Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная стратегия ловли карпа - часть 3. пища и ...


|
24.05.2012
СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 3. ПИЩА И ПИТАНИЕ
«Карповая рыбалка, или карп-фишинг, - один из самых увлекательных видов спортивной ловли рыбы. Пытливому рыболову необходимо четко представлять себе всю картину поведения будущего "спарринг-партнера" начиная от гастрономических пристрастий рыбы, методов поиска ею пищи, поведения в разных водоемах в разные сезоны года. И только изучив все аспекты жизни карпа, можно рассчитывать на успех в увлекательной карповой ловле.

Стратегия ловли карпа от Роба Хьюза и Саймона Кроу:

 

Часть 1. Генетика карпа и эволюция разных рас
Часть 2. Узнайте о вашем карпе
- Конструирование снасти в соответствии с размером и формой тела рыба; Строение и органы чувств; Размножение
Часть 3. Пища и питание
- Пищевое поведение; Естественные пищевые компоненты; Соответствие насадки естественным кормовым объектам; Аппарат питания карпа
Часть 4. Водная среда
- Фундаментальные различия между средой обитания в реках и озерах.

 

Здесь мы попытаемся понять, как осуществляется процесс выбора пищи, и рассмотрим, каким образом изменчивость в естественных пищевых ресурсах может быть использована с выгодой для рыболова.

 

Известно, что карп обладает прекрасным аппетитом и может достигать значительных размеров. Как и для многих других рыб, благоприятные условия и достаточное количество пищи имеют определяющее значение для роста карпа как в природе, так и в искусственных условиях. При культивировании карпа плотность посадки , качество воды и благоприятные места обитания имеют основное значение для получения крупной и здоровой рыбы. Генотип карпа также может иметь немаловажное значение для обеспечения высокого темпа роста и получения крупных особей. Как описано выше, определенные расы карпа достигают более крупных размеров, чем другие. Прекрасные способности к быстрому росту имеют карп Галисии и королевский карп.

 

Рост карпа обсуждается в кругу рыболовов в течение многих лет, и немало известных рыбаков пыталось понять, почему одни рыбы достигают огромного размера, в то время как другие отстают в росте. В данном разделе мы не собираемся исследовать особенности роста карпа, вместо этого вкратце рассмотрим отдельные характерные черты питания рыб.

 

Пищевое поведение

 

Карп питается, если он хочет есть, и независимо от используемой тактики ужения, рыболову остается лишь сидеть и ждать, когда рыба решит, что настало время, благоприятное для принятия пищи. Поскольку карп является холоднокровным существом, считается, что температура и продолжительность светового дня являются фундаментальными пищевыми стимулами для питания. Вместе с тем мы все знаем, что процесс питания может зависеть и от многих других факторов, включая изменение погоды, наличие искусственных аттрактантов, активность рыбы или количество какого-либо источника пищи.

 

Карп – необычайно любопытное существо, причем любопытство может проявляться по отношению к самым разным предметам. Карп должен всесторонне исследовать предмет, который представляет для него интерес, и обязательно должен оценить предмет, вызывающий раздражение.

 

Оценка может осуществляться разными способами, например таким, как создание завихрений воды и ощупывание предметов плавниками, но опробование предмета на вкус путем его захвата ртом представляет собой наиболее обычный способ. Поэтому знание о том, каким образом осуществляются отдельные движения рта – они варьируют у разных видов – и использование этих сведений для своей выгоды является чрезвычайно важным, если намереваетесь поймать карпа.

 

В акте питания существенное значение принимают глоточные зубы, в то время как собственно во рту осуществляется опробование предмета на вкус, причем карп всегда проверяет предмет, прежде чем его съесть. Он не отличается от многих других видов пресноводных рыб в стремлении поддерживать энергетический баланс на определенном уровне. Если карп нуждается в большом количестве энергии, например в начале нереста или на протяжении зимовки, - тогда ему требуется больше пищи и, возможно, пищи лишь определенного вида. Иными словами, интенсивность питания зависит от энергетических потребностей. От этих потребностей также может зависеть процесс выбора источников пищи – все это можно назвать факторами жадности. Если рыба питается с жадностью, степень ее осторожности снижается до уровня, который позволяет, в конечном счете эту рыбу поймать. Именно в соответствии с этим принципиальным положением рыболовов должен выбирать насадку и способ ее применения.

 

Помимо фактора жадности, для карпа характерна определенная последовательность в оценке предмета пищи. Опытный карп почти всегда следует именно такой последовательности. Если мы более подробно рассмотрим данный процесс, то сможем определить, каким образом разные уровни могут быть связаны с конкретной ситуацией при ужении и почему столь важное значение для выработки определенной стратегии имеет выделение этапов в оценке карпом предмета пищи.

 

Уровень 1 - ОБНАРУЖЕНИЕ Игнорирование
Уровень 2 - ПОДХОД Отход
Уровень 3 - ПРИНЯТИЕ Отказ
Уровень 4 - ОПРОБОВАНИЕ Выплевывание
Уровень 5 - ВЗЯТИЕ НАСАДКИ
 

 

Уровень 1. Обнаружение

 

Первая встреча рыбы с пищевым объектом происходит при его обнаружении, поэтому очень важно, чтобы насадка выглядела привлекательно и давала сигнал в необходимом направлении. Ее обнаружение в значительной степени обусловлено уровнем насыщенности аттрактантами – последние могут характеризоваться запахом или вкусом. Установите, привлекательна ли насадка или она пахнет недостаточно сильно. Игнорирует ли рыба насадку, потому что не может ощущать е аромат или потому что не видит ее? В некоторых случаях уровень содержания аттрактанта может быть слишком велик, и карп именно поэтому не подходит к насадке. Если он оптимален, рыба подплывет к насадке.

 

Уровень 2. Подход и отход

 

Если даже карп приблизился к насадке, то он может и уйти от нее – в том случае, если место ее расположения выглядит подозрительно или недостаточно привлекательно. И опять же действия карпа могут быть связаны с уровнем насыщенности аттрактантом, с внешним видом насадки или с особенностями места, где она находится. В интенсивно облавливаемых водоемах с большим рыболовным процессом ваша насадка должна быть более привлекательна, чем чья-либо другая. На данной стадии также должно учитываться обилие пищевых источников. Если предмет пищи выглядит безопасным и привлекательным, рыба от него не откажется.

 

Уровень 3. Принятие или отказ

 

Если в водоеме есть обильные источники пищи, принятие пищевого объекта рыбой, по всей вероятности, происходит наугад, и в этой ситуации место расположения насадки будет являться жизненно важным: выбор его должен осуществляться с учетом всей стратегии ловли. Если же пища в водоеме скудна, местоположение насадки не будет иметь существенного значения, и все внимание должно быть уделено монтажу оснастки. Вместе с тем следует отметить, что принятие карпом пищи всегда осуществляется с большой осторожностью, и отказ от нее, скорее всего, означает, что рыболов в чем-то допустил ошибку.

 

Уровень 4. Опробование и выплевывание

 

Если пищевой объект выглядит безопасным, происходит его опробование, и тогда определяющее значение имеет вкус насадки. Эффективность применяемой оснастки также является очень существенной. Если рыба берет частицы прикормки, они должны иметь вкусовую привлекательность – вкус должен стимулировать жадность. Лишь желание съесть другой кусочек пищи повысит шансы на то, что рыба возьмет крючок с насадкой.

 

Когда насадка опробована, все будет зависеть от эффективности используемой снасти. Но вкус насадки также важен, так как, если он недостаточно хорош, рыба сразу же ее выплюнет. Очевидно, что чем дольше крючок с насадкой задержится в полости рта, тем выше шансы на успех. Если насадка выплевывается, оснастка требует замены или более точной настройки.

 

Уровень 5. Взятие насадки

 

Процесс взятия насадки связан с ее типом и формой, причем карп заглотает насадку лишь в том случае, если она достаточно привлекательна. Процесс выбора пищи рыбой часто недооценивается, и многие из нас попадают в ловушку, используя насадки без необходимого уровня насыщенности аттрактантами или снасти, с помощью которых удалось добиться успеха на предыдущей рыбалке. Если одна и та же снасть используется на разных водоемах, ужение часто заканчивается неудачно, поскольку на каждом водоеме складывается своя ситуация. Большое значение имеет применение аттрактанта, свойства которого будут дополнять вкусовые качества насадки и прикормки. Также для выработки правильной стратегии весьма важно связать оба этих фактора с количеством прикормки и конструкцией оснастки. Связь указанных факторов на определенном водоеме может измениться в любое время, причем лишь опыт рыболова может помочь определить, когда это должно произойти.  

 

Естественные пищевые компоненты

 

Карп бывает довольно-таки разборчив в выборе пищи, а приманка обычно вступает в конкурентные отношения с естественными пищевыми ресурсами конкретного водоема. Этот предмет требует серьезного подхода, если рыболов хочет стать более осведомленным и способным выбирать правильную стратегию. Естественная продуктивность водоема зависит от многих факторов, к которым относятся доступность питательных веществ, наличие растворенных солей, особенности мест обитания и климата. Это именно те факторы, из-за которых все реки и озера отличаются друг от друга, и в одних водоемах водятся крупные карпы, а в других – нет. В большинстве рек и озер, в которых обитает карп, существуют годовые циклы в производстве пищевых ресурсов для рыбы. Таким образом, состав пищи в водоеме зависит от объема содержащейся в нем биомассы и его продуктивности. На протяжении каждого цикла различные виды естественного корма претерпевают рост или сокращение численности и биомассы в зависимости от температуры, качества воды, а также от энергетических и пищевых потребностей кормовых организмов.

 

В озерах обитают микроскопические водоросли – фитопланктон. Это растительные организмы, представленные как одноклеточными, так и многоклеточными водорослями, например диатомовыми. Микроводоросли поедаются мелкими животными, преимущественно ракообразными (такими как Daphnia и Bosmina). Ими может питаться карп. Как фитопланктон, так и зоопланктон распределены по водоему неравномерно: это в большой степени зависит от направления ветра и яркости солнечного освещения. Если на озере рябь, то фитопланктон сносится к наветренной стороне. Днем зоопланктон мигрирует в нижние слои воды.

Фитопланктон и зоопланктон после гибели опускаются на дно озера. Здесь они разлагаются под воздействием бактерий и входят в состав пищи бентосных животных (таких как моллюски, раки и личинки беспозвоночных животных), которыми главным образом и питается карп. Динамика его питания из трех разных озер на юго-востоке Франции на протяжении всего года прослежена на основе анализа содержимого кишечников. Данное исследование проведено в 1975 году ихтиологом Николасом Джилио. Информация может быть весьма полезной для рыболова. Если ее взять с годовым продукционным циклом для каждого кормового объекта, можно видеть, что в трех озерах карп на протяжении каждого сезона года использует наиболее доступную пищу. Если в данное время наибольшей численности достигают моллюски, то карп питается в основном ими, но если в большом количестве появляются другие животные (такие как Chironomus, Asellus или Daphnia), то карп изменяет диету.

 

Близкие результаты получены в исследовании, посвященном питанию карпа моллюсками в озере Скадар (Skadar) в Югославии. Эта информация неоценима для рыболова, так как, несмотря на особенности определенного водоема, дается представление о типичных объектах питания карпа в естественной среде на протяжении 12-месячного периода. Данные такого рода помогают при выборе насадки и аттрактанта; последний должен соответствовать наиболее многочисленному пищевому ресурсу данного водоема в определенное время года. Мы часто конструируем свои насадки в соответствии с нашими знаниями о том, какова численность определенных кормовых компонентов на протяжении сезона в типичных реках и озерах Великобритании. Вы можете подумать, что здесь мы можем зайти слишком далеко, рассматривая сложные научные вопросы. Но все же, если вы захотите поймать больше карпов, чем другие рыболовы, затраченные усилия в конечном счете должны оправдаться.

 

Соответствие насадки естественным кормовым объектам

 

Сигналы, исходящие от насадки, должны соответствовать сигналам, поступающим от естественных кормовых объектов; рыба будет охотно брать насадку только в том случае, если последняя имитирует излюбленный объект питания. Придерживаясь этого принципа, мы оба имели большой успех на многих водоемах. Одна из наших излюбленных приманок формируется на основе мотыля. Вначале мы готовим смесь для приготовления бойлов, причем берем для этого насколько возможно простые ингредиенты (в основном манная крупа, которая имеет лишь незначительный привкус). Затем мы делаем из смеси валики обычным способом, без добавления каких-либо искусственных аттрактантов. На стадии варки бойлов добавляем в воду перемолотый мотыль. После варки и высушивания мы перед замораживанием погружаем приманку в жидкость с перемолотым мотылем. Таким образом, мы пытаемся предложить рыбе шарик, будто бы состоящий из мотыля.

 

Типичная смесь для приготовления бойлов включает 227 г манной крупы, 113 г соевой муки и 113 г белка куриного яйца. Белок существенно повышает стоимость смеси, но мы разбрасываем минимальное количество приманки; при этом находящиеся поблизости естественные пищевые ресурсы действуют в качестве аттрактантов. При ужении с применением данного способа необходимо быть уверенным, что вы ловите в непосредственной близости от естественных запасов мотыля. Такая тактика дает множество преимуществ, и рыба будет чаще попадаться на крючок с насадкой, имитирующей привычный корм, хотя и не встречалась с ней ранее.

 

Подход такого рода может быть использован с моллюсками или любым другим видом естественного корма, который нужно перемолоть и довести до жидкой субстанции. Хотя мы и не используем такую практику каждый раз, когда собираемся на рыбалку, данный способ оказался весьма эффективна на «диких» водоемах, где рыба встречает преимущественно естественные пищевые ресурсы и мало знакома с бойлами. Он также работает на водоемах, где рыба особенно осторожна по отношению к стандартным насадкам.

 

Аппарат питания карпа

 

 Карп весьма приспособлен к питанию естественными кормовыми объектами. Мелкие жаберные тычинки (составляющие цедильный аппарат), расположенные на жаберных дугах в задней боковой части ротового аппарата, осуществляют фильтрацию мелких организмов, таких как зоопланктон. Летом вы часто можете наблюдать карпа, плавающего в верхних слоях воды и не обращающего внимания на то, что творится по сторонам, поскольку он фильтрует дафний посредством жаберных тычинок. В такой ситуации рыбу почти невозможно поймать, так как она целиком сконцентрирована на корме, которым питается.

 

(см. Рисунок -  Глоточные зубы карпа)

 

При питании более жесткими объектами, такими как моллюски или раки, карп использует глоточные (фарингеальные) зубы. Эти зубы действуют, как дробилки, и расположены напротив соответствующих выступов на крыше ротовой полости. Жесткие створки раковин перемалываются, а оставшееся содержимое может быть переварено. После использования в течение многих лет глоточные зубы изнашиваются, и именно такие карпы наиболее часто ловятся на озере Кассьен в Южной Франции. Здесь моллюски являются основной пищей карпа, но в том случае, если рыбы не могут питаться моллюсками вследствие изнашивания глоточных зубов, они все больше становятся зависимыми от приманки, предоставляемой рыболовами. Близкая ситуация наблюдается на многих других водоемах. 

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 3. ПИЩА И ПИТАНИЕ"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018