Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная акт балансирования (chod rig). дейв финн


|
16.02.2014
АКТ БАЛАНСИРОВАНИЯ (CHOD RIG). ДЕЙВ ФИНН
Дейв Финн рассказывает нам о своих любимых способах изменения плавучести наживок и объясняет почему именно это может определить провал или успех на протяжении года.

Само понимание того, когда, почему и как надо сделать наживку плавучей, сыграло критическую роль в моём рыболовном пристрастии сколько я себя помню.

Эта тактика помогла мне одурачить действительно хитрого карпа - такого, который, по моему мнению, никогда бы не попал в мой подсак, если бы я не умел предугадывать ситуацию и действовать соответствующе. Большая часть моей рыбной ловли так или иначе сосредоточена вокруг сбалансированной наживки. Чтобы достигать постоянного успеха, самое важное – быть всегда на шаг вперед рыбы.

Много рыболовов будут изначально задаваться вопросом по поводу необходимости балансирования наживки. Ну, нам необходимо понимать, что наживка с оснасткой и крючком будет вести себя на дне озера совершенно подругому, чем просто наживка из пакета, брошенная в воду. Крючок сделает наживку тяжелее, а наша цель, обычно, сделать так, чтобы наживка вела себя под водой так, как и та, которую просто бросили в воду.

Наблюдая, как и чем кормится карп в разных ситуациях, я научился адаптироваться соответственно и использовать разные формы балансирования или уменьшения плавучести наживки, для своего преимущества.

То, как карп кормится на гравии будет отличаться от того, как он это делает на иле. Наблюдение за этим, помогает мне понять, как и когда что-то нужно изменить, особенно для того, чтобы провести самую хитрую нашу добычу.

Для начала, я убежден, что сбалансированная наживка/поп-ап обеспечивает последовательные хорошие результаты. Если главным образом рассмотреть традиционную поп-ап оснастку, где наживка плавает в толще воды, то мы увидим несколько значимых преимуществ. Если все правильно сбалансировано, то крючок сидит как коготь, а, когда он захватывается рыбой, то он сразу попадает ей в рот и причиняет ей всякого рода неудобства.

 

Поэтому, в большинстве случаев, я всегда использую поп-ап наживку такого вида.

 

 

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ БОЙЛ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРОБКОВЫЕ ПАЛОЧКИ

1. чтобы все сделать правильно, Вам понадобятся пробковые палочки и сверло такого же диаметра

2. чтобы не расколоть наживку, старайтесь сверлить посредине

3. аккуратно высверлите отверстие в в бойле. Не сверлите насквозь

4. остановитесь, когда Вы уже просверлили две трети бойла



5. дальше, аккуратно проталкивайте палочку в отверстие, чтобы легче получалось, прокручивайте её

6. когда палочка будет внутри, аккуратно отрежьте ненужную часть

7. используйте иглу для бойлов, чтобы продеть волос и завершите все стопором

8. в результате, у Вас получилась наживка, которая и выглядит и ведет себя, как наживка просто брошенная в воду

 

Традиционные, несбалансированные донные наживки должны всасываться рыбой со дна вместе с тяжестью крючка. Также, более тяжелая наживка может быстро упасть и запутаться при забросе. Растворимая пена для оснасток поможет им лучше опускаться и предотвратит запутывания.

 

Однако Вы когда-либо видели, как быстро опускается на дно стандартная 16-18мм донная наживка после того, как растаяла пена? Если нет, то ответ – очень быстро. Это можно исправить, просто добавивши кусочек пробки.

Я уже упоминал ранее, что дно водоема влияет на тактику поведения карпа и манеру его кормления. Также, в этой ситуации, тип наживки и способ рыбной ловли тоже будет иметь большое значение. Рыба, которая ест наживку по типу частиц, в большинстве случаев будет плавать ближе ко дну, медленно поглощая еду с ковра прикормки, представленного перед ней. В таком случае, я буду подстраиваться под так называемую мною «рыбную ловлю частицами». Зачастую это либо урезанный бойл, маленький кусок пластика или один тигровый орех, забитый пробкой на волосе. В этом году я использовал всего лишь одно зерно пластиковой кукурузы с крючком 6 размера Wide Gape hook. Они идеально подходят друг другу, потому что крючок весит ровно столько, сколько необходимо, чтобы опустить наживку. И поверьте мне, рыба клюет замечательно. Опять же, исходя из того, как рыба кормится, я стараюсь критически сбалансировать наживку, чтобы она медленно опускалась на участок. Это позволит крючку с легкостью попасть в рот карпу и застать его врасплох.

 

В этом году я много ловил рыбу в водоемах с небольшим количеством водорослей, образующих ковер на дне. Не таких уж густых, чтобы сменить оснастку на чод, но таких, чтобы подойти к этому по-другому, и использовать медленно тонущие оснастки, которые нежно ложатся на такой ковер из водорослей. При забросе, моя оснастка плавно опустилась, но я все равно хочу быть абсолютно уверенным, что моя оснастка хорошо расположилась сверху этих зарослей.


В ситуациях, где я использую только бойлы, вопрос балансировки стоит подругому. Мне нравится, чтобы наживка слегка перевешивала, чтобы она была закреплена ко дну водоёма. Исходя из моих наблюдений и опыта рыбной ловли бойлами, мне кажется, что карп больше кормится в манере пощипывания наживки, нет такого процесса поглощенности как в случае с частицами. Иногда карп и вовсе кажется каким-то пугливым и, как правило, ест с меньшей энергичностью. Использование частиц еды разного размера сделает карпа менее подозрительным и ему придется регулировать силу всасывания частиц. Поэтому, мне не нужно, чтобы наживка на крючке плавала с потоками воды по участку, вызывая подозрение. Я хочу, чтобы рыба свободно плавала, а моя оснастка была на месте. Это может показаться Вам странным, но обратите внимание на такие оснастки как Withy Pool, где наживка немного перевешена.

Еще один пример, когда мне нужно сделать наживку перевешенной, это когда возникают проблемы с раками. Мне кажется, что когда наживка перевешена, то она будет вероятнее всего находиться на одном месте, в то время как раки будут рушить участок с наживкой.

В качестве альтернативы, при использовании бойлов, я также использую оснастку чод. Она идет с очень плавучей наживкой, которая застает карпа врасплох. При использовании ее с ледкором, его веса будет достаточно, чтобы опустить ее на дно.

Но мой любимый способ использования оснастки чод, это на леске или «голой», как её обычно называют. В таком случае, я склоняюсь к тому, чтобы перевесить часть чода – не настолько сильно, чтобы она запуталась в зарослях водорослей на дне, а так, чтобы она аккуратно легла поверх них.

Еще одна высокоэффективная сбалансированная оснастка – оснастка снеговик. Её эффективность заключается в том, что две наживки противодействуют друг другу. Благодаря своей конструкции и форме, им не так уж и легко выйти изо рта рыбы.

Пробковые вставки используемые мною для регулирования плавучести бойлов помогли мне достичь хороших результатов. Если Вы еще не попробовали их, то я Вам советую начать. Небольшая подсказка – старайтесь быть разнообразными и уходить от нормы. Изменяя количество используемой пробки, означает, что рыбе придется иметь дело с наживкой, которая отличается от остальных. Изменяя баланс и регулируя месторасположение крючка во рту рыбы, Вы сможете оценить работу оснастки. Приблизительно 2.5см вглубь рта посредине нижней губы – вот моя постоянная цель.



В оснастке KD пробковая вставка используется, чтобы сделать острие крючка тяжелее, а часть ушка легче, что позволяет крючку быстрее опуститься на нижнюю губу рыбы, в отличие от всех остальных оснасток. В последние годы оснастка KD стала очень популярной, а когда она используется с пробкой в стиле «muzza», то нетрудно догадаться почему – просто, но очень эффективно.

 

При смене времен года, разные виды оснасток и балансирования становятся популярными. Зимой рыба более вялая, в отличии от летних дней. Поэтому, все должно быть по-особенному. И я провожу уйму времени, чтобы наживка очень медленно опускалась на дно и лежала там: одно всасывание рыбы и игра окончена! Шансы невелики, поэтому дополнительные усилия могут существенно изменить дело.

Балансирование наживок в ведре может дать ложный показатель плавучести, особенно, при использовании жестких материалов. Вы почти придавливаете поводок ко дну, нежели позволяете ему выполнять функции естественно.

Для меня, манера карпа приближаться и кормится разными наживками является критической для выбора правильного баланса. Есть всего лишь несколько методов, которые я использовал с большим успехом на напряженных водоемах. Поэтому, экспериментируйте с плавучестью Ваших наживок и пусть Ваши катушки всегда будут в движении!

Источник: Total Carp
Перевод: Анна Константинова для CarpBlog.com.ua

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "АКТ БАЛАНСИРОВАНИЯ (CHOD RIG). ДЕЙВ ФИНН"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018