Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная карповые приманки своими руками. часть 1


|
29.01.2013
КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 1
В настоящее время рыболовная индустрия предлагает практически безграничный выбор готовых кормов, с помощью которых можно ловить карпа и делать это весьма эффективно. Тем не менее, количество рыболовов, желающих тратить время и силы на самостоятельное изготовление насадочных и прикормочных бойлов, сыпучих прикормок, зерносмесей, смесей для совместного использования с ПВА-материалами, различных жидких аттрактантов и других компонентов карпового питания, не только не падает, а год от года растет.



Возникает вопрос - зачем набивать собственные шишки в той области, где это уже давно сделали как отдельные профессионалы, так и целые коллективы сотрудников компаний, производящих карповое питание? Действительно, современные корма для ловли карпа созданы на основе и с учетом научных разработок, протестированы на массе водоемов и способны показывать достаточно стабильные результаты при ловле рыбы. Кроме того, такие корма обладают свойством долго храниться без критической потери качества.

На эту тему написано очень много, но большинство авторов доступных материалов о карповом питании являются иностранцами, а сами материалы, в основном, не переведены на русский язык и не учитывают местную специфику. Я же постараюсь учесть личный опыт использования собственноручно изготовленных приманок на наших водоёмах - как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках.

Неужели рыболов-самоучка сможет сделать продукт, хотя бы приближающийся по эффективности своей работы к кормам, над разработкой которых по несколько лет трудились целые коллективы специалистов? Казалось бы, нет. Однако есть несколько «но», из-за которых мы тратим огромное количество времени на изучение пищевых потребностей карпа, разработку собственных рецептов, добычу необходимых ингредиентов и, собственно, изготовление приманок.

Во-первых, производители карпового питания (как, впрочем, и любого другого коммерческого продукта) вынуждены идти на ряд компромиссов. Для того, чтобы коммерческий продукт был успешен, он должен хорошо (массово) продаваться. Чтобы продукт массово продавался, его цена должна быть доступна массам. Учитывая очень длинную цепочку от производителя до конечного потребителя, ограничение розничной цены продукта требует удержания его себестоимости в очень жестких рамках. Это непременно заставляет производителя сокращать количество дорогостоящих компонентов, входящих в состав продукта. Говоря другими словами, производитель вынужден искать компромисс между качеством и себестоимостью.

 

Если вы изготавливаете продукт не для последующей продажи, то вольны выбрать его себестоимость такой, какая приемлема для вас и которая обеспечит необходимое вам качество продукта. Поэтому норма включения в рецепт даже самых дорогостоящих компонентов будет определяться исключительно вашими задачами и материальными возможностями и не будет зависеть от конкурентных условий, сложившихся на рынке карпового питания.

Во-вторых, производители карпового питания должны обеспечить достаточно длительный срок хранения своей продукции. Это опять-таки заставляет их идти на компромисс, на сей раз между качеством и сроком хранения продукта: применять консерванты, антиоксиданты и другие компоненты, неизменно снижающие вкусовые качества приманок и, как следствие, их привлекательность для рыбы (особенно крупной). Существуют, конечно, свежезамороженные бойлы, но кто их видел в продаже на постсоветском пространстве?

Поскольку вы имеете возможность изготавливать приманки непосредственно или незадолго перед их использованием, и именно в том количестве, которое потребуется, у вас нет необходимости увеличивать продолжительность их хранения,что освобождает от необходимости использовать дополнительные химические стабилизаторы и консерванты.

В-третьих, современные карповые приманки, будучи коммерческим продуктом, должны ловить не только (а, скорее, не столько) рыбу, сколько рыболовов, ведь покупает бойл не рыба. Поэтому производители карпового питания вынуждены придавать своей продукции свойства, привлекающие именно рыболова. Часто это выражается в чрезмерно сильной ароматизации бойлов, которые привлекательно пахнут с точки зрения рыболова, но могут настораживать или даже отталкивать рыбу. Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда осторожная рыба обращала внимание на насадочный бойл лишь после того, как он несколько часов пролежал в воде и потерял значительную часть содержащихся в нем аттрактантов.

Изготавливая собственные приманки, вы можете добавлять в них ровно столько ароматизатора, сколько считаете нужным, или не добавлять вовсе.

Четвертая, на мой взгляд, главная причина, по которой следует хотя бы попытаться освоить самостоятельное изготовление карповых приманок, заключается в следующем. Покупая готовую промышленную приманку, вы в большинстве случаев приобретаете кота в мешке, поскольку ничего не знаете ни о ее составе, ни о степени свежести. Не зная состава приманки, очень сложно прогнозировать эффективность ее работы в конкретных условиях ловли. Это вынуждает рыболова иметь при себе огромное количество различных приманок, чтобы можно было подобрать те из них, которые наиболее эффективны для сложившейся рыболовной ситуации. На мой взгляд, путь перебора - это путь в никуда, вынуждающий рыболова вместо того, чтобы сразу начать ловить рыбу, непродуктивно терять драгоценное время на бесконечное опробование различных приманок.

Изготавливая приманки самостоятельно, вы не только гарантируете себе их свежесть, но и можете подстроить состав, размер, форму, цвет и другие параметры под предполагаемые условия ловли, избавив себя тем самым от какого-либо перебора насадок. Кроме того, вы можете создать собственную прикормочно-насадочную программу, все элементы которой будут взаимоувязаны при помощи одного или нескольких компонентов, Это может достигаться за счет придания всем продуктам программы единого запаха или включения в состав всех продуктов одного или нескольких специфических компонентов и т.п. То есть, с одной стороны, вы имеете огромную свободу творчества, а с другой - можете на основе предыдущего опыта точно подстроить состав и характеристики приманок под конкретные условия ловли, чего за вас никогда не сделает ни один производитель коммерческих кормов. Создав свою уникальную приманку, вы, кроме всего прочего, оградите себя от конкуренции со стороны других рыболовов. Представьте, что вы несколько недель или месяцев прикармливали на своем любимом водоеме магазинной приманкой, чтобы приучить к ней рыбу и обеспечить себе отличный клев даже на коротких рыболовных сессиях, а об этом узнали другие рыболовы - и дивиденды от длительной предварительной подготовки достались не вам. При использовании высококачественных самодельных приманок такая ситуация практически невозможна.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что использование самостоятельно изготовленных приманок сопряжено с некоторыми специфическими проблемами. Самой большой такой проблемой является повышенная сложность хранения самодельных приманок и их весьма короткий срок годности. Поэтому вы не сможете, например, один раз изготовить большое количество прикормочных бойлов и потом использовать их весь сезон, придется заниматься этим не реже, чем раз в месяц. О том, как сохранить приманки максимально долго, мы подробно поговорим в одной из следующих статей.

С другой стороны, для обеспечения максимальной эффективности работы кормов, их состав должен несколько варьироваться в зависимости от времени года, условий ловли и задач, которые ставит перед собой рыболов. Поэтому по мере изменения вышеперечисленных обстоятельств вам все равно придется изготавливать новые модифицированные корма. Взаимосвязь состава кормов и условий, в которых ведется рыбалка, мы также подробно рассмотрим в свое время.

Если вас убедили приведенные мной аргументы, или вы по каким-то иным причинам решили начать самостоятельно изготавливать карповые приманки, возможно, этот новый цикл статей окажется вам полезным.

Мне хотелось бы написать несколько статей, чтобы максимально подробно рассказать о различных компонентах, которые можно использовать при самостоятельном изготовлении карповых приманок, особенностях применения этих компонентов, осветить некоторые технологические приемы и тонкости изготовления карповых кормов, возможно, привести конкретные рецепты некоторых продуктов, показавших высокую практическую эффективность.

 

Я не знаю, сколько статей для этого потребуется и хватит ли у меня сил и времени все их написать, но я попробую.



На эту тему написано очень много (как в книгах, так и периодических изданиях, и Интернете), но большинство авторов доступных материалов о карповом питании являются иностранцами, а сами материалы, в основном, не переведены на русский язык и не учитывают специфику, сложившуюся на постсоветском пространстве (как в области доступности исходных компонентов, так и сточки зрения условий ловли). Я же постараюсь, насколько это возможно, учесть указанную специфику и личный опыт использования собственноручно изготовленных приманок как на соревнованиях, так и на обычных рыбалках. Я приложу максимум усилий к тому, чтобы изложить все простым и понятным языком и обойтись минимумом научных терминов и заумных определений.

Следует понимать, что этот цикл статей способен помочь тем из вас, кто находится в начале пути, лишь обозначить некоторые направления, способные привести к цели. Без собственных шишек и открытия своих направлений вам все равно не обойтись, и к этому нужно быть готовым. В противном случае, не читайте эти материалы, а на сэкономленные на приобретении журналов деньги купите лишние пару пачек фирменных бойлов.

 

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОРМОВ и их роль в жизнедеятельности карпа.

Прежде всего рассмотрим, из каких компонентов состоит любой корм, и разберемся с ролью каждого такого компонента в жизнедеятельности карпа.

В состав практически всех полноценных кормов, используемых для ловли карпа, входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Эти вещества необходимы организму рыбы для обеспечения его энергетических потребностей, поддержания метаболизма и построения новых тканей. Кроме того, не стоит забывать о том, что в любом корме содержится то или иное количество воды.

Первые три группы веществ, будучи расщепленными в процессе пищеварения, способны выделять энергию, необходимую для обеспечения деятельности всех систем организма и движения.

Белки могут использоваться организмом либо для регенерации его тканей, либо как источник энергии (если она не может быть в полной мере получена из жиров или углеводов). Потребность в белках максимальна у молодых особей, нуждающихся в быстром росте тела. У крупного карпа потребность в росте, по большому счету, отсутствует, поскольку в силу своего достаточного размера он и так практически не имеет естественных врагов (за исключением крупного сома, при наличии такового в водоеме). Поэтому темп роста карпа снижается по мере увеличения его абсолютных размеров, а потребность в белке составляет не более 30-35% от общего веса пищевого рациона. Кроме того, на потребность карпа в белке существенное влияние оказывают такие факторы, как температура воды и количество растворенного в ней кислорода. Поэтому оптимальное содержание белка в корме меняется не только в зависимости от размера целевой рыбы, но и от времени года, когда происходит ловля.

Важнейшей характеристикой любого белка является состав входящих в него аминокислот (органических соединений, образующих белки). Аминокислоты делятся на заменимые (те, которые могут синтезироваться организмом самостоятельно) и незаменимые (те, которые не могут синтезироваться организмом вообще или в необходимых количествах, и должны поступать с пищей). Для определения степени аминокислотной полноценности белка используют понятие «аминокислотный скор». Скор представляет собой отношение доли незаменимой аминокислоты в белке корма к доле этой же аминокислоты в «идеальном» белке. Так, например, если в некотором белке содержится 5% некоторой аминокислоты, а в «идеальном» белке ее должно содержаться 5,7%, то скор этой аминокислоты составляет 5% : 5,7% • 100% = 87,72%. Те аминокислоты, скоры которых составляют менее 100%, называются лимитирующими. Таких аминокислот может быть несколько. Аминокислота с минимальным значением скора называется первой лимитирующей аминокислотой. Чем ниже значение скора первой лимитирующей аминокислоты некоторого белка, тем хуже он усваивается, тем ниже его биологическая ценность, и тем меньшая часть белка может быть использована организмом для построения новых тканей.

Вышеописанное явление хорошо иллюстрирует так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения (см. рис.).



Та часть белка, которая не может быть использована для построения тканей организма, преобразуется в печени с образованием азота, который выводится через жабры. Остальная часть белка используется либо в качестве источника энергии, либо для синтеза жира. За идеальное принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка. Часто в качестве идеального для некоторого организма белка принимается состав его собственного белка.

В различных литературных источниках указывается несколько различный состав «идеального» белка для карпа. В обобщенном виде эти данные приведены в таблице 1.



Жиры, как питательные вещества, являются высококонцентрированными источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные компоненты, такие как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и т.п. Часть жирных кислот не может синтезироваться в организме и должна поступать с пищей, поэтому они являются незаменимым фактором питания. К числу незаменимых жирных кислот относится линолевая и линоленовая. Относительно оптимальной доли жиров в карповых кормах ученые к единому мнению не пришли. Тем не менее, можно утверждать, что корм с содержанием жира менее 3% не является полноценным. С другой стороны, следует иметь в виду, что . чрезмерное содержание жира также значительно снижает общее качество корма и оказывает негативное влияние на организм рыбы. Потребность карпа в жирах также зависит от скорости метаболизма, определяемой температурой воды и общими пищевыми потребностями, зависящими от насыщенности воды кислородом, а также от размера рыбы. Как показывает практика, для относительно крупных особей, представляющих интерес с точки зрения карпятника, содержание жира в корме не должно превышать 10%.

Не следует забывать о том, что жиры имеют тенденцию к окислению в процессе хранения, и чем больше их содержание в корме, тем губительнее последствия этого окисления. Накопление продуктов окисления жира в кормах вызывает разрушение содержащихся в них витаминов A, D, Е, В и особенно С, а также незаменимых аминокислот. Кроме того, окислившиеся жиры значительно снижают вкусовые качества корма. При использовании прикормки, в составе которой содержатся прогоркшие (окислившиеся) жиры, чрезвычайно высока вероятность не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу от прикормленной области водоема.

Часть энергетических потребностей организма любого животного (включая человека) даже при наличии других источников обязательно должна покрываться за счет расщепления углеводов.

Высшими позвоночными углеводы используются как источник энергии, они могут резервироваться в виде гликогена или в виде запасов жира. Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро использован организмом при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. У рыб же (и у карпа в частности) углеводы играют роль носителей энергии для немедленного использования. Говоря другими словами, углеводы в основном используются в качестве «быстрого источника энергии».

Углеводы можно разделить на легко- и трудногидролизуемые (расщепляемые). К первой группе относятся, в основном,различные сахара, крахмал (растения) и гликоген (животные), ко второй - соединения, входящие в состав клеточных оболочек растений (клетчатка) и тканей животных (хитиновое покрытие). Вещества первой группы усваиваются достаточно хорошо. По оценкам ученых, переваримость мальтозы составляет около 92%, сахарозы - 73%, лактозы - 60%.

Питательная ценность углеводов второй группы значительно ниже, чем первой. Однако, для нормального хода пищеварительных процессов карп должен получать с пищей достаточное количество трудногидролизуемых углеводов в качестве балластных веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, способствуют лучшему контакту корма с пищеварительными ферментами и, тем самым, частично активизируют переваривание остальных питательных веществ. Проще говоря, наличие в приманках пищевых волокон способствует снижению времени их переработки, а, следовательно, такие приманки будут поедаться более активно. Оптимальное количество углеводов в карповых приманках находится на уровне 40-50%.

Одной из особенностей рыб является возможность получения минеральных веществ как с пищей, так и осмотическим путем непосредственно из воды водоема. Поэтому потребность карпа в минеральных веществах почти полностью определяется химическим составом воды в водоеме, где он обитает. Практически единственный микроэлемент, доля которого, поступающая в организм рыбы осмотическим путем, очень незначительна - это фосфор - его содержание в пресной воде весьма невелико.

Помимо воды, отличным источником минеральных веществ для карпов служит естественная пища, в частности, зоопланктон и зообентос, содержащие все необходимые микроэлементы в физиологически сбалансированных соотношениях в соответствии с солевым составом воды. Поэтому нет необходимости уделять большое внимание содержанию минеральных элементов в карповых кормах, возможно, за исключением фосфора.

Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые не являются ни источником энергии, ни материалом для построения тканей организма, но без них невозможно протекание большинства биохимических процессов в живом организме. В таблице 2 приведены данные об оптимальном содержании витаминов в кормах для карпа.



*IU (International Unit)/ME (международная единица)—единица измерения количества вещества, основанная на его биологической активности, принятая в фармакологии для витаминов и некоторых других веществ. Это связано с тем, что витамины могут выпускаться в различных формах, различающихся биологической активностью. Так, витамин Е существует в восьми различных формах. Например, 11U витамина А биологически эквивалентен 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг fi-каротина. Вместо точного указания типа и массы витамина удобно просто указать его количество в IU (ME).

Следует иметь ввиду, что в процессе термообработки (варки) приманок часть витаминов, содержащихся в составе компонентов базовой смеси, неизменно разрушается. Это может быть в некоторой степени компенсировано за счет внесения в состав приманки одного из специальных витаминных комплексов.

Вода. Содержание воды в пищевых продуктах колеблется в широких пределах: от 3-5% в сухом молоке до 95% в плодах и овощах. Вода оказывает огромное влияние на свойства продуктов и их стойкость при хранении. Она является средой, в которой происходят физические и химические взаимодействия. Вода непосредственно участвует в биохимических реакциях и диффузионных процессах. Она может создавать условия, способствующие развитию микроорганизмов. Именно поэтому при создании собственных карповых приманок, как правило, не включающих консервантов, содержанию воды в конечном продукте следует придавать большое значение.

Содержание воды оказывает огромное влияние не только на удельный вес приманки, но и на ее физические и механические свойства. Чрезмерная влажность приманки значительно снижает срок ее хранения и повышает риск возникновения плесени, способной безнадежно испортить все ваши усилия. Производя расчеты процентного содержания различных компонентов приманок, всегда следует помнить о воде, точнее - её содержании как в исходных компонентах, так и в конечном продукте после его сушки до надлежащей влажности. Об этом мы также подробно поговорим в одной из статей этого цикла.

В следующей статье мы начнем подробный анализ основных продуктовых компонентов, используемых в составе карповых приманок, рассмотрим их роль в эффективности конечного продукта, особенности работы с ними и их химический состав.

 

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 9\2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 1"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018