Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная зиг риг от карла арчера


|
15.07.2013
ЗИГ РИГ ОТ КАРЛА АРЧЕРА
На протяжении своей жизни карп проводит много времени вдали от дна водоема - он может стоять у поверхности, принимая солнечные ванны, а может в поисках естественного корма плавать в толще воды. Карпы не упустят случая съесть упавших в воду насекомых, таких как поденка или веснянка, или профильтровать через свои жабры полчища дафнии. Эти рачки составляют большую долю в рационе питания карпов.


   

На многих перенасыщенных рыбой водоемах стоит только бросить что-либо съестное на поверхность воды, как тут же появляются карпы. С одной стороны, это конкуренция за пищу, а с другой - ставшая привычкой уверенность рыбы в том, что еда на поверхности и в толще воды не прячет в себе крючки и потому безопасна.

Между тем в теплую погоду мы очень часто отмечаем, что пузыри, которые свидетельствуют об активности карпа на дне, поднимаются откуда-то из глубины все реже, а активные карпы появляются у поверхности все чаще, на основании чего констатируем, что период активной ловли со дна подошел к концу, и что нам стоит переключаться на такие оснастки, как Zig rig.

Независимо от того, ловите ли вы оснасткой Zig rig с длиннющими поводками непосредственно у поверхности, или с поводками покороче и в толще воды, этот метод феноменально эффективен по сравнению с тем, если бы вы продолжали ловить с обычными донными монтажами.

В водоемах, где карп хорошо откликается на поверхностные приманки, есть смысл отказаться от ловли с различными видами поплавков, а использовать оснастки Zig rig с длинными поводками, поскольку они могут обеспечить такую презентацию насадки, против которой он просто не сможет устоять. Если рыба в водоеме хорошо откликается на звуки подачи корма сподом, есть смысл сделать переувлажненную кормовую смесь, которая будет создавать в толще воды облако из прикормочных частиц различного размера. Такое прикармливание весьма успешно можно производить на точке заброса оснастки Zig rig с помощью спода Pocket Rocket. Рыба подходит на звуки в зону, куда прикормка доставляется сподом, и находит там аппетитное облако корма в толще воды. Она хватает в толще воды все, что увидит... и оснастки в том числе! Данный метод ловли часто приводит к хорошим уловам, причем все происходит быстро и ярко.

На каком бы водоеме вы ни ловили, ваш крючок и поводок должны быть настолько легкими и миниатюрными, насколько это только позволяют размер предполагаемой рыбы, водоросли и коряги на дне. Это необходимо потому, что когда карп встречается с оснасткой, что называется, лицом к лицу, все маленькое и естественное будет иметь преимущество.

Исходя из этого, маленькие насадки с такой оснасткой будут более эффективны, чем крупные. Так, например, лучше использовать не целый поп-ап бойл 16мм, а обрезать его до такой степени, чтобы ему только хватило плавучести поднять крючок с поводком в толщу воды. А еще лучше использовать небольшой кусочек специальной суперплавучей пены Gardner Zig Rig foam. Она представлена в различных цветах, что бывает очень полезно, особенно когда с клевом не ладится - в таком случае эксперименты с различными цветовыми вариантами могут принести долгожданную поклевку. Важно только, чтобы насадка была очень близко к цевью крючка, то есть на очень-очень коротком «волосе». В таком случае вы будете уверены, что при попадании приманки в рот рыбе карп будет непременно засечен.





Вяжем на поводке петельку размером Змм и привязываем ее узлом «whipping knot» (6 оборотов) к крючку Mugga №12. Очень важно, чтобы между петелькой и крючком получился «волос» длиной примерно 5мм.



Отрежьте небольшой кусочек пены Gardner Zig Rig foam. Будет достаточно около 1см - настолько она плавучая.



Разрезаем этот кусочек пены,как показано на картинке.



Возьмите насадочную иглу и проткните пену таким образом, чтобы игла вошла с противоположной от сделанного разреза стороны и под углом вышла через него.



Теперь наденьте пену на волос. Если вы сделали все правильно, то крючок войдет цевьем в разрез в пене, в то время как петелька выйдет с ее другой стороны.



Чтобы зафиксировать пену, используйте цветной стопор для бойлов.



Оснастка должна выглядеть примерно так, как на картинке - крючок должен быть частично скрыт пеной.



Теперь стоит немного подрезать пену - она должна выглядеть по возможности естественно, а не как продукт человеческой деятельности.



Зафиксированный под таким углом крючок лучше всего защищен пеной во время заброса.


Источник: Рыболовный мир 1/2013

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ЗИГ РИГ ОТ КАРЛА АРЧЕРА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018