Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная карповые приманки своими руками. часть 2


|
30.01.2013
КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 2
В предыдущей части статьи мы уже поднимали тему нормированного содержания в приманке белков, жиров и углеводов, а также говорили о сбалансированности ее белковой составляющей по аминокислотам. Для того чтобы представлять себе, насколько ваши приманки будут сбалансированы по белкам, жирам и аминокислотам, нужно уметь выполнять определенные простые расчеты.


МЕТОДЫ РАСЧЕТА ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПРИМАНКАХ

Те из вас, кому нижеприведенные вычисления покажутся слишком сложными, могут пропустить этот раздел и в дальнейшем составлять собственные приманки, что называется, «на глаз», но я бы рекомендовал все же вникнуть в эту простую математику.

Прежде всего необходимо определить долю белков и жиров в составе приманки. Допустим, наша приманка состоит из следующих компонентов:



Воспользовавшись данными о химическом составе исходных компонентов (таблица 1), рассчитаем процентное соотношение белков и жиров в такой смеси.



Сначала подсчитаем, сколько граммов белка будет содержаться в килограмме нашей смеси. В нашей смеси содержится триста граммов рыбной муки, которая в свою очередь содержит 66% белка. Значит, общее количество белка в рыбной муке составит:



В двухстах граммах Moore's C.L.0 белка содержится:



Аналогичным образом просчитаем количество белка в каждом компоненте смеси и сведем полученные данные в таблицу.



Таким образом, всего в килограмме нашей смеси содержится 325,90 граммов белка, что составляет:



Рассчитаем количество жира, содержащегося в каждом компоненте смеси и сведем полученные результаты в таблицу:



Таким образом, всего в килограмме нашей смеси содержится 47,24 граммов жира, что составляет:



Выполнив подобный расчет, определим содержание воды в смеси, которое составит 101,94г или 10,19%.

Как видим, наша простая смесь обладает вполне приемлемым содержанием белков и жиров. Но не стоит забывать о том, что приманка, если речь идет о бойле, состоит не только из базовой смеси, но и связующего. Например, если готовятся вареные бойлы, это будут яйца. Для того, чтобы скатать один килограмм базовой смеси, нам понадобится примерно 10 яиц. Среднее яйцо весит около пятидесяти граммов. Значит, к базовой смеси мы добавим 500 граммов яиц. Куриное яйцо содержит 12,56% белка, 9,51% жира и 76,15% воды. Следовательно, в десяти яйцах содержится 62,8 гр. белка, 47,55 г жира и 380,75 г воды. Рассчитаем состав нашего теста и сведем расчеты в таблицу.



Таким образом в 1,5 кг теста, замешанного на яйцах содержится:



Как видим, добавление яиц существенно изменило состав нашей смеси. Но на этом расчеты не заканчиваются. В нашем тесте содержится 32,18% воды, то есть его влажность составляет более 32%. Для готовой приманки это очень много. После варки бойлов их необходимо подсушить до влажности не более 20%. Пересчитаем состав бойла после сушки.

В высушенном бойле будет 20% воды, следовательно, 80% будет составлять сухое вещество (вес которого в процессе сушки не меняется). В полутора килограммах исходного теста было 482 грамма воды, следовательно, сухого вещества было:

1500г - 482г = 1018г

Сколько его было, столько и останется. При сушке лишь испарится вода. Поскольку в высушенном бойле сухое вещество составляет 80%, а вода 20%, то воды останется:



То есть всего мы получим 1018г + 255г= 1273г высушенных бойлов, которые будут иметь следующий состав:



Как видим, количество белков и жира не изменилось, уменьшилось лишь количество воды и, как следствие, общий вес бойлов. Теперь высушенный бойл имеет следующий процентный состав:



Если мы из той же смеси будем изготавливать растворимые бойлы, используя в качестве связующего кукурузную (мальтозную) патоку, разбавленную водой, состав бойла несколько изменится. Мальтозная патока содержит 0,3% жира, 21% воды и не содержит белка (ее основу составляют углеводы). Для того, чтобы скатать килограмм нашей базовой смеси, понадобится 350 гр. патоки и 175 г воды, то есть 525 г раствора патоки в воде. Пересчитав состав нашего теста, замешенного на мальтозной патоке, получим следующие данные.



Таким образом в 1.525кг теста, замешанного на патоке и воде, содержится:



Растворимые бойлы нужно высушить до влажности примерно 10%. Чтобы подсчитать, сколько сухого вещества содержится в 1,525кг бойлов, вычтем из этой массы массу воды:

1525г-350г = 1175г

1175г сухого вещества в бойлах, высушенных до влажности 10%, будет составлять 90%. Тогда масса воды, содержащейся в высушенных бойлах будет составлять:



Состав высушенных бойлов соответствующим образом изменится.



Количество белков и жира не изменилось так же, как и количество сухого вещества в целом (его масса осталась равной 1175 г), уменьшилось лишь количество воды и, как следствие, общий вес бойлов.

Теперь высушенный бойл имеет следующий процентный состав:



Я специально привел эти подробные расчеты, чтобы вы представляли, что процентное соотношение жиров и белка, содержащихся в наших приманках, очень сильно зависит от применяемого связующего и влажности. Об этом всегда следует помнить.

Таким образом мы определили общий состав наших бойлов в разрезе белков, жиров и воды. Далее можно рассчитать насколько белок нашего бойла соответствует «идеальному» с точки зрения карпа. Об «идеальном» белке мы уже говорили в первой части статьи. Белки, входящие в состав ингредиентов нашей базовой смеси, имеют следующий состав незаменимых аминокислот.



Зная процентное содержание каждой аминокислоты в белке каждого ингредиента и общее количество белка, содержащееся в каждом ингредиенте, можно подсчитать, какое количество каждой из незаменимых аминокислот содержится в белке базовой смеси. Так, например, в базовой смеси содержится 300 г рыбной муки, которая в свою очередь содержит 198 г белка (см. таблицу 2).

В 198 г белка рыбной муки содержится 4,3% лизина, следовательно, количество лизина составит:



Гистидина содержится 1.7%, следовательно, его масса в трехстах граммах рыбной муки составит:



Аналогичным образом рассчитывается количество каждой аминокислоты, содержащейся в каждом компоненте базовой смеси. Удобнее делать это в программе Microsoft Excel. В результате вы получите примерно такую таблицу:



Зная, что общее содержание белка во всей нашей базовой смеси составляет 325,9 г, рассчитаем его процентный состав по аминокислотам и сравним с эталонным белком, вычислив скор каждой аминокислоты:



Как видим, наша смесь имеет недостаточное содержание всех незаменимых аминокислот (скоры всех аминокислот составляют менее 100%). Вроде все плохо, но не забываем о яйцах. В составе белка куриного яйца содержатся такие доли аминокислот:



Поскольку в десяти яйцах, входящих в состав нашего теста, содержится 62,8 г (см. таблицу 4) его аминокислотный состав будет следующим:



Пересчитаем количество аминокислот в готовом тесте



С учетом белка яиц общее количество белка в тесте составит:

325,9г + 62,8г = 388,7г

Пересчитав состав аминокислот базовой смеси с учетом добавления яиц, получим следующие результаты:



Как видим, ситуация значительно улучшилась - скор двух аминокислот превысил 100%, а еще четырех приблизился к этому показателю. Первыми тремя лимитирующими аминокислотами являются фенилаланин, аргинин и лизин.

Для более полного соответствия состава белка нашего бойла «идеальному» белку следует ввести в состав базовой смеси ингредиенты, богатые соответствующими аминокислотами (например, соевую муку, дрожжевой экстракт, муку креветки и т.п.), либо изменить пропорции компонентов, входящих в исследуемый рецепт.


 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАРПОВЫХ ПРИМАНОК

Карповые приманки могут включать в себя различные компоненты как растительного, так и животного происхождения, а также минеральные вещества и витаминные комплексы. По моему мнению, чем больше таких компонентов будут иметь природное происхождение, тем эффективней будут работать приманки, в состав которых они входят. На мой взгляд, обычная аптека - не лучшее место для приобретения ингредиентов для самостоятельного изготовления карповых кормов (чего нельзя сказать о ветеринарных аптеках, в ассортименте которых имеется большое количество специализированных препаратов, полученных из сырья природного происхождения).

Помимо природности происхождения, на эффективность работы компонентов приманок существенное влияние оказывает их качество и свежесть. Поэтому никакие составляющие не следует приобретать в количестве большем, чем вы сможете израсходовать за сезон. Кроме того, при возможности выбора однотипных компонентов разных производителей предпочтение лучше отдать тем из них, на которых указаны дата изготовления и срок хранения (либо конечный срок использования). Помните о том, что всего один испортившийся ингредиент приманки может безнадежно испортить и ее, и вашу рыбалку.

Важно также правильно хранить исходные компоненты приманок. Это лучше всего делать в прохладном темном месте со стабильной температурой и влажностью, например, в погребе. При отсутствии такой возможности, воспользуйтесь кладовкой, гаражом или иным подобным помещением. Сыпучие продукты лучше хранить в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах для пищевых продуктов, что сделает их недоступными для грызунов и насекомых, а также не позволит выходить наружу не всегда приятным запахам, свойственным некоторым компонентам карповых кормов. Жидкие продукты в прозрачных емкостях лучше защитить от попадания света.

Часть ингредиентов для карповых приманок, имеющих надлежащее качество, можно приобрести на рынке, в супермаркете или ветеринарной аптеке. Но достаточно большое количество специфических продуктов, имеющих удовлетворительное качество, лично мне вне пределов специализированных карповых магазинов найти не удалось.

Далее мы подробно остановимся на большинстве компонентов, традиционно используемых в рецептах карповых приманок, разберем их состав, особенности использования и постараемся разобраться, когда и для чего их применять.

Звенящих лесок!

 

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 10\2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 2"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018