Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная рыболовный прессинг? poly-rig лучшее ...


|
19.01.2014
РЫБОЛОВНЫЙ ПРЕССИНГ? POLY-RIG ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ! ЭРНЕСТО КАММИНГА
На примере одной рыбалки я бы хотел показать, как после некоторой подготовки и технического усовершенствования оснастки можно успешно приспособиться к сложным условиям водоема с большим рыболовным прессингом.

Ни для кого не секрет, что на часто посещаемых водоемах с большим рыболовным прессингом нередко бывает так, что в месте ловли вашу прикормку благополучно съедают, а за всю рыбалку вам так и не удается увидеть хотя бы одну поклевку. Для нас рыбалка – просто игра, цель которой – сфотографироваться с пойманным карпом на берегу и отпустить ее обратно в воду. Именно в этом, по моему мнению, заключается рыбацкое счастье. Для карпа это вопрос выживания. Наш соперник, следуя инстинкту, приобретенному в результате негативного опыта, пытается сделать все возможное, чтобы избежать острых крючков и не оказаться на берегу. Это вполне логично, ведь рыба каждый день встречается с оснастками. Если рыба начинает обыгрывать нас в этой игре, это сигнал к тому, чтобы что-то менять. На примере одной рыбалки я бы хотел показать, как после некоторой подготовки и технического усовершенствования оснастки можно успешно приспособиться к сложным условиям водоема с большим рыболовным прессингом.

Водоем

Сегодня мы посетим водоем, расположенный недалеко от моего дома. В теплое время года сюда приезжает большое количество рыболовов, но когда холодно, -существует большая вероятность того, что водоем будет находиться в полном вашем распоряжении. Мне знаком этот водоем, я пару раз рыбачил здесь зимой. Его площадь - около 10 га, по нашим голландским меркам, он достаточно глубокий. Из-за этого с наступлением холодов подводная растительность не отмирает полностью, и мой опыт подсказывает, что в результате этого я буду испытывать некоторые сложности. Также из-за большой глубины вода в нем прогревается очень медленно, и рыба остается пассивной намного дольше, чем в мелководных водоемах.

Погодные условия

Вода уже холодная. Температура воздуха - шесть градусов выше нуля. Солнце плохо прогревает воду, температура воды не превышает 5-6 оС. Это означает, что все холоднокровные обитатели будут очень пассивны.



Выбор места ловли

Обычно, прежде чем приступить к процессу ловли, я провожу небольшую разведку вокруг озера. Никогда не забрасываю удилища, пока не ознакомлюсь с ситуацией на водоеме. Это принцип, которого я вам советую придерживаться всегда. На определение места стоянки рыбы уходит некоторое время, но зато у вас есть шанс найти самый уловистый участок. Лучше ловить один час в месте, где присутствует карп, нежели ловить в первом попавшемся месте в течение всего дня. Но в сложившихся обстоятельствах я не могу, применить этот принцип. Поскольку рыба очень пассивна, то чтобы отыскать ее, необходимо опираться на свой предыдущий опыт. С этой мыслью я направился к выбранному мной месту.

Хорошая подготовка – половина успеха

В течении нескольких дней я закармливал это место прикормочной смесью из кусочков, половинок и целых бойлов. С помощью прикормочного удилища (англ. Spod rod) доставить ее не составит большого труда. Очень важно использовать зимой минимальное количество прикормки. Попавшие в воду кусочки бойли привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Надеюсь, в течение трех дней прикармливания мне удалось активизировать нескольких карпов, и у меня хорошие шансы на их поимку.

Оснастка poly-rig

Несколько лет назад я разработал специальную оснастку для кормящегося малоактивного карпа. Именно эту оснастку и решил использовать сегодня. Она великолепно подходит для ловли в водоемах с большим прессингом и для ловли в холодной воде, когда карп передвигается мало и очень медленно. Принцип работы этой оснастки заключается в том, что крючок вонзается в пасть рыбы, когда карп заглатывает насадку и закрывает пасть. В обычной оснастке, когда карп берет насадку, крючок перемещается под весом грузила к передней части рта, где он переворачивается и входит внутрь. При этом в распоряжении карпа достаточно времени для того, чтобы изучить оснастку, прежде чем выплюнуть ее. Крючок оснастки poly-rig проникает в пасть карпа в тот момент, когда он совершает рефлекторное движение, засасывая насадку, то есть в самый неожиданный для него момент.



Оснастка роlу-rig получила свое имя благодаря небольшому шарику из полистирола (пенопласта), прикрепленному к волосу. Под действием подъемной силы пенопластового шарика крючок поднимается, он ведет себя в воде намного естественней, чем традиционная насадка с крючком, стоящим, как якорь, на дне. Но главное достоинство оснастки роlу-rig в том, что цевье крючка располагается вертикально, с острием, направленным вниз. Эта необычная позиция крючка обеспечивает хорошую зацепистость, застигая рыбу врасплох. Крючку не нужно поворачиваться в пасти карпа, он изначально находится в положении, при котором, беря насадку, карп сразу засекается. Вместо 6-миллиметрового шарика из пенопласта вы можете использовать маленький плавающий бойл или шарик из пробкового дерева.



Роль шарика из пенопласта в моей первой оснастке poly-rig выполнял плавающий бойл диаметром 8 мм. Принцип его работы остается тем же, пока плавучести бойла будет достаточно, чтобы поднять цевье крючка в нужное положение. Существует огромное количество других вариаций оснастки. Мне нравится использовать эту оснастку с обычным тонущим бойлом и с дробинкой, прикрепленной к волосу. Впрочем, poly-rig идеально подходит и для ловли на плавающие бойлы. Зафиксировав крупную дробинку на волосе под плавающим бойлом, вы получите идеальную презентацию с нужным положением крючка. С помощью проиллюстрированной пошаговой инструкции вы сможете изготовить оснастку poly-rig самостоятельно.

Но вернемся к рыбалке. На одном удилище я буду использовать грузило Korda Grippa. Благодаря своей форме это грузило намного лучше «держит дно», если оно неровное, по сравнению с обычным грузилом в виде груши. Другое удилище я оснастил грузилом Distance Casting Swivel. Первое выбранное место - небольшой свал. Оснастка на втором удилище отправится в место, где поверхность дна ровная, и нет риска того, что грузило может скатиться.



Выбор насадки и прикормки

Прибыв на место, я первым делом насадил бойлы, затем принялся за подготовку двух ПВА-пакетов. В качестве прикормки использовал смесь мелких крошек боилов, отрубей и масла, сдобренную жидким дипом. Отруби хорошо впитывают жидкий дип, но сами по себе не представляют пищевой ценности. Аромат масла будет распространяться в верхних слоях воды и привлекать карпа, ведь в холодное время года многие карпы ходят в полводы. Благодаря этому ароматному следу прикормка с насадкой не останется незамеченной на дне.

Затем я привязал ПВА-пакеты к оснасткам. Монтаж ПВА-пакета к оснастке – это стопроцентная гарантия того, что прикормка будет находиться рядом с насадкой. В условиях холодной воды очень важно, чтобы презентация вашей приманки с насадкой была компактной, а сама насадка находилась в нужном месте. Поэтому три дня назад с помощью поплавка-маркера я отыскал перспективное место и забросил туда прикормку в первый раз. Это была небольшая ямка недалеко от свала. Я сделал на плетенке пометку и зафиксировал леску клипсой. Зная точное расстояние, могу забрасывать удилище сразу же, прибыв на место, а не пугать рыбу, снова и снова забрасывая маркер, пока не найду нужную точку. Это преимущества предварительной подготовки.



Время ловли


Снасти заброшены, теперь остается только ждать. В холодное время года ожидать поклевки карпа приходится намного дольше, ведь карп делает все намного медленнее. На то, чтобы найти насадку, уходит значительно больше времени. Кроме того, большинство популяции карпа в суровых условиях совсем не проявляют активности.

Спустя час сработал сигнализатор поклевки. У меня мелькнула мысль: все-таки удалось «уговорить» карпа с помощью моей оснастки poly-rig. Я схватил удилище и начал вываживание рыбы, которая в холодной воде почти не сопротивлялась. Буквально через несколько минут рыба оказалась в подсаке. Я хотел было вытащить подсак из воды, как последовала поклевка на втором удилище. Быстро освободил рыбу от крючка, оставив ее в подсаке, и взял в руки второе удилище. Невероятно, но через некоторое время в моем подсаке оказалось сразу две рыбы! Не зря готовился эти три дня, думал я, глядя на два красноречивых подтверждения в подсаке! Оставив обе рыбы в воде, сам тем временем быстро наживил свои удилища и забросил в место ловли. Фиксация лески на клипсе - это гарантия того, что снасть снова упадет в том же месте. Короткая фотосессия, и рыба отправляется в воду.

В качестве основной лески я использовал Korda subline, которая отлично тонет и незаметна на фоне дна. Когда леска полностью опускается на дно, в кристально чистой воде она практически невидима. Поэтому после заброса я даю слабину лески в течение нескольких минут. Когда полностью уверен в том, что моя леска на дне, ставлю сигнализатор поклевки bobbin. Еще одно преимущество этой лески в том, что она имеет минимальную растяжимость, поэтому каждое движение фиксируется сигнализатором поклевки. Когда рыба пассивна, это обязательное условие!

Прошло 15 минут – и снова поклевка. На этот раз попался красивый прогонистый чешуйчатый карп. Когда я освобождал рыбу от крючка, то увидел еще один крючок, который, видимо, остался в пасти рыбы на память от неудачного рыболова, упустившего ее во время вываживания. Моя снасть оказалась намного эффективней! Я аккуратно вытащил оба крючка, обработал старую рану для быстрого заживления, сделал несколько фотографий и отпустил рыбу в родную стихию. Poly-rig - более чем особенная оснастка, что полностью подтвердилось сегодня, если учитывать, что в теплое время года одна поклевка за ночь - это успех для большинства рыболовов, которые регулярно бывают на этом водоеме.



У меня была еще одна поклевка, как раз когда я уже хотел начать собирать свои вещи. И она тоже была успешно реализована. Типичная черта этой оснастки - великолепная зацепистость. Дело в том, что карп, попавшийся на крючок, не может от него освободиться, тряся головой и используя вес грузила. Поводок лежит на дне далеко от грузила и свободно перемещается до тех пор, пока не упрется в резиновый стопор. Резиновый стопор закреплен в 50 см от грузила. Благодаря такому монтажу, оснастка отличается большой чувствительностью и способна передать самые нежные и аккуратные поклевки. Поклевка передается на сигнализатор до того, как рыбе удастся сдвинуть грузило с места.



В результате четырехчасовой сессии мне удалось поймать четыре карпа. Лично я люблю такие короткие рыболовные вылазки. На этот раз у меня все получилось, поэтому домой возвращался с чувством полного удовлетворения. Своему успеху я во многом обязан оснастке poly-rig.

Желаю вам удачи и тугой лески!


Совет первый

Предварительная подготовка очень важна, особенно в зимние месяцы. Часто именно она определяет успех или неудачу. Отыщите хорошее место с помощью поплавка-маркера, нанесите на леске отметку и завяжите в этом месте узел из резинового амортизатора. Лучше всего делать это во время первого прикармливания, за несколько дней до рыбалки. Преимущества очевидны: приехав на место, вам не нужно будет заниматься промером глубины и поиском нужной точки, а можно сразу переходить к процессу ловли. Это не только повысит эффективность, но и даст вам больше уверенности, ведь ваши снасти будут находиться в нужном месте. Кроме того, вы не будете пугать рыбу, забрасывая поплавок-маркер.



Совет второй


В холодное время года вода очень прозрачная, рыба медлительна, поэтому очень важно использовать леску, которая бы хорошо тонула. Перед тем как прикрепить сигнализатор типа bobbin, я не натягиваю леску несколько минут, пока она полностью не ляжет на дно.


Изготовление оснастки poly-rig

Необходимые материалы и инструменты: поводковый материал N-Trap 15 lb, крючки Kaptor Wide Gape, термоусадочные трубки, подгрузочные стопоры, силиконовые трубочки, лезвие, игла, игла для бойлов, набор Safe Zone Leader Heli/Chod, стопоры для бойлов Extenda.

1. Снимите 10 см покрытия поводкового материала и привяжите крючок, используя узел knotless knot. Наденьте кусочек силиконовой трубочки на отрезок без покрытия, который будет выполнять функцию волоса.



2. Наденьте кусочек силиконовой трубочки на цевье крючка для фиксации волоса. С помощью иголки прикрепите пенопластовый шарик.

3. Проденьте волос в еще одну силиконовую трубочку.



4. Убедитесь в том, что пенопластовый шарик закреплен в нужном месте.

5. Отрежьте кусочек термоусадочной трубки и наденьте на оснастку, как показано на фото. Нижний конец трубочки должен быть обрезан под углом так, чтобы крючок входил в нижнюю часть рта карпа.



6. Наденьте термоусадочную трубочку поверх ушка крючка, чтобы косой срез трубочки был направлен внутрь, к крючку.

7. Наденьте на оснастку подгрузочный стопор.



8. Стопор необходимо облепить кусочком мягкого вольфрама, эго обеспечит положение крючка, при котором его острие вонзится точно в нижнюю губу карпа.

9. Зафиксируйте насадочный бойл на волосе. Убедитесь, что насадочный бойл не препятствует правильному расположению крючка.



10.  Нужно добиться вот такой презентации!


Автор: Эрнесто Камминга
Источник: Рыболов Украина 6/2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "РЫБОЛОВНЫЙ ПРЕССИНГ? POLY-RIG ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ! ЭРНЕСТО КАММИНГА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018