Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная самые надежные узлы для карповых оснасток


|
17.06.2012
САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ УЗЛЫ ДЛЯ КАРПОВЫХ ОСНАСТОК
Это, вероятно, самые консервативные элементы оснастки придумать здесь что-то новенькое трудно, и все благополучно пользуются старыми проверенными узлами.

 

 

 

Их не так уж много, и совершенно незачем выискивать для себя по морским справочникам какой-нибудь «тройной черепаший одним концом». Дпя изготовления практически любого поводка, да и всей рыболовной снасти (основная леска лидер ледкор), достаточно освоить всего 5-6 наиболее удобных и надежных узлов. Ниже представлены самые известные и широко используемые варианты.

 

 

 

 

• «Узел без узла» (knotless knot)
knotless knot

Этот непревзойденный узел, позволяющии надежно привязать крючок с колечком и одновременно образовать волос, подходит, в принципе, для всех поводковых материалов, но лучше всего для плетеных. Количество витков можно варьировать, однако в любом случае прямых должно быть не менее пяти, а обратных не менее двух. Первый виток спедует положить в сторону, противоположную зазору колечка, на котором могут быть микрозаусенцы. Если при вязке «узла без узла» на выходе выпустить конец полужесткого поводка (например, из фторокарбона) через колечко в сторону жала, то создается эффект изогнутого крючка (цевье образует тупой угол по отношению к поводку), который значитепьно оптимизирует механические свойства оснастки и увеличивает вероятность засечения рыбы! Узел следует смочить и плотно затянуть за оба конца (волос при этом обычно удлиняется на 2-Змм). Пара капель клея, термоусаживающая трубочка или мус-снэггер сделают ваш узел еще более надежным.

 

Если вы делаете гибридный поводок из плетенки с покрытием, то волос и узел вяжут из предварительно обнаженной части, исходная длина которой должна составлять 10-15см (в зависимости от длины волоса, размера крючка и других ваших опций). Заметим, что при желании волос можно сделать отдельно из другого, скажем, более тонкого или гибкого материала, привязав его к копечку крючка любым простым способом, и тогда «узел без узла» выполняется на цевье поводком поверх корневого участка волоса. Выступающий в сторону жала ненужный кончик лучше всего аккуратно оплавить. При изготовлении монолесочных оснасток Drig этот кончик оставляют достаточно длинным, надевают на него колечко rig ring или карабин и выпускают через кольцо крючка в сторону поводка, образовав D-образную петлю (в этом случае нейлоновая или фторокарбоновая леска оплавляется в обязательном порядке для образования каплевидного стопора).

 

 

 

• Узел паломар (Palomar knot)

Привязать поводок к любому колечку (крючок, карабин, rig ring, быстрая застежка) поможет очень простой и надежный узел паломар. В случае скользких монолесок можно добавить еще один виток сдвоенной лески в узле начальной петли и/или дважды обернуть ее вокруг ушка крючка либо карабина (конечно, если позволяет его диаметр) узел получится еще более надежным. Узел, чтобы не повредить поводок, старайтесь затягивать аккуратно и за ненужный конец лески.

 

 

 

• Узел гриннер (Grinner knot)

Это еще один очень надежный узел, который часто применяется для присоединения к поводку различных имеющих колечко элементов оснастки. Кроме того, гриннер-нот можно прекрасно использовать для связывания двух разных лесок, особенно плетеных (двойной гриннер или бочоночный узел). Для изящного гибрида лески с ледкором, несомненно, карпятниками придуман великолепный «игольный узел» (needle knot) Игольный узел (needle knot)

Ключевым элементом которого является тот же гриннер, но его вязка достаточно сложна и требует отдельного подробного описания. В приведенных выше случаях гриннер следует выполнять не менее чем с пятью оборотами ходового конца лески. Поскольку гриннер представляет собой затягивающуюся петлю, двухоборотный его вариант используется для обвязки бойла с целью его установки на крючок с возможностью замены (тот самый случай, когда не нужен стопор).

 

 

 

• Водяной узел (water knot)

Самым простым и в то же время очень прочным узлом для связывания двух разных лесок является водяной узел (здесь и ниже мы имеем в виду изготовление гибридного поводка из двух разных материалов). Для увеличения надежности соединения следует увеличить количество витков с двух до четырех. Важным достоинством водяного узла является то, что он позволяет хорошо связывать лески разного диаметра и практически их не ослабляет.

 

 

 

• Узел олбрайт (Albright knot)

Этот узел справедливо считают удобным и надежным для связывания двух лесок существенно разного диаметра, например, тонкой плетенки с толстой и жесткой монолеской, Наматывая тонкую леску на сложенный вдвое конец толстой, необходимо следить за аккуратностью укладки витков, которых должно быть не менее шести. Олбрайт-нот отличается хорошей компактностью, которую, правда, можно несколько подпортить, если для собственного спокойствия связать на обеих лесках простые контрольные узлы, так что лучше оба отрезанных конца просто оплавить.

 

 

 

• Соединение «петля в петлю» (loop to loop knot)

Соединить две монофильные или плетеные лески любого диаметра можно известным каждому рыболову способом «петля в петлю». Такое звено не блещет компактностью, зато позволяет производить быструю замену своих элементов (одной из «петель» может быть колечко карабина), поскольку стык легко распускается обычной иголкой. Надежная петля выполняется с помощью узла «восьмерка» (figure eight knot) или более сложного узла, который создает так называемую совершенную петлю (perfection loop). Такими петлями поводок с помощью быстрой застежки или карабина с крючком присоединяют к лидерной части основной лески. Петля волоса, не несущая почти никакой силовой нагрузки, вяжется на сдвоенной леске простым, одинарным узлом.

 

В отношении узлов следует дать несколько советов и сделать несколько замечаний общего характера, отчасти приведенных выше. Осваивая новый узел, отрепетируйте его вязку со шнуром. В случае применения нового поводкового материала испытайте прочность предполагаемого узла с его участием. При затягивании обязательно смочите узел, затягивайте плотно, но без излишнего усилия и рывков, после чего протестируйте его надежность под адекватной нагрузкой. При затягивании узлов типа гриннер или олбрайт следите за тем, чтобы витки располагались равномерно, вплотную друг к другу и не пересекались.

 

Увеличение количества витков делает узел более надежным, но вредит его компактности. Повышению надежности служит обработка узла очень небольшим количеством быстросохнущего клея (предназначенного для гибких материалов!), но эта процедура совсем не обязательна.

 

Свободные концы лески для страховки от проскальзывания целесообразно осторожно оплавить до образования капельки либо завязать простым узлом. Хороший узел должен иметь опрятный, аккуратный вид, и если чтото кажется вам сомнительным, лучше выполнить его заново.

 

Помните, что каждый дополнительный узел делает оснастку более уязвимой! Комбинированные поводки, звенья которых стыкуются с помощью узла, кольца, застежки или карабина, особого доверия мне лично не внушают, а их преимущества скорее умозрительны. Как мы увидим далее, для изготовления простой, универсальной и великолепной во многих отношениях оснастки достаточно связать всего две петельки и «узел без узла».

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ УЗЛЫ ДЛЯ КАРПОВЫХ ОСНАСТОК"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018