Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная возрождение оснастки iq d-rig


|
17.03.2013
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОСНАСТКИ IQ D-RIG
Флюорокарбон начал завоевывать большую популярность десять лет назад, когда этот материал только появился в арсенале рыболовов, специализирующихся на ловле карпа и другой мирной рыбы.

Первоначально флюорокарбоновые лески выпускались большого диаметра и предназначались для морской рыбалки класса Big Game. Леска с разрывной нагрузкой 100 lb, практически невидимая в морской воде, радикально увеличивая количество поклевок морских хищников.

 

Этот материал быстро прижился в нахлвтовой ловле, так как незаметный в воде поводок существенно повышал количество поклевок осторожной рыбы. В конце концов флюорокарбон нашел применение и в карповой ловле и в самом начале использовался в качестве поводкового материала, незаметного в воде.

 

Одним из главных достоинств флюорокарбона являеться то, что он насного жестче обычной монофильной лески такого же диаметра, при поклевки он распрямляется как пружина, и крючок лучше входит в пасть рыбы. Кроме того, более жесткий материал меньше путаеться.

 

В настоящие время технологии изготовления флюоракарбона значительно усовершествовалась, и современный материалимеет большую разрывную нагрузку, он намного проснее на узлах и устойчивее к истиранию, чем его предшественники.

 

Флюорокарбон поднял оснастку stiff rig на совершенно новый уровень, вытеснив жесткий материал под названием Amnesia, проигрывавший по жесткости и прозрачности. Как это обычно бывает в карповой ловле, в конкурентной борьбе между традиционным материалом и Только появившимся на рынке верх одержал последний. Так случилось и с флюорокарбоном, как только на рынке появились многочисленные варианты плетеных шнуров с жестким покрытием. Этот материал уступал флюорокарбону в камуфляжных свойствах, но открывал перед рыболовами огромные возможности для комбинирования жесткой и мягкой частей поводка. Для того чтобы изготовить жесткий поводок с мягким отрезком возле крючка, достаточно спять покрытие перед крючком. Вне всякого сомнения, па тот момент этот материал был очень популярен среди любителей ловли карпа. С появлением плетенок с покрытием оснастка stiff rig стала менее популярна, в последние годы первенство среди наиболее часто используемых оснасток принадлежит оснастке chod rig. Я соглашусь с тем, что и та и другая оснастка достойны того, чтобы находиться в моей коробке для снастей, но существуют и другие эффективные современные Карповые оснастки.

 

Я по-новому взглянул на флюорокарбон после совместного выезда на рыбалку с первоклассным рыболовом и прекрасным человеком Газом Фэархемом. Мы участвовали в записи одной из программ Thinking Tackle на озере Сандхерст и марте 2011 года. Я был очень впечатлен, когда увидел, как Газ с успехом ловил на комбинированный флюорокарбоновый поводок с очень коротким отрезком плетенки и крючком Knrv Shank. И стал использовать подобную версию комбинированного поводка на английских водоемах. Перед выездом на рыбалку на озеро Gigantica я начал думать о том, как бы изготовить очень жесткий  поводок с крупным крючком, который бы не ограничивал движения приманки, и вспомнил о старой доброй оснастке на которую с успехом ловил несколько лет назад. Это была оснастка из флюорокарбона с плавающим бойлом. Я решил создать улучшенную версию D-Rig, используя информацию, полученную от Газа. Хотелось получить оснастку, с помощью которой можно было бы ловить па медленно тонущую приманку поверх прикормочных бойлов, ведь именно такой метод ловли лидирует на озере Gigantica в настоящее время. Для ее изготовления я взял крючок Kurv Shank 4-го размера, флюорокарбоновый поводок 1Q2 с тестом 15 1Ь, который немного мягче, чем оригинальный флюорокарбоновый материал IQ.

 

Очень важно подобрать размер крючка под жесткость материала, к которому он будет привязываться. Если материал окажется слишком жестким или крючок будет очень маленьким, зев крючка будет слишком закрытым и острие крючка не сможет пробить рот карпа и удержаться в пасти. Как правило, с флюорокарбоном я не использую крючок меньше 6-го размера из-за его жесткости: крючок 6-го размера сочетается с флюорокарбоном 1£)2 с тестом 12 1Ь и 4-го размера - с флюорокарбоном 10.2 с тестом 15 или даже 20 1Ь. Я бы наверняка не стал использовать более жесткий материал без увеличения размера крючка, поэтому со стандартным флюорокарбоном ТГ) с тестом 25 1Ь лучше всего подойдет крючок 2-го размера.

 

Перед тем как вязать оснастку, я распрямляю пальцами отрезок материала IQ2, чтобы избавиться от витков. Затем на цевье крючка вяжу свой любимый узел whipping knot так, чтобы ушко смотрело на меня. Завязав узел whipping knot, поднимаю его вверх по цевью прямо напротив верхней части бородки и очень сильно затягиваю его, убедившись в том, что оставшийся длинный отрезок лески находится позади крючка, а не сбоку. Благодаря такому монтажу крючок агрессивно крутится в пасти рыбы и хорошо смотрится на дне водоема. Затем я обрезаю нижнюю масть лески узла, и свободный конец поводка надеваю микровертлюжок.

 

Леска продевается в ушко крючка и завязывается узлом knotless knot, я делаю не менее пяти оборотов до места соединения ушка и цевья. Таким образом флюорокарбон не соскользнет и не порвется при сильной нагрузке. Я всегда делаю два оборота лески поверх витков, прежде чем продеть свободный конец через ушко по направлению к острию крючка. Очень важно, чтобы леска выходила из ушка вовнутрь, по направлению к жалу. Попав в пасть к рыбе, крючок будет агрессивно крутиться, и при натяжении поводка жало крючка надежно войдет в пасть рыбы. Я не раз встречал рыболовов, использующих в своем арсенале оснастки, в которых леска поводка выходит через ушко не внутрь, а наружу. При таком монтаже при натяжении поводка крючок переворачивается, и жало крючка не цепляется за нижнюю губу, так что карну, взявшему приманку, легче избавиться от крючка. Вы достигаете абсолютно противоположного, нежелательного эффекта. Затем на расстоянии 5 см от крючка я креплю огрузку для крючка Korda sinker небольшого размера.

С другой стороны поводка завязываю петлю, используя обычный узел half blood knot с четырьмя оборотами. Перед тем как плотно затянуть узел на петле, необходимо смочить его слюной.

 

Я пользуюсь специальным приспособлением для затягивания узлов Rigs TikjIz Pulla, продеваю его через петлю, снова смачиваю и крепко затязатягиваю узел. Чтобы на месте узла флюорокарбон не перекрутился и не перетянулся, нужно затянуть узел наполовину с одного конца, а затем с другого затянуть полностью. Таким образом вы получите совершенно прямой поводок без деформированного о трезка у самой петли поводка, что исключает потерю прочности материала.

 

Затем я обматываю грузило небольшим количеством мягкого свинца и вытягиваю поводок с усилием. Желательно обработать поводок паром, чтобы он был абсолютно прямым.

Чрезвычайно важно, чтобы все поводки хранились в прямом и натянутом состоянии. Если вы будете доставать вашу снасть из воды и поводок, хранившийся в скрученном состоянии, зацепится за листик, он превратится в «поросячий хвостик». Перед тем как забрасывать снасть в воду, лучше выпрямить его на пару из носика кипящего чайника. Аккуратные и прямые поводки великолепно смотрятся на дне озера н не вызывают подозрения у рыбы.

 

Главная вещь, которую я позаимствовал у Газа Фэархема, - это монтаж приманки с помощью микровертлюжка. Использование маленького вертлюжка вместо традиционного колечка позволяет насадке двигаться отдельно от крючка. Это означает, что при повороте крючка к нижней губе карпа приманка не встанет на его пути, ведь приманка вращается па вертлюжке самостоятельно, независимо от движений крючка. Это также позволяет приманке находиться с крючком очень близко друг от друга, при этом не ограничивая движений обоих компонентов оснастки. Все эти факторы обеспечивают необычайно высокую зацепистость снасти, первоначально создавалась как оснастка, которая, оказавшись в пасти карпа, не должна была позволить ему избавиться от нее. Но я не думаю, что именно это свойство оснастки IQ обеспечивает ее высокую эффективность. Если случилось так, что жало крючка не зацепилось внутри пасти, то карпу не составит большого труда избавиться от крючка и насадки, потому что крючок и насадка намного меньше по сравнению с разразмером его пасти. Если же жало крючка найдет плоть внутри пасти, шансов сойти с крючка у карпа очень мало.

Для того чтобы привязать насадочный бойл, я продеваю нить для монтажа в верхнюю часть микровертлюжка. После этого с помощью иглы делаю отверстие в бойле и пропускаю через него оба конца нити. Затем нужно потянуть нить до того момента, пока половина вертлюжка не окажется внутри бойла. Затем я беру маленький мтопор и завязываю нить обычным узлом overhand knot. Нужно быть максимально осторожным и не затягивать этот узел слишком сильно, иначе вертлюжок войдет слишком глубоко, вы заблокируете приманку, и вертлюжок просто-напросто перестанет вращаться. Идеальный вариант, если вам удастся закрепить вертлюжок так, чтобы половина бочонка вертлюжка была внутри приманки. Тогда ушко вертлюжка будет свободно ходить по D-образной петле и поворачиваться, когда рыба возьмет приманку.

 

Затем я завязываю второй узел granny knot, дважды заводя нить в петельку. Затягивать этот узел на стопоре следует не слишком плотно. После этого нужно завязать этот узел еще раз, продев нить в петлю дважды. На этот раз необходимо затянуть монтажную нить действительно очень плотно, чтобы вертлюжок зафиксировался внутри приманки п никуда не делся. Затем я обрезаю концы оставшейся нити достаточно коротко и припаливаю ее с помощью зажигалки. При образовании капельки расплавленного материала необходимо придавить ее большим пальцем сверху, чтобы весь монтаж смотрелся аккуратно.

 

Данную оснастку можно использовать как с тонущим, так и с плавающим бойли, по лично я предпочитаю все же медленно тонущую приманку. Тогда крючок будет лежать на дне в горизонтальном положении, а приманка зависнет прямо над ним. При правильной плавучести в воде бойли закрывает собой большую часть крючка, который находится под ним. Когда карп берет приманку, крючок оказывается в пасти в горизонтальном положении, что обеспечивает великолепную зацепистость оснастки.

Существует много способов создания медленно тонущей приманки. Эта тема также заслуживает отдельного разговора, но я буду максимально краток. Для получения медленно тонущей приманки нужно взять смесь для изготовления плавающих бойли и смесь для тонущих бойли в соотношении 2 к 1 и добавить в нее различные жидкие аттрактанты. Все это нужно выметать с яйцами и варить около 90 секунд. Так вы получите бойли с подходящей степенью плавучести.

 

Есть и более простой способ. В тесто для тонущих бойли можно подмешать пробковую крошку в количестве, необходимом для получения нужной плавучести. Такие бойли достаточно варить 90 секунд. Третий способ: можно отрезать половинку тонущего и половинку плавающего бойли и соединить их, как в оснастке «снеговик». Едннствепноеотличие от оснастки «снеговик» - бойли должны быть одинакового размера. И, наконец, можно просверлить отверстие в бойли и заполнить его корковой пробкой. Таким образом вы добьетесь нужной плавучести приманки: в воде крючок будет лежать на дне, а бойли - находиться подвешенном состоянии прямо над ним.

 

Единственная проблема, с которой я столкнулся при использовании этой оснастки, состояла в том, что 13-образная петля перехлестывалась вокруг крючка, и бойли накалывался на жало. После этого случая, для того чтобы в полете вертлюжок оставался в нужном положении, я начал фиксировать его на цевье крючка с помощью 10 мм ленты из ПВА. Сделав это, я добился великолепной зацепистости оснастки, эффективно работающей на различных водоемах. На водоемах с относительно чистым дном (песок, гравий, глина или плотный ил) использую поводок длиной 10-25 ем. Данную оснастку я не использую в водоемах, дно которых покрыто плотным ковром ваточника. 11о в редких зарослях элодеи канадской, к примеру, оснастка с поводком длиной 25-35 см успешно работает. Думаю, это происходит по той причине, что элодея канадская не так цепляется к оснастке, как ваточник. Благодаря D-образной петле крючок и приманка находятся близко друг к Другу, карп, который ищет корм в траве, без проблем засасывает приманку вместе с крючком.

 

Вместе с оснасткой D-Rig я использую революционную систему грузил под названием COG, это английская аббревиатура, которая в переводе означает центр тяжести (centre of gravity). Эта новая система достойна отдельной статьи, уверяю вас, что она перевернет ваше представление о карповых методах огрузки. К сожалению, ее еще нельзя приобрести на рынке, поэтому пока в качестве альтернативы рекомендую использовать систему lead-clip. Если вы уверены, что дно водоема очень твердое и груз не провалится, можно использовать грузила типа in-line. В противном случае грузило утонет в иле, н жесткий поводковый материал будет смотреться на фоне дна громоздко и ненатурально.

 

Карп, подошедший к насадке с крючком, может коснуться петли поводка, это может насторожить его, и он не рискнет взять насадку. Если у вас пет точной информации о характере дна водоема, я рекомендую остановиться все же на системе грузнл lead-clip.

 

Денни Фэабрасс (перевод журнал Рыболов Украина)

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ВОЗРОЖДЕНИЕ ОСНАСТКИ IQ D-RIG"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018