Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная такие разные карповые оснастки!


|
21.06.2012
ТАКИЕ РАЗНЫЕ КАРПОВЫЕ ОСНАСТКИ!
Колечки, вертлюжки и прочие коннекторы. Эти элементы карповой инженерии имеют разнообразное монтажное назначение и могут использоваться для оснащения крючка, волоса и поводка.

Стальные колечки (rig ring) имеют круглую, овальную или каплевидную форму и применяются, в основном, для установки насадки в монтажах типа D-rig, для создания «скользящего волоса» в оснастках типа anti-biowback rig, а также вместо петли, соединяющей поводок с безопасной клипсой или грузилом inline (такие колечки имеют овальную форму и уплощены).

 

Вертлюжки (карабины) классического вида, или снабженные дополнительным колечком, находят естественное монтажное применение там, где требуется создать подвижное звено (шарнир) из отдельных элементов оснастки. Так, при изготовлении гибридных (или комбинированных) поводков карабином нередко соединяют отрезки жесткого и мягкого, или тонущего и плавающего материалов. В этом случае вертлюжок выпопняет еще и ропь минигрузила, которое, по мнению многих карпятников, улучшает, после «доводки» вольфрамовой пастой, функционирование оснастки в целом.

 

Можно воспользоваться и карабином с крючком, что позволит производить быструю замену крайнего звена комбинированного поводка. Кстати, крючок такого карабина, вставленного в гнездо безопасной клипсы или грузила in-line, служит для присоединения и быстрой замены поводка в целом.

 

Известно несколько оснасток, в которых карабин работает прямо на крючке или в непосредственной близости от него, обеспечивая повышенную подвижность самого крючка или насадки. Например, его можно использовать вместо колечка в монтажах D-rig, multi-rig или anti-blowback rig. Карабин является обязательным элементом в экзотических оснастках 360°-rig и thief-rig, нередко используется вместо специального скользящего кольца для установки поводка в геликоптерных презентациях, особенно типа chod-rig.

 

Иногда в концевых карповых оснастках применяются также быстрые застежки, назначение которых понятно из названия. Они могут иметь круглую, как у GARDNER Covert Q-ring, или более подвластную пальцам продолговатую, как у AVID Speed Clip, форму.

 

Упомянем еще один тип застежек (ипи зажимных петель), которые появились совсем недавно и предназначены для быстрой установки завязанных узлом ПВА-чулочков или пакетов. Хотя эти застежки обычно крепят к основному грузилу, они имеют непосредственное отношение к презентации рассматриваемой нами концевой оснастки. Форма изделия попностью опредепяет его «содержание»: узел ПВА-контейнера поддевают широкой частью петельки и зажимают в узкой. Такие застежки представлены на рынке, например, моделями AVID CARP PVA Metal Link и SOLAR PVA Bag Ring Swivel. Компания SOLAR выпускает также более сложную застежку Quick Change PVA Bag System, предназначенную для вставки в грузило типа in-line при его использовании в оснастках «вертолет». Эта система позволяет не только быстро прикрепить ПВА-контейнер, но и способствует, по заверению создатепей, существенному увеличению дальности и повышению точности заброса оснастки, а также полностью исключает возможность ее запутывания.

К семейству коннекторов можно причислить также обжимную муфту петли поводка. Этот новомодный элемент используется не очень широко и, видимо, лучше всего подходит для фторокарбоновых поводков, которые, как известно, не особо благонадежны на узлах. Наиболее хвалебные отзывы звучат в адрес двухканальных муфточек WYCHWOOD Carp Crimps (продаются отдельно или в наборе со специальными обжимными щипцами), в числе хороших одноканальных называют изделие DRENNAN Slim Crimps.

И, наконец, звено соединения поводка с грузилом (карабин или застежка типа quick change) практически всегда защищают и маскируют специальным каучуковым хвостовиком, который служит еще и для предотвращения запутывания. В каталогах множества фирм этот элемент присутствует под названием anti-tangle sleeve, tail rubber, rubber sleeveи т. п.

Выполненный из добротного материала хвостовик способен пережить десяток поводков, поэтому при оптовой закупке разумно предварительно убедиться в качестве этого, казалось бы, незатейливого изделия.

Многие хвостовики быстро надрываются крючком карабина quick change, и поэтому я предпочел бы не мягкие и податливые, а более плотные и выносливые, например, SOLAR AntiTangle Sleeves или CARPIO Rubber Sleeve.

 

Элементы и материалы для установки насадки

 

Появление волосяной оснастки позволило расположить насадку рядом с полностью открытым крючком. Появилась и возможность регулировать по своему усмотрению степень их близости от прямого касания до удаления на пару сантиметров. Вскоре место насадки начал успешно завоевывать бойл, и с появлением его поначалу не особо плавучих (скорее, очень и очень медленно тонущих) версий пришлось подыскивать щадящие, «беспрокольные» способы фиксации модного шарика у крючка. Это послужило поводом для второго рождения всяческих способов обвязок насадки, но только с использованием более совершенных материалов. Так, вместо швейных или сапожных ниток и резиновых колечек, нарезанных из подходящей трубочки {вспомним ловлю «на пипетку») в нашем арсенале появились специальные плетеные шнуры бейтфлосы и каучуковые бандажные кольца бейтбенды. Постепенно бойлы стали плавать не хуже буйков, и образцовые современные поп-апы уже почти не боятся иглы, сверла или ножа, поэтому карпятники стали спокойно низать их на волос, справедливо считая такой способ установки более практичным. Так что в наши дни «возятся» с бейтфлосом, пожалуй, только неисправимые ортодоксы, а эластичный бандаж применяется почти исключительно для насадок в виде цилиндрической гранулы пеллета или дамбла, бойла гантелевидной формы. Тем не менее, без бейтфлоса или каучуковой петли трудно обойтись при установке насадки вплотную к стальному колечку в оснастках вроде О-пд. Как бы там ни было, а эта и другая крепежная утварь на карповом рынке присутствует, и не описать ее хотя бы кратко было бы несправедливо.

Бейтфлосы разных производителей могут отличаться по цвету, толщине, степени шероховатости и, ясное дело, по стоимости. Последняя поддается минимизации, если вместо фирменного изделия взять обычную зубную нить типа ORAL-B Satin Floss. Не берусь сравнивать их достоинства, поскольку сам немного попользовался лишь фоксовским красным шнурочком, остатки которого потихоньку «противоправно» извожу на стопорные маркерные узлы...

 

Типичный каучуковый либо силиконовый бейтбенд представляет собой эластичное колечко, которым можно или опоясать насадку, или воспользоваться в качестве растяжимого волоса, фиксируя петлю обычным стопором. Существует множество предложений этого нехитрого изделия в версиях S, М и L, в числе же лучших часто называют GARDNER Latex Bait Bands, DRENNAN Latex Pellet Bands. Компания KORUM выпускает даже специальную «приспособу» для удобства надевания колечка на цилиндрическую гранулу крупного пеллета, которая называется Pellet Bander. Есть и более сложные бандажные колечки, оснащенные специальным «отростком» для привязывания к волосу или прокалывания крючком, например, GREYS Prodigy Extanda Bait Bands и FOX Bait Bands.

Для монтажа насадки предлагаются также всевозможные «суппорты» иного рода: зубчатые и якорные пластиковые вставки, булавки с микробородкой для бойлов, специальные клипсы и миниклетки для опарыша, пружинки, шнековые спиральки, шарики и ежики на ножке для пасты (теста).

 

Поплавки для монтажей поп-ап

Не всякая плавучая насадка, особенно малого размера, способна поднять и вытянуть достаточно длинный поводок в случае, когда вы пытаетесь ловить карпа в средних и верхних слоях воды. Решить проблему позволяет установка на поводок подвижного малозаметного поплавка, который фиксируется на необходимой глубине верхним и нижним резиновыми стопорами (такого рода поплавки, например, DRENNAN Subfloat, нередко применяются при спиннинговой ловле хищной рыбы). Более сложную конструкцию предлагает карпятникам компания FOX. Ее поплавок Halo Zig Float оснащен съемной трубочкой, уменьшающей риск запутывания при забросе, и сменными, в том числе яркими шапочками. При использовании скользящей оснастки zig-rig с помощью такого поплавка можно сначала точно измерить глубину в месте ловли (подобно тому, как это делается маркерной снастью), а затем сдвинуть его к грузилу так, чтобы насадка оказалась на желаемом расстоянии от дна.

 

Шанцевый инструмент

Рассказывая об оснастках, невозможно обойти стороной тот инструмент, с помощью которого рождаются на свет эти маленькие шедевры рыболовного искусства. У каждого карпятника свои представления о необходимой достаточности, и поэтому его инструментальный несессер может включать от трех до... даже не знаю скольких «орудий производства».

 

Если у вас есть ножницы, нож и насадочная игла, вы уже способны изготовить оснастку практически любого типа, но такой аскетизм встречается крайне редко. Современный рынок угодливо предлагает нам обзавестись различными инструментами и приспособлениями, которые в одних случаях реально, а в других иллюзорно помогают конструировать карповую ловушку.

 

Нож подойдет любой, лишь бы он был тонким и острым, а вот ножницы лучше приобрести специальные, позволяющие быстро и аккуратно резать плетеные поводковые материалы. Такие ножницы предлагают многие компании, и простыми примерами здесь могут служить изделия NASH Braid Razors, FOX Braid Blades или KORUM Braid Scissors.

 

Так называемая насадочная игла (bait needle) позволит вам не только установить на волос бойл, но и поможет продеть леску, скажем, в термоусаживающуюся трубочку или связать маленькую петельку. Есть множество моделей таких игл, отличающихся длиной, толщиной и формой стержня, наличием или отсутствием запирающего замочка, формой и раскраской ручки выбирайте на свой вкус. Рискну сказать, что для решения обычных, тривиальных задач достаточно иметь всего одну хорошую, удобную и прочную иглу средней длинь! (и, конечно, еще одну про запас). Этот обязательный инструмент нелишне дополнить шильцем, крючком и сверлышком, которые обычно входят в наборы для оснасткостроения и помогают действовать в различных ситуациях.

 

Если вы захотите создать комбинированный поводок с участием ледкора, для образования петли на последнем вам понадобится специальная особо тонкая игла splicing needle. Продеть поводок в ушко крючка (особенно повторно) поможет специальное устройство NASH Hook Eye Threader.

 

Тонкое сверлышко позволит насадить на волос особо твердый бойл или же не имеющую фабричного сквозного отверстия гранулу пеллета. Сверла относительно большого диаметра применяются для создания в тонущем бойле или тигровом орешке отверстия под корковую вставку. Для обнажения плетеного сердечника поводковых материалов с покрытием ранее приходилось и удавалось использовать подручные средства (ногти, зубы, ребро монетки и т. п.). Но компании, по понятным причинам, создавали все более прочные покрытия, так что сдирать их с плетенки становилось все труднее и труднее. Спрос породил предложение, и теперь вы можете приобрести изящное специальное устройство стрипер (скажем, ACE Strip-Eaze или NASH Coated Braid Stripper «Nasher»), которое позволяет легко и быстро выполнить эту операцию.

 

Изготовление любой оснастки предполагает вязку узлов, и, естественно, они должны быть выполнены с максимальной надежностью. Честно говоря, затяжку своих узлов я до сих пор произвожу без особых приспособлений, используя всего лишь стержень или кольцо подходящего диаметра (шило, рукоятка насадочной иглы или сверла, кольцо ножниц) и не испытываю при этом никаких затруднений достаточно позаботиться о том, чтобы не соскользнул крючок. Для любителей же «полного гламура» предлагается специализированный инструмент, позволяющий затянуть узел на любом элементе оснастки, например, NASH Knot Puller, FOX Tension Bar или ACE Multi-Pull. Вещь удобная и явно не бесполезная!

 

Править жало затупившегося крючка в среде продвинутых карпятников считается делом безнадежным, тем не менее, некоторые серьезные компании выпускают специальные точилки для крючков (например, FOX Diamond Hook Sharpener), призванные продлить жизнь вашему «терминатору». Что ж, этот аксессуар в рабочем ящике не помешает если не крючок, то ноготь вы себе подправите. Положите туда же маленькие плоскогубцы, обычный пинцет и хорошую лупу, и можете считать свой арсенал для изготовления оснасток окончательно укомплектованным.

 

Могу дать еще один, мне кажется, полезный совет тем карпятникам, которые вынуждены носить очки. В холодное время года или суток их линзы быстро запотевают от вашего дыхания это здорово мешает работе над оснастками и попросту раздражает. Приобретите какое-нибудь защитное средство вроде очистителя линз VizWiz Lens Cleaner, которое специально разработано для предотвращения запотевания и отталкивания влаги, грязи и волокон. Оно легко и эффективно удалит отпечатки пальцев, маслянистую пленку со стеклянных и пластиковых линз не только очков, но и лупы или бинокля.

 

Клей и гель для оснасток

На основании своего опыта могу сказать, что грамотно выполненный из добротного поводкового материала узел не требует никакого проклеивания. Я наношу две-три капельки быстросохнущего клея только на основание петли ледкора, да иногда пытаюсь упрочнить (вероятно, безуспешно) клеем узел, соединяющий плетенку с фторокарбоном. Многие компании предлагают замечательные клеи для изготовления оснасток (например, FOX Knot-Lock Rig Glue, NASH Knotloc Glue, KRYSTON Styx)... но любому из них можно найти замену среди совершенно доступных и дешевых бытовых клеев типа «Момент» ипи «Циакрин». Среди «жидких компонентов» для оснасток есть коечто более интересное и экзотичное. Уже не раз упомянутая компания KRYSTON разработала специальный гель Super-Stiff, который, будучи нанесенным на мягкий плетеный поводок, затвердевает, в результате чего поводок становится жестким и менее подверженным запутыванию.

После попадания в воду гель быстро растворяется, и мягкость поводка восстанавпивается. Этот чудо-гепь не имеет ни запаха, ни вкуса, к тому же он совершенно не токсичен. В чиспе дополнительных материалов, применяемых не для изготовления оснасток, а для их «предполетной подготовки» следует назвать ПВА-нить и ПВА-пенку. Нитью (высокотехнологичной KRYSTON Meltdown Cord или непритязательной FLAGMAN Xtreme PVA String результат, поверьте, практически одинаков) иногда подвязывают к лидеру или перетягивают сложенный длинный поводок для предотвращения запутывания при дальнем забросе плавучей насадки. Кусочком пенки (FOX High Risers, SOLAR Fluoro Water Soluble Foam) можно защитить крючок, особенно при ловле среди водорослей или поверх донного мусора. Через несколько секунд после попадания в воду пенка частично растворяется, освобождает крючок... и к тому же всплывает, давая вам временный визуальный ориентир для подачи прикормки.

 

Поводочницы, коробки и рабочие столики

При выезде на знакомый водоем с предсказуемыми условиями ловли имеет смысл заранее связать с десяток оснасток дома, особенно если вам предстоит очень короткая сессия, или же погода не обещает быть комфортной. Давно прошли те времена, когда готовые поводки хранились на картонной или пенопластовой планшетке в полиэтиленовом пакете. Сегодня карпятникам предлагаются самые разнообразные поводочницы, удобные, конструктивно совершенные, но, естественно, достаточно дорогие. Тем не менее, этот аксессуар будет служить вам очень долго, и можно подобрать себе вполне достойную и доступную по цене модель. Обратите внимание, например, на продукцию компании KORUM: здесь вы найдете несколько вариантов пеналов и коробок для хранения поводков различной длины (Rig Store, ITM Rig Track, Rig Manager), а заодно и ларец Tackle Manager для приобретенных сокровищ компонентов оснастки и рабочего инструмента. Советую сразу выбирать ящик побольше, поскольку он имеет свойство заполняться очень быстро...

 

Поводки из мягких плетеных материалов без покрытия можно также хранить на специальном валике в защитном тубусе FOX Rig Bin. Аналогичный, но более сложный контейнер FOX Steam Store Chod/Withy Bin предназначен для жестких поводков, которые должны априори иметь изогнутую форму (оснастки chod-rig, withy pool rig).

Наконец, для работы в полевых условиях можно и нужно приобрести специальный столик вроде FOX Biwy Table или STAR BAITS Expert Biwy Table, который удобен наличием высоких бортиков и устойчивых выдвижных ножек. Последние модели этой «лагерной мебели», например, NASH Biwy Box Table или Boxiogic Rig Station, снабжены ящикам для хранения всего, что может понадобиться (и не понадобиться!) для изготовления и снаряжения различных оснасток.

 

Автор Георгий Козлов (Рыболовный мир)

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ТАКИЕ РАЗНЫЕ КАРПОВЫЕ ОСНАСТКИ!"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018