Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная оснатка для зимний ловли карпа от gardner


|
11.02.2013
ОСНАТКА ДЛЯ ЗИМНИЙ ЛОВЛИ КАРПА ОТ GARDNER
Вторая половина ноября и декабрь являются для любителей ловли карпа периодом достаточно сложным. Мало того, что погодные условия очень часто далеки от комфортных, так еще и карп ведет себя весьма капризно. Еще в сентябре и даже октябре он активно кормился и клевал в тех же местах, что и летом, а пришли холода, и поймать его стало намного сложнее.

Остывает вода, причем особенно быстро на участках с небольшими глубинами, и в больших закрытых водоемах начинается постепенная миграция карпов туда, где глубже, а потому температура более стабильная. Так что определить место их пребывания становится сложнее. Но не в этом главная проблема - заметно теряется интерес карпа к приманкам. И в этом, естественно, нет ничего удивительного - температура воды 10°С является для карпа критической, то есть это тот температурный рубеж, после которого его пищевая активность значительно снижается. Тут следует подчеркнуть: не вообще исчезает, а снижается. Отсутствие же аппетита у обитателей водоемов приводит не только к заметному понижению числа поклевок, оно имеет и еще одно следствие - рыба становится чрезвычайно осторожной. И потому важно понимать, что успешность рыбалки в холодную пору зависит не только от точного определения места пребывания карпов, но и от правильно изготовленной оснастки. Предлагаем вашему вниманию две оснастки, которые рекомендуют использовать при ловле карпа в холодной воде эксперты компании Gardner.

 

В большинстве случаев мы можем поймать карпа с самыми простыми монтажами и оснастками, но время от времени нам приходится сталкиваться с действительно хитрой и осторожной рыбой. Но не стоит думать, что это происходит из-за того, что нам попался суперумный экземпляр - это далеко не факт! На самом деле все зависит от того, как рыба кормится и берет насадку. Обычно наши проблемы возникают из-за того, что карп держит рот не широко открытым, а совсем даже наоборот. Он, перед тем, как отправить что-то в рот, тщательно ощупывает своей подвижной верхней губой все, что ему на дне показалось интересным и съедобным, И только затем что-то всасывает в рот. После этого карп пробует и выплевывает все, что показалось ему мусором или чем- то подозрительным. На самом деле, когда нам кажется, что рыба что-то там «исполняет» на дне, она просто аккуратно кормится.

 

Один из наиболее эффективных способов поймать такую рыбу - это использовать «сбалансированные» (медленно тонущие) насадки в сочетании с оснасткой D-rig. В оснастке О-пд насадка находится ближе всего к ушку крючка, а это гарантирует, что крючок попадет рыбе в рот, даже если та просто попробует ее. Для того, чтобы добавить плавучести насадке и сделать всю оснастку «сбалансированной », используют несколько вариантов: это и использование просто бойлов с небольшой положительной плавучестью (так называемые «вафтерсы» - wafters), и использование оснастки «снеговик» с маленьким поп-апом, кусочком пены или искусственной кукурузой от Enterprise. Есть еще вариант с высверливанием отверстия внутри какой-либо крупной кормовой частицы и заполнением его кусочком нашей пены с высокой плавучестью Zig foam. В таком варианте насадка не теряет свой натуральный вид, но имеет положительную плавучесть.

 

Этот метод ловли прекрасно работает в любое время года (и зимой, и летом) и с любыми насадками (и с кормовыми частицами, и с бойлами). Оснастку можно сделать, используя как флюорокарбоновую, так и обычную леску. Крючок нужно брать с прямым жалом. Предпочтительнее модели с прямым или слегка отогнутым наружу ушком (например, наши модели Incizor или Chod). Готовая оснастка, если использовать данные комплектующие, выглядит очень изящно. В такой оснастке крючок «прячется» под медленно тонущей насадкой, которая все время находится над ним - это ли не лучший камуфляж!

 

Еще одна хитрость при ловле на эту оснастку - сделать волос длиннее. Для этого используют маленький кусочек силиконовой трубочки на поддеве крючка, которым и крепится поводковый материал в нужном положении. При изменении положения волоса механизм работы всей оснастки сильно меняется. При попадании насадки с крючком в рот карлу, вся оснастка поворачивается под весом крючка жалом вниз и засекает рыбу в самом безопасном для нее месте - за середину нижней губы.

 

Улучшенная оснастка ADVANCED ВОТТОМ BAIT RIG от Льюиса Рида

Такие оснастки, как D-rig или Chod rig, начинают делать с вязки узла «knotiess knot». Девяти витков будет вполне достаточно.

Одеваем маленькое колечко для оснасток (rig ring).

Формируем О-образную петельку с колечком для оснасток на ней, пропуская леску обратно в ушко крючка.

Используя зажигалку, очень аккуратно расплавляем кончик лески так, чтобы на нем получился шарик из расплавленного материала поводка.

D-образная петелька должна выглядеть примерно так, как на картинке - маленькая и аккуратная, и прямо за цевьем крючка

На другом конце поводка мы рекомендуем завязать, используя узел «восьмерка », петельку. Она необходима для того, чтобы быстро одевать поводок на клипсы и вертлюжки.

Когда вяжете, всегда увлажняйте узел слюной, а закончив, проверьте его надежность и безопасность.


Готовая оснастка

 

Журнал "Рыболовный мир"

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ОСНАТКА ДЛЯ ЗИМНИЙ ЛОВЛИ КАРПА ОТ GARDNER"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018