Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная стратегия ловли карпа - часть 4. водная среда


|
30.05.2012
СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 4. ВОДНАЯ СРЕДА
«Карповая рыбалка, или карп-фишинг, - один из самых увлекательных видов спортивной ловли рыбы. Пытливому рыболову необходимо четко представлять себе всю картину поведения будущего "спарринг-партнера" начиная от гастрономических пристрастий рыбы, методов поиска ею пищи, поведения в разных водоемах в разные сезоны года. И только изучив все аспекты жизни карпа, можно рассчитывать на успех в увлекательной карповой ловле.

Стратегия ловли карпа от Роба Хьюза и Саймона Кроу:

 

Часть 1. Генетика карпа и эволюция разных рас
Часть 2. Узнайте о вашем карпе
- Конструирование снасти в соответствии с размером и формой тела рыба; Строение и органы чувств; Размножение
Часть 3. Пища и питание
- Пищевое поведение; Естественные пищевые компоненты; Соответствие насадки естественным кормовым объектам; Аппарат питания карпа
Часть 4. Водная среда
- Фундаментальные различия между средой обитания в реках и озерах.

 

Теперь мы дадим краткий обзор основных характеристик водной среды - проанализируем фундаментальные различия между средой обитания карпа в реках и озерах.

 

Карп – это необыкновенно лабильное существо, которое может приспособиться к средам со многими факторами, вызывающими стрессы, и к средам, благоприятным для жизнедеятельности. Река и озеро резко отличаются по многим характеристикам среды обитания, но карп одинаково хорошо выживает, растет и размножается в обоих типах водоемов. Перед тем как мы проанализируем некоторые особенности рек и озер и рассмотрим, каким образом полученные знания могут быть использованы рыболовами, целесообразно рассмотреть первичные процессы, в конечном счете определяющие выживание карпа в водоемах.

 

В любой водной среде существование и обилие живых существ в значительной степени зависит от процесса фотосинтеза, который ежедневно происходит в водоеме. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, под действием солнечного света конвертируют углекислый газ и воду в энергию и кислород. Все водоемы, в которых живет рыба, могут рассматриваться как экосистемы. В каждой водной экосистеме имеется набор живых и неживых компонентов, таких как животные, растения, вода, субстрат и т.д. Водные растения и их способность конвертировать углекислый газ и воду в энергию составляют основу для разных трофических уровней: продуцентов, консументов (потребителей) и разлагателей органического вещества.

 

Водные растения в реках и озерах представлены разными формами, и из этих форм водоросли являются важнейшей. Последние, в свою очередь, существуют в виде разных форм, из которых можно отметить следующие:
* Микроскопические зеленые растения, которые плавают в воде (фитопланктон);
* Зеленый слизистый налет, который покрывает камни в реках;
* Большие зеленые пучки или заросли в виде шелковых нитей, которые развиваются в озере.

 

Там, где фитопланктон присутствует в виде суспензии в большом количестве, он придает воде горохово-зеленый цвет. Эти водоросли могут прилипать к рыболовным лескам, что делает их заметными для рыболовов. Если водоросли в виде шелковых нитей растут вдоль берегов, они создают дополнительные проблемы. Во-первых, в таких зарослях сложно найти место для забрасывания снасти, а во-вторых, они могут представлять собой препятствие для выживания рыбы. Несмотря на это, водоросли являются важнейшими производителями первичной продукции в экосистеме и присутствуют во всех озерах и реках, где живет карп.

 

Речные системы

 

Если сравнить физические особенности рек и озер, они будут различаться коренным образом. В связи с этим весьма важно иметь представление о том, как функционирует каждая система и каким образом ее характеристики могут оказывать влияние на жизнедеятельность карпа. Что касается экосистемы реки, то среда обитания, где живет карп, обычно существенно не отличается в разных районах. Река может быть поделена на отдельные зоны в соответствии со скоростью потока; причем карп обитает преимущественно в углублениях (известных также как «зоны леща»). Здесь вода течет с небольшой скоростью и присутствует большая концентрация взвешенных в воде частиц - это придает воде определенную окраску. В связи с тем что поток воды вызывает регулярное перемешивание взвешенного материала, проникновение в воду солнечного света примерно стабильно на протяжении всего года. По сравнению с озерами температура также поддерживается на сравнительно постоянном уровне. Вдоль речных углублений по берегам часто имеются заросли деревьев и кустарников, причем количество биогенов (питательных веществ) в воде в таких местах больше, чем в других участках реки. Поэтому в глубоких местах со слабым течением развивается водная растительность, а разнообразие кормовых объектов достигает наибольшей величины.

 

Дно реки здесь обычно более уплощено, чем в других зонах, а песка и гравия мало. Ил и тина составляют основные компоненты донных осадков, причем некоторые кормовые объекты, включая моллюсков и ракообразных, могут быть весьма близки к таковым в типичных озерах. Глубина здесь может быть постоянной и часто имеет одну и ту же величину, хотя во время половодья коряги, которые имеются по всей реке, могут накапливаться в углублениях и затем уноситься дальше вниз по течению. Для карпятника это перемещение коряг представляет собой обычную проблему, причем ситуация может значительно меняться в зависимости от того, на какой срок приходится пик паводка. Один из участков реки в долине Лойр (Loire Valley), который мы посещали на протяжении многих лет, постоянно изменялся: в одно время он был совершенно свободен от коряг, а затем, спустя несколько месяцев, забивался затопленными деревьями и сучками. В связи с аналогичной ситуацией, когда в очередной раз соберетесь сконцентрировать свои усилия на излюбленной реке.

 

Озера

 

Озера, в которых обитает карп, отличаются разнообразием. Глубина и размер озер очень сильно варьируют: одно озеро может составлять в глубину несколько метров, иметь площадь около 0,8 га и содержать много биогенов (питательных веществ), в то время как другое может иметь глубину 30 м, площадь – 800 га и содержать мало биогенов. Между такими озерами может быть мало сходства, а различий – много. Ученые классифицируют озера в соответствии с их продуктивностью: озера, бедные биогенами, называются олиготрофными, богатые биогенами называются эвтрофными, а озера с промежуточными характеристиками – мезотрофными. Естественная продуктивность глубокого озера обычно значительно меньше, чем мелководного, причем данная особенность может быть связана с процессом температурной стратификации. Температурная стратификация ведет к появлению термоклина (рис. 13) – зоны резких изменений температуры, которая лежит между теплой водой верхних слоев (эпилимнион) ихолодной водой нижних слоев (гиполимнион).

 

Зона термоклина Озеро Кассьен (Cassien). Одно и то же озеро, но с разными характеристиками: имеются как олиготрофные, так и мезотрофные регионы. Карп процветает в обоих, но тактика ужения различается имеется только в глубоководных озерах – более 10 м глубиной; термоклин отсутствует в открытых озерах, где бывают частые штормы. Для того чтобы понять, каким образом формируется зона термоклина, необходимо проследить сезонный цикл температуры в озере, начиная с зимних месяцев.

 

Температура воды в озерах

 

Рис. 13. Ежегодный цикл температуры и изменение стратификации воды в типичном глубоководном озере умеренной зоны. Плотность воды меняется с изменением температуры, а в озере вода охлаждается по направлению от поверхности к нижним слоям воды (рис. 13). При температуре 4 град С вода обладает наибольшей плотностью, и, когда температура верхних слоев воды достигает этой температуры, плотные слои опускаются на дно. В начале зимы поверхность воды начинает охлаждаться, и температура 4 град. С распространяется от дна по направлению к поверхности, распространяясь на все большие слои воды. После того как вода в озере примет температуру 4 град. С, последующее охлаждение верхней массы воды приводит к появлению менее плотных, но более холодных слоев. После того как поверхность воды охлаждается до 0 град. С, начинает формироваться слой льда. Поскольку лед является плохим проводником тепла, его присутствие снижает скорость, с которой происходит охлаждение нижележащих слоев воды. По этой причине озера в умеренной зоне редко промерзают от поверхности до самого дна.

 

Если воздух становится более теплым, вода прогревается от поверхности по направлению к нижним слоям воды. В мелководных озерах вода обычно прогревается на всех глубинах. Однако в глубоководных озерах тепло не проникает намного ниже 10м: лишь верхние слои воды становятся теплее. Эти верхние слои отделены от нижележащих областью резких температурных изменений - зоной термоклина. Наличие этой зоны зависит от сезона года (рис., причем присутствие такой зоны ведет к биологическим различиям в озере. Эти различия отчасти связаны с особенностями проникновения солнечного света:

 

Ежегодный цикл температуры и изменение стратификации воды в типичном глубоководном озере умеренной зоны ниже глубины 10 м солнечной энергии недостаточно для развития растений, укоренившихся на дне. Ограниченное количество таких растений ведет к массовому развитию фитопланктона, участвующего в фотосинтезе, причем фитопланктон присутствует преимущественно в верхних слоях воды. Как описано выше, когда фитопланктон погибает, он опускается на дно озера, где разлагается бактериями. Бактерии при разложении органических остатков используют много кислорода, а, так как дно находится далеко от поверхности воды, в нижних слоях не происходит абсорбции кислорода из атмосферы. Поэтому в некоторых глубоководных водоемах летом у дна имеется очень низкая концентрация кислорода.

 

В связи с этим на дне озера образуются мощные отложения ила – темные по внешнему виду и анаэробные. Такие отложения, например, обнаружены в водохранилище Дженнетс (Jennets), а также в озерах Девон (Devon) и Кассьен (Lac de St Cassien)в Южной Франции. У дамбы водохранилища Джаннетс слой ила очень толстый и имеет черный цвет, причем у дна ловится очень мало карпов. В озере Кассьен имеется много глубоких участков, которые заилены и почти безжизненны. В водоемах такого типа карп в основном питается недалеко от берегов или вблизи плато, где достаточное проникновение солнечного света обеспечивает обилие пищи.

 

Распространение кислорода в водоемах и его влияние на поведение рыб. Для обеспечения жизнедеятельности водных организмов во всех водоемах независимо от их размеров требуется кислород. Кислород в водоемах появляется в результате его поглощения из атмосферы, фотосинтеза, изменений погоды, при поступлении воды из наливных трубопроводов или вследствие других процессов. Вода абсорбирует кислород до уровня насыщения, свыше которого она более не способна к его абсорбции. Живые существа используют кислород для дыхания, питания или движения. Наибольшая потребность в кислороде наблюдается в водоемах в летнее время (биологическая или биохимическая потребность в кислороде) вследствие повышенного уровня активности живых организмов. Зимой наблюдается обратная ситуация, так как низкие температуры обусловливают значительное снижение метаболизма живых существ. В основном более холодные воды содержат большее количество кислорода, чем теплые. В связи с этим рыболов должен тщательно рассчитывать как местоположение, так и количество используемой прикормки – в зависимости от ситуации.

 

Мы попытаемся пояснить данное положение на следующем примере. Карп гораздо более активен на протяжении периода с высокой температурой воды, в связи с чем, нуждается в большем количестве топлива (пищи) для обеспечения возрастающих энергетических потребностей. Когда карп набивает кишечник пищей, его потребности в кислороде становятся больше, чем при начале питания на пустой желудок. (То же самое наблюдается у людей: когда мы наблюдаемся до предела, мы дышим с большей частотой, чем когда приступаем к первому блюду.) Летом в некоторых водоемах уровень концентрации кислорода бывает низким и рыба испытывает физические проблемы при насыщении до максимума на протяжении одного сеанса питания (насыщение за один сеанс: НОС). Хорошим примером является голый карп. Эта форма, отличающаяся генетически от зеркального, обыкновенного и линейного карпов, требует более высокого уровня содержания кислорода для осуществления питания. При наличии низкой концентрации кислорода в водоеме представители данной формы не могут съесть много пищи в течение одного сеанса в отличие от особей других форм. Поэтому многие голые карпы имеют низкий темп роста. В тех водоемах, где НОС в летние месяцы не достигалось, рыба с наибольшей вероятностью будет питаться регулярно на протяжении суток, но часто и мало. Наблюдения и знания о вашем водоеме помогут определить, существует ли аналогичная ситуация на протяжении определенного сезона года. При ее наличии проведение прикормки по принципу «мало и часто» может быть более результативным, чем использование больших порций прикормки и ожидание поклевки на протяжении нескольких дней.

 

Напротив, в зимнее время года, в условиях более высокого уровня насыщения воды кислородом, возможность достижения НОС повышается, что приводит к понижению числа повторных поимок рыб, наблюдаемому на протяжении холодных месяцев в наших водоемах. В это время года рыба малоактивна, и одного сеанса, в течение которого рыба насыщается до максимума, может быть достаточно на несколько недель. Поэтому зимнее ужение карпа в значительной степени непредсказуемо, так как трудно решить, сколько рыб может питаться в данный момент и сколько требуется прикормки. По нашему мнению, зимой следует применять все тот же принцип «мало и часто», если нет существенных оснований для использования другого метода прикормки.

 

Влияние разложения растительности

 

Разложение растительности может оказывать существенное влияние на водную среду. Там, где водоемы окружены деревьями, осенью большая масса листвы опадает в воду. После того как листва оседает на дно, она начинает подвергаться естественному процессу превращения в донные осадки. Для разложения листьев требуется кислород, причем одновременно в воду выделяются химические вещества – все это может на недели превратить продуктивный участок озера, где ранее стабильно ловился карп, в полностью непригодное для ужения пространство. Мы обнаружили, что это обычная ситуация для небольших окруженных густым лесом озер. В них существуют «горячие точки», где наблюдаются стабильные уловы, за исключением осени, когда эти точки как бы умирают. На следующий год точки снова возрождаются.

 

Заключение

 

Мы заострили внимание на фундаментальных различиях между средой обитания в реках и озерах: анализируйте и используйте эту информацию, а также знания о биологии карпа в процессе составления стратегии, необходимой для достижения успеха.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА - ЧАСТЬ 4. ВОДНАЯ СРЕДА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018