. Представьте, что морда рыбы в профиль представляет собой циферблат часов. Если вы проведете линию между ртом и глазом и продолжите ее до цифры 9, то противоположный конец линии придется на цифру 5. Считается, что такую характерную черту имеют только настоящие итальянские карпы.

 

В Великобритании обитают многие стада итальянских карпов, наиболее известные – в Савае (Savaj) и в водоемах долины Вейвни (Waveney Valley) в графстве Норфолк.  

 

Эйшграндский карп

 

Эйшграндский карп происходит из Баварии и назван по имени реки Эйшгранд (Aischgrund), которая впадает в реку Майн, приток Рейна.

 

По своей исходной форме рыбы этой расы весьма непривлекательны и обладают странно расположенным ртом. Однако в течение многих лет искусственного разведения форма тела рыб значительно изменилась.

 

Многие из эйшграндских карпов, которых можно увидеть сегодня, распространены в крупных озерах Центральной Франции, где они достигают веса от 11 до 20 кг в течение 10 лет. Эта раса карпа отличается характерными особенностями: высокой спиной и уплощенным брюхом; рот очень тупой и иногда может быть развернут вверх. Известны преимущественно зеркальная и голая формы.  

 

Карп фрейм

 

Карп фрейм не является расой особенно известной в спортивном рыбоводстве, и он немногочислен в европейских водоемах (например, в Фишабиле). Название данной расы (от англ. frame – рамка) происходит от характерной особенности распределения чешуй, которые ограничивают правый и левый бока рыбы. Обводы тела более закруглены, чем у представителей других рас, причем этих карпов разводят скорее как декоративную рыбу, чем для потребления.

 

Насколько нам известно, не так много карпов фрейм достигают веса свыше 14 кг, и, как мы установили, данная раса в настоящее время не имеет широкого распространения. Карп фрейм происходит из Болгарии, страны особенно известной вследствие большого объема продукции, получаемой из водоемов. Помимо особенностей формы тела, эти карпы обладают щелевидной формой рта.  

 

Королевский карп

 

Это еще одна прекрасная раса, представители которой достигают значительного веса в больших богатых кормом водоемах. Считается, что королевский карп связан с именем короля Людовика ХII во Франции; последний имел пристрастие к карпам и решил вывести свою собственную расу. Королевские карпы теперь широко распространены в Центральной и Южной Франции, где было поймано много особей весом более 22,7 кг.

 

Характерные черты данной расы включают резкое закругление тела за головой, удлиненную форму тела и очень мало чешуй. Если чешуи имеются, они обычно довольно крупные и размещаются или в центре тела или ближе к хвосту. Голова часто сильно удлинена, а рот вытянут в вертикальном направлении. Очевидно, наиболее известное место обитания королевского карпа, это большой водоем Foret d”Orient в Центральной Франции. Много карпов этой расы обитают в крупных французских реках.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 1. ГЕНЕТИКА КАРПА И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗНЫХ РАС"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018