Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная карповые приманки своими руками. часть 3


|
31.01.2013
КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 3
Анализируя свойства любого компонента приманок, важно не только знать его состав в разрезе белков, жиров, углеводов и аминокислотный профиль, но и иметь представление о таких его физических свойствах, как растворимость в воде, склеивающая способность, удельный вес и т.д.

Ведь приманки, кроме определенного состава, также должны обладать заданными физическими свойствами, то есть иметь определенную форму, плотность и текстуру.

Все компоненты приманки в зависимости от выполняемой ими задачи можно условно разделить на несколько групп: питательные, связующие, водорастворимые и специальные.

• Питательные компоненты составляют основу приманки и в долговременном аспекте являются наиболее привлекательной ее частью.

• Связующие компоненты необходимы для того, чтобы скрепить между собой все ингредиенты приманки и придать ей нужную форму.

• Водорастворимые компоненты необходимы для быстрого переноса привлекающих веществ, содержащихся в приманке, в окружающую ее воду. Это дает рыбе возможность легко обнаружить приманку и оценить ее пищевую привлекательность.

• Специальные компоненты необходимы для придания приманке определенных специфических свойств. К этой группе можно отнести утяжелители, компоненты, изменяющие структуру приманки (например, отруби), красители, ароматизаторы, консерванты, затвердители и т.п.

Многие компоненты, используемые в составе карповых приманок, можно отнести к нескольким группам одновременно. Так, например, сухое молоко, имея в своем составе более тридцати процентов белка, безусловно относится к компонентам питательной группы, но при этом обладает прекрасными связывающими свойствами и отлично растворяется в воде. В дальнейшем, говоря о различных ингредиентах карповых кормов, мы будем не только анализировать состав, но и оценивать их физические свойства.

В этой части статьи мы начнем подробное знакомство с животными компонентами карповых приманок.


 

ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КАРПОВЫХ ПРИМАНОК

Карп является ярким представителем полифагов, то есть он всеяден. В состав его природной пищи входят как растительные, так и животные компоненты, доля которых в рационе хотя и зависит от состава кормовой базы водоема, но обычно превышает долю растительных компонентов.

Компоненты кормов животного происхождения являются для карпа основным источником полноценного белка и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важнейшим достоинством большинства кормов животного происхождения является высокая усвояемость аминокислот, входящих в структуру их белка.

Ранней весной, когда организм рыбы ослаблен длительной зимовкой, и поздней осенью, когда заканчивается процесс активного накопления пищевых запасов, предшествующий зимнему периоду, карп охотно поедает малька. Проанализировав аминокислотный профиль белков рыбы и помня о том, что такое «идеальный» белок (об этом мы говорили в первой части этого цикла статей), вы поймете, почему это происходит.

Вводя животные компоненты в состав карповых приманок, мы не только повышаем питательную ценность, но и делаем их более вкусными и, как следствие, более притягательными для рыбы.

При ловле крупной рыбы вероятность успеха тем больше, чем более наши приманки соответствуют естественной, привычной для крупных особей пище. Поэтому в состав приманок для целенаправленной ловли крупных экземпляров обязательно должны включаться компоненты, составляющие основу естественной пищи рыбы. Например, гаммарус, мотыль, дафния и т.п.

Все животные компоненты карповых приманок в зависимости от их исходного сырья можно условно разделить на несколько больших групп:

• продукты из рыб: рыбная мука, предварительно ферментированная рыбная мука, растворимый экстракт рыбного белка и рыбьи жиры;

• продукты из органов и крови млекопитающих: мясная и мясокостная мука, перьевая мука, печеночный порошок, кровяная мука и плазма крови;

• продукты из моллюсков и ракообразных: различные виды муки из морских и пресноводных организмов, сухие экстракты и жидкие экстракты из морепродуктов;

• продукты из молока: сухое молоко, заменители молока для сельхозживотных, молочные казеины, сывороточный гель, лактальбумин и измельченный сыр;

• продукты из яиц: свежие яйца, яичный порошок, яичный альбумин и яичная скорлупа;

• дрожжевые продукты: пивные дрожжи и дрожжевые экстракты.


 

РЫБНАЯ МУКА

Основная ценность рыбной муки состоит в большом содержании белка отличного качества, имеющего весьма подходящий для карпа аминокислотный профиль. Кроме того, доброкачественные жиры рыбной муки содержат все незаменимые жирные кислоты. В жирах растительных продуктов набор жирных кислот значительно уже. Рыбные белки не требуют больших усилий и энергетических затрат для их переваривания, что особенно важно для ослаблен- ной после зимовки рыбы.

В состав всех видов рыб- ной муки входит определенное количество соли, что обязательно следует учитывать при составлении рецептов приманок. На рынке имеется рыбная мука нескольких видов. В ветеринарных аптеках продается рыбная мука отечественного производства. На мой взгляд, такая мука, несмотря на свою низкую цену, практически не подходит для применения в составе карповых приманок, поскольку имеет очень низкое качество, грубую структуру, содержит большое количество нежелательных примесей и обладает слишком резким запахом. Кроме того, аминокислотный профиль обычной рыбной муки не позволяет рыбе усваивать ее с той же легкостью, как это происходит с более высококачественными продуктами. Поэтому я бы рекомендовал обратить внимание на импортную рыбную муку, в том числе предлагаемую компаниями, выпускающими карповое питание.

Очень важно, чтобы рыбная мука была свежей, а ее жир не окисленным, что сопровождается появлением специфического запаха и горьковатого привкуса. Приманка, в состав которой входит прогорклая рыбная мука, вместо того, чтобы привлекать рыбу, будет активно ее отпугивать.

Рыбная мука является прекрасной основой для карповых приманок. Относится к компонентам питательной группы. Не растворяется в воде. Не имеет связующих свойств.

Чаще других при изготовлении карповых приманок используются селедочная мука, низкотемпературная рыбная мука LT94 и мука из сардин и анчоуса. Экзотические дорогие виды рыбной муки, например, мука лосося, скорее используются в небольших количествах в качестве вкусовых добавок, нежели в качестве основы приманки.

Норма включения рыбной муки в состав карповых приманок обычно составляет 300-400 граммов на килограмм.


 

СЕЛЕДОЧНАЯ МУКА (HERRING MEAL)

Изготавливается из сельди, голубой мерлузы и мойвы. Очень светлая мелкодисперсная рыбная мука с высоким содержанием белка, невысоким количеством жира и не резким специфическим запахом.


 

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ РЫБНАЯ МУКА LT94 (FISHMEAL LT94)

Это норвежская рыбная мука высочайшего качества. Она изготавливается из свежей сырой рыбы методом низкотемпературной сушки. Название этой муки образовано от первых букв слов Low Temperature (низкая температура). Число 94 означает, что белок этого продукта усваивается на 94%, что не удивительно, если взглянуть на аминокислотный состав рыбной муки LT94 (см. табл. 2). Несмотря на то, что это один из самых дорогих видов рыбной муки, именно LT94, на мой взгляд, является наилучшей питательной основой для создания приманок на базе рыбных белков.


 

МУКА ИЗ САРДИНЫ И АНЧОУСА (SARDINE/ANCHOVY MEAL)

Темная мука с высоким содержанием белка и достаточно сильным притягательным для рыбы запахом.

Таблица 1. Содержание основных компонентов в различных видах рыбной муки


Таблица 2. Аминокислотный состав различных видов рыбной муки


ФАРШ ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ И РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

В составе бойлов вместо рыбной муки или в комбинации с ней можно использовать фарш из свежей рыбы, приготовленный с помощью блендера. С одной стороны, таким образом мы получаем гарантированно свежий продукт, не подвергавшийся термообработке, в составе которого полностью уверены. Свежий фарш из рыбы содержит большое количество незаменимых аминокислот и может служить очень хорошим привлекателем и стимулятором аппетита для карпа. С другой стороны, возникает проблема сохранности фарша, введенного в состав бойла.

Если «на берегу» обеспечить сохранность таких бойлов не представляет особой сложности (для этого достаточно просто хорошо их высушить и держать в проветриваемой емкости, например, в овощном ящике или сетчатом мешке), то в воде это сделать крайне сложно. Поэтому бойлы, в состав которых входят сырые рыбные или мясные продукты, следует использовать для прикармливания рыбы с повышенной осторожностью. Если у вас нет уверенности в том, что рыба присутствует в зоне ловли и активно питается, лучше не использовать для прикормки бойлы, содержащие фарш. В противном случае, пролежав сутки на дне водоема и подвергнувшись воздействию водных бактерий, прикормочные бойлы просто начнут гнить, что надолго отпугнет рыбу от зоны ловли.

Если вы все же решите поэкспериментировать с фаршами, я бы рекомендовал начинать прикармливание с обычных бойлов и, лишь убедившись по наличию поклевок, что рыба активно питается в зоне ловли, переходить на приманки, содержащие свежие животные компоненты. Оттянуть начало процесса гниения можно за счет ввода в состав бойла специального консерванта из числа выпускаемых компаниями, специализирующимися на производстве карпового питания. Правда, при этом несколько снижается и эффективность работы бойла.


В составе бойлов можно использовать фарш из различных видов рыб. Главное, чтобы рыба была свежей, не подвергнутой многократной заморозке и разморозке. Хорошие результаты дает использование фарша из сельди, лосося и, особенно, очень богатого легкоусвояемым белком тунца. При использовании фарша из лосося обратите внимание на повышенное содержание в нем жира.

При включении в состав приманок фарша из свежей рыбы следует помнить о том, что в это продукте содержится очень большое количество воды. Поэтому, чтобы тесто не получилось слишком жидким, при изготовлении вареных бойлов следует несколько уменьшить количество яиц, а при изготовлении растворимых - количество воды, которой разводится патока или сироп.

Таблица 3. Содержание основных компонентов в различных видах фарша из свежей рыбы




Содержание незаменимых аминокислот в фарше из свежей рыбы значительно выше, чем в рыбной муке и вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности карпа.

Таблица 4. Аминокислотный состав фарша из различных видов рыб


Рыбные консервы (на оливковом масле или в собственном соку) могут с успехом применяться для повышения вкусовых и привлекающих свойств прикормочных шаров, а также ПВА-стиков и мешков. Хорошие результаты дает использование консервированной сельди, сардины, лососевых рыб и, конечно, тунца.


 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ РЫБНАЯ МУКА И РАСТВОРИМЫЙ ЭКСТРАКТ РЫБНОГО БЕЛКА

Водорастворимые компоненты из рыбного сырья являются великолепными привлекателями, способными повысить эффективность работы любых видов карповых приманок. Их можно с успехом вводить в состав сыпучих прикормок, смесей для ПВА, бой-лов, насадочных паст, зерновых смесей, а также повышать с их помощью привлекающую способность гранулированных приманок (пеллетов). Благодаря своей растворимости, эти компоненты без проблем можно вводить в состав жидких привлекателей (дипов, бустеров).

Как и всякий натуральный продукт, предварительно ферментированная рыбная мука и экстракт рыбного белка не имеют верхнего предела по дозировке. Но, если речь идет о бойлах, следует иметь в виду, что включение в их состав чрезмерного количества водорастворимых компонентов приводит к тому, что бойл слишком быстро распадается в воде, что в большинстве случаев может быть нежелательно. Разумное количество водорастворимых компонентов в базовой смеси для бойлов, на мой взгляд, составляет не более 250 граммов на килограмм.


 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ РЫБНАЯ МУКА (pre-digestet fishmeal, enzyme treated fishmeal)

Этот мелкодисперсный порошок обладает специфическим привлекательным для рыбы запахом. Он производится из цельной рыбы путем специальной сушки, процесс которой сходен с тем, что применяется при производстве растворимого кофе, с последующим ферментативным гидролизом. Благодаря обработке рыбного сырья ферментами значительно повышается его пищевая ценность и усвояемость. Переваримость этого продукта достигает 97%, а его способность растворяться в воде превышает 75%. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, особенно «Омега 3», количество содержащегося в нем белка составляет 87%, жира 9%, соли 3,75%. Цену на этот ингредиент трудно назвать демократичной, но он того стоит.



РАСТВОРИМЫЙ ЭКСТРАКТ РЫБНОГО БЕЛКА (soluble fish protein)

 

Этот продукт получают из рыбного сырья методом сублимационной сушки. В результате такой специальной обработки он полностью растворим в воде. Растворимый экстракт рыбного белка является сильным аттрактантом, повышающим как привлекающие, так и вкусовые качества любой приманки, будь то смесь для ПВА-пакетов или бойлы. Поскольку этот продукт обладает свойством хорошо растворяться даже в очень холодной воде, он может использоваться в течение всего рыболовного сезона, но особенно эффективен ранней весной и поздней осенью.

Содержание белка в этом продукте составляет 57%, в его состав также входит довольно большое количество соли - порядка 12%. Обычная нома включения растворимого экстракта рыбного белка в карповые приманки составляет 30-50 граммов на килограмм.

Таблица 5. Аминокислотный состав растворимых рыбных белков




РЫБЬИ ЖИРЫ

Рыбьи жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами и являются очень сильными привлекателями для карпа. Одно из важнейших физических качеств рыбьего жира состоит в его способности хорошо распространяться в различных слоях воды (вплоть до ее поверхности), тем самым быстро и активно привлекая рыбу в прикормленную область. В холодной воде эффективность работы жиров существенно снижается ввиду того, что под действием низкой температуры большинство жиров (за исключением лососевого масла) загустевают и очень плохо или совсем не распространяются в воде.

Рыбьи жиры могут вводиться в состав бойлов на этапе их изготовления, а также использоваться при замешивании сыпучих прикормок (как для шаров, так и для ПВА-стиков и мешков) и пропитки пеллетов и готовых бойлов. При ловле в очень теплой воде с помощью рыбьего жира можно существенно замедлить время растворения ПВА-материалов, а также время распада нежирных пеллетов и других гранулированных прикормок.

Использовать рыбьи жиры (впрочем, как и любые другие чистые жиры) в составе бойлов следует с определенной осторожностью. Во-первых, чтобы не превысить общее содержание жиров в приманке (поскольку жиры могут в достаточном количестве содержаться в других ее ингредиентах); во-вторых, избыточное количество жира в тесте отнюдь не способствует хорошей его скатываемости. Кроме того, излишне жирные приманки обладают слишком высокой питательностью, что может существенно снизить пищевую активность поедающей их рыбы.

В карповой ловле применяется большое количество разливных видов рыбьих жиров и их смесей. Далее рассмотрим только наиболее популярные из них:

• Лососевое масло (Salmon oil) - это одна из немногих жировых добавок, не теряющая своей эффективности даже в холодной воде. Поэтому лососевое масло может использоваться в составе карповых приманок в течение всего рыболовного сезона. Оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (более 40%) и является мощным антиоксидантом, обладающим большой энергетической ценностью. Лососевое масло является сильным аттрактантом и стимулятором аппетита для карпа.

• Форелево-палтусовое масло (Trout/Halibut oil) - форелевый и палтусовый пеллеты не случайно давно и широко используются при рыборазведении и являются одними из лучших кормов для многих видов рыб и для карпа в частности. Именно из индустрии рыбоводства эти корма пришли в карповую ловлю. Своими специфическими свойствами эти пеллеты, прежде всего, обязаны форелевому и палтусовому маслам, входящими в их состав. Будучи объединенными вместе, эти масла приобретают еще большую аттарктивность по отношению к карпу Они способны повысить питательную ценность и привлекающие свойства практически любых приманок. Единственным недостатком форелево-палтусового масла является то, что оно более других рыбьих жиров загустевает в холодной воде, поэтому практически не применимо ранней весной и поздней осенью, тогда как летом его эффективность чрезвычайно высока.

• Масло печени трески (Cod liver oil) - этот жир обладает повышенной вязкостью и густотой. Он также, как и другие рыбьи жиры, содержит достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Но основным достоинством масла печени трески является его сильный специфический запах, который обладает высокой привлекательностью с точки зрения рыбы. Ввиду своей повышенной вязкости этот жир особо эффективен для пропитки зерновых частиц (непосредственно в процессе их варки). Кроме того, благодаря своей густоте масло печени трески очень медленно распространяется в воде, поэтому может эффективно использоваться для пролонгации действия прикормки, помещаемой в ПВА-стик или пакет при точечном прикармливании в теплое время года.

Таблица 6. Простой рецепт базовой смеси на рыбной основе


В заключение этой статьи хотелось бы разбавить сухую теорию живой практикой и предложить вашему вниманию простой рецепт базовой смеси для изготовления бойлов на рыбной основе. Бойлы, изготовленные из такой базовой смеси, неоднократно испытаны мною, и практически всегда давали неплохие результаты. Эта простая база содержит около 40% белка и порядка 6% жира и обладает весьма неплохим аминокислотным профилем.

В следующей статье мы продолжим знакомство с животными компонентами карповых приманок и рассмотрим рецепт базовой смеси на основе морепродуктов.

Звенящих лесок!

 

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 11/2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 3"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018