Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная карповые приманки своими руками. часть 4


|
01.02.2013
КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 4
В этой части статьи мы продолжим подробное знакомство с животными компонентами карповых приманок, а также разберем несколько практических рецептов базовых смесей для бойлов на основе животных белков.

ПРОДУКТЫ ИЗ ОРГАНОВ И КРОВИ ЖИВОТНЫХ

Продукты из органов и крови животных отличаются высоким содержанием белка и являются хорошим источником кальция и фосфора. Вместе с тем, аминокислотный профиль многих подобных продуктов не в полной мере соответствует потребностям карпа, что выражается в их низкой переваримости.



МЯСОКОСТНАЯ МУКА (MEAT-AND-BONE MEAL)


Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Основное достоинство этого компонента состоит в достаточно высоком содержании доступного фосфора, который усваивается организмом карпа значительно лучше, чем фосфор, содержащийся в рыбной муке. В качестве источника белка ценность мясокостной муки весьма сомнительна, поскольку она бедна незаменимыми аминокислотами. Кроме того, срок хранения мясокостной муки весьма непродолжителен.


 

ПЕРЬЕВАЯ МУКА (FEATHER MEAL)

Перьевую муку получают из пера птицы путем гидролиза, в результате которого кератины (особая форма белков, не усваиваемых организмом животных), содержащиеся в пере, переводятся в доступную для переваривания животными форму. Перьевая мука содержит более 80% белка, она богата серосодержащими аминокислотами, но ее питательная ценность для карпа не адекватна высокому содержанию белка, что обусловлено ее низкой переваримостью и дисбалансом аминокислотного состава.

Таблица 1. Содержание основных компонентов в различных видах животной муки


Таблица 2. Аминокислотный состав различных видов животной муки


В отличие от рыбной муки, мясокостная, мясная и перьевая мука не могут использоваться в составе высокоэффективных карповых приманок в качестве основного источника животного белка, но с успехом могут применяться как добавки (в количестве не более 5-7%), повышающие пищевую привлекательность кормов.


 

КРОВЯНАЯ МУКА (BLOOD POWDER)

Производится из крови сельскохозяйственных животных с добавлением небольшого количества костей. Качественная кровяная мука отличается очень высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В кровяной муке аминокислотный состав находится в дисбалансе. Так, при избытке лейцина она имеет явный недостаток изолейцина, а при высоком уровне гистидина и лизина в ней очень мало метионина.

Кровяная мука плохо переваривается, но в малых количествах может оказывать положительное действие, стимулируя пищевую реакцию рыб. Она может использоваться в составе базовых смесей для балансировки состава их белков по таким аминокислотам, как лизин, гистидин, валин, лейцин и триптофан.

Кровяная мука является хорошим затвердителем, связующим и утяжелителем. Она способна сильно повысить твердость приманок. При использовании чрезмерного количества кровяной муки в составе базовых смесей для бойлов, тесто, приготовленное из таких смесей, сильно теряет пластичность, и выдавить его с помощью ручного шприца становится весьма проблематично. Если вы планируете формировать колбаски вручную, не включайте в состав базовой смеси более пятидесяти граммов кровяной муки на килограмм.

Кровяная мука может использоваться в качестве альтернативы химическим красителям для придания приманкам темно-коричневого цвета. Кроме того, прикормочные шары, содержащие кровяную муку, могут использоваться в качестве эффективного средства для отпугивания толстолобика, если он мешает ловить карпа.


 

ПЛАЗМА КРОВИ (BLOOD PLASMA)

Плазма крови производится из очищенного кровяного порошка. Она не имеет запаха и не содержит красных кровяных клеток, поэтому ее цвет (в зависимости от степени чистоты) колеблется от белого до бежевого. Плазма крови может использоваться в качестве прекрасного связующего, улучшающего скатываемость приманок. Она обеспечивает повышение твердости поверхности бойла, в то время как его внутренняя часть остается плотной, но пластичной. Благодаря этим свойствам в сочетании с отличной растворимостью плазмы крови в воде, бойл активно отдает питательные вещества в окружающую среду и эффектно распадается на дне.

Так же, как и кровяная мука, плазма крови может использоваться для выравнивания аминокислотного состава белка базовой смеси по ряду незаменимых аминокислот. Увеличение доли плазмы крови в составе базового микса приводит к повышению твердости бойла. Обычная дозировка плазмы крови составляет 30-50 граммов на килограмм базового микса. Для получения бойлов с очень твердой поверхностью эта доля может быть увеличена до 100 граммов.

Таблица 3. Содержание основных компонентов в продуктах из крови


Таблица 4. Аминокислотный состав продуктов из крови




ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПОРОШОК (LIVER POWDER) И ПЕЧЕНОЧНЫЙ ФАРШ

Печень сельскохозяйственных животных является великолепным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов. В силу сбалансированности своего аминокислотного состава печень и продукты из нее легко усваиваются организмом карпа. При самостоятельном изготовлении приманок можно использовать как порошковую печень, так и фарш из нее. Печень придает приманкам естественный аппетитный запах, что позволяет отказаться от использования каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. Наиболее часто в составе карповых приманок используются говяжья, свиная и куриная печень. С порошковыми продуктами работать проще, но их аминокислотный состав (в результате термообработки) несколько беднее, чем у сырого фарша. Сравните в таблице 7 состав белков сырой печени и печеночного порошка из свиной печени, предлагаемого компанией СС Мооге.

Как я уже отмечал ранее, приманки, в состав которых входит сырой фарш животного происхождения, не содержащие консервантов, следует использовать с повышенной осторожностью. Если такая приманка пролежит на дне двое-трое суток невостребованной, она неизбежно начнет портиться. Скопление испорченных приманок, скорее всего, отпугнет рыбу от прикормленной области. Именно этим объясняется провал в клеве, часто имеющий место быть на третьи сутки прикармливания бойлами без консервантов, в составе которых содержится сырой фарш. Поэтому следует либо добавить вместе с фаршем специальный консервант из числа выпускаемых компаниями-производителями карпового питания, либо тщательно соизмерять количество забрасываемых в водоем прикормочных бойлов с пищевой активностью рыбы. Хорошим решением является комбинация в прикормке бойлов на основе фарша и на основе порошкового продукта.

Таблица 5. Содержание основных компонентов в различных видах сырой печени.


Таблица 6. Содержание основных компонентов в высушенной печени.


Таблица 7. Аминокислотный состав различных видов печени и продуктов из нее


Для изготовления фарша из печени ее сначала нужно хорошо промыть, затем тщательно вырезать жилки и пленки и перемолоть в блендере. Не ленитесь проделать эту работу на подготовительном этапе, в противном случае у вас возникнут большие проблемы в процессе выкатывания бойлов. Проще всего работать с куриной печенью, поскольку внутри нее нет крупных сосудов.

При включении в рецепт приманок фарша следует помнить о том, что он более чем на 70% состоит из воды, поэтому количество жидкой основы для приманки следует пропорционально уменьшить.

Печеночный порошок также можно без особых проблем изготовить самостоятельно. Для этого достаточно иметь обычную бытовую сушилку для овощей и фруктов, оснащенную регулятором температуры. Говяжью и свиную печень необходимо промыть, вырезать крупные сосуды и порезать тонкими пластинами, куриную печень достаточно просто промыть и срезать пленки и жилки с наружной стороны. Далее печень нужно сушить до полного высыхания. Затем перемолоть на кофемолке.

Как показывает мой опыт, печень хорошо работает в составе карповых приманок в сочетании с чесночным порошком, плазмой крови, Robin Red, а также дрожжевыми продуктами или молочными белками.

Далее рассмотрим практический рецепт растворимых бойлов на основе фарша из куриной печени. Эти приманки отличаются прекрасным аминокислотным составом белка, легко усваиваются организмом рыбы и обладают высокой пищевой привлекательностью.

Таблица 8. Практический рецепт базовой смеси для изготовления бойлов на основе фарша из куриной печени


Для изготовления бойлов необходимо приготовить фарш из куриной печени. Далее к трёмстам граммам фарша нужно добавить 250 граммов свекловичной патоки (мелассы), а также 5 граммов глицерина и тщательно перемешать. Глицерин придаст бойлам дополнительную пластичность и не позволит им пересохнуть даже после длительного хранения.



Если вы хотите усилить запах бойлов за счет химического ароматизатора, добавьте его к смеси патоки и фарша. У меня эти бойлы прекрасно работали без всяких дополнительных химических ароматизаторов. Привлекательность бойлов можно еще несколько повысить за счет использования какой-либо натуральной вытяжки из печени, например, Liver Amino Compound или Liquid Liver Extract компании CC Moore. Если вы решите сделать это, добавьте вытяжку в количестве 20-30 граммов к патоке и фаршу.

Теперь добавьте к фаршу 700 граммов базовой смеси, приготовленной по рецепту, приведенному в таблице 8, и тщательно вымешайте тесто. Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40-60 минут, чтобы дать возможность влаге равномерно распределилась по всему объему теста. Скатайте из теста бойлы необходимого диаметра. Чтобы они не прилипали друг к другу в процессе изготовления и сушки, укладывайте их на поднос, покрытый бумагой, поверх которой рассыпан тонкий слой базовой смеси. Время от времени покачивайте поднос, чтобы сухая базовая смесь покрыла всю поверхность бойлов, а они в свою очередь равномерно распределились по всей площади подноса.

Высушите бойлы в течение пяти-семи дней вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, где нет сквозняков. Чтобы бойлы сохли равномерно, пару раз в день (особенно в первые дни сушки) перераспределяйте их по площади подноса, покачав его вперед-назад и из стороны в сторону. Через три-четыре дня, когда бойлы приобретут достаточную твердость, чтобы не деформироваться от легкого нажатия, их можно перегрузить и в сетчатые мешки, в которых и закончить сушку.

Готовые бойлы храните в сетчатых мешках или в других проветриваемых емкостях (я лично делаю это в пластиковых овощных ящиках). Ни в коем случае не храните бойлы в герметично закрытой таре, в противном случае они могут быстро испортиться.

Для ловли в холодной воде этот рецепт можно несколько модифицировать, добавив к исходной базовой смеси чесночный порошок. Приманки, изготовленные по этому рецепту, можно очень эффективно использовать совместно с вареными бойлами, в составе которых печеночный фарш заменен порошком из печени (вместо трехсот граммов фарша понадобится сто граммов печеночного порошка). Для повышения эффективности работы таких приманок их можно непосредственно перед использованием пропитать жидкой вытяжкой из печени.


 

ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛЛЮСКОВ, РАКООБРАЗНЫХ И ЛИЧИНОК

Продукты, изготовленные из морских и пресноводных моллюсков и ракообразных, сложно переоценить с точки зрения их привлекающей способности, поскольку их смело можно отнести к мощным вкусовым и запаховым стимулам для карпа. Кроме того, благодаря своему сбалансированному аминокислотному составу продукты из моллюсков и ракообразных легко усваиваются и быстро перевариваются. Морепродукты и их экстракты позволяют получить приманки со специфическим аппетитным запахом без использования каких-либо допопнительных химических ароматизаторов. Я бы разделил компоненты этой категории на две большие группы: продукты из пресноводных и из морских организмов.



Организмы, обитающие в пресной воде (дафния, гаммарус, мотыль), составляют большую долю в пищевом рационе карпа, поэтому пищевые компоненты, изготовленные из таких организмов, воспринимаются им как привычная естественная пища. Вместе с тем, пищевой сигнал, исходящий от таких продуктов, может восприниматься рыбой как естественный химический фон водоема и не вызывать быстрого интереса, тогда как незнакомый, но интересный с точки зрения карпа сигнал, исходящий от морепродуктов, может «сработать» быстрее.

Карп, в принципе, противоречивое существо, в котором природная осторожность борется с природным же любопытством, особенно это касается относительно молодых особей, тогда как большая часть трофейных экземпляров склонна к консерватизму относительно пищи и скорее выберет привычное, чем необычное.

Говоря об использовании моллюсков, ракообразных и личинок в составе карповых приманок, мы, прежде 33 всего, имеем в виду муку из дафнии, гаммаруса, мотыля, креветки, кальмара, мидии, краба, осьминога, а также различные жидкие и порошковые экстракты из морских животных.

Аминокислотный состав таких продуктов в значительной степени зависит от места вылова исходного сырья, способа его переработки и даже времени года, когда производился вылов, поэтому мы можем ориентироваться лишь на некоторые усредненные показатели, которых, впрочем, вполне достаточно для составления сбалансированных рецептов карповых приманок.

С помощью муки из ракообразных можно добиться улучшения структурных свойств приманок и обеспечить повышение скорости отдачи ими привлекающих веществ в окружающую воду.

Кроме муки из высушенных и перемолотых водных животных в составе карповых приманок можно использовать и фарш как из отдельных их видов, так и из нескольких одновременно.



Муку из морских животных можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись бытовой сушилкой для фруктов и кофемолкой. Это очень несложно сделать с мидиями и креветкой, но весьма затруднительно с кальмаром ввиду его ярко выраженной волокнистой структуры.

Также следует иметь в виду, что мука из большинства видов ракообразных обладает положительной плавучестью, поэтому при включении в состав рецептов приманок чрезмерного количества таких продуктов приманка может оказаться плавающей. По этой причине, при составлении собственных рецептов бойлов я бы рекомендовал либо ограничить долю таких продуктов на уровне до 100 граммов на килограмм базовой смеси, либо использовать их совместно с утяжелителями (например, смолотой в пыль яичной скорлупой). К жидким продуктам эти ограничения не относятся, а предел их дозировки определяется лишь вашими финансовыми возможностями.

По моему мнению, подтвержденному практическими испытаниями, наибольшей привлекающей способностью (особенно по отношению к крупной рыбе) обладают такие продукты, как экстракт зеленогубой мидии (Green Lipped Mussel Extract или GLM экстракт), а также экстракт кальмара (Squid Extract). В составе новозеландской зеленогубой мидии обнаружен особый белок, названный пернин. Он состоит из 497 аминокислот и чрезвычайно богат гистидином (13,7%) и аспаргиновой кислотой (12,3%).



Также стоит обратить внимание на такой чрезвычайно привлекательный продукт, как ферментированная креветка (белачан), выпускаемый многими компаниями как в виде брикета, так и в порошковой и даже жидкой форме. Белачан не только является прекрасной вкусовой добавкой, но вполне способен придать вашим бойлам привлекающий рыбу специфический запах (который, впрочем, сложно назвать приятным с человеческой точки зрения).

Таблица 9. Аминокислотный состав некоторых продуктов из морских и пресноводных животных


Таблица 10. Аминокислотный состав мяса некоторых моллюсков и ракообразных


Таблица 11. Аминокислотный состав некоторых пресноводных организмов


Таблица 12. Практический рецепт базовой смеси для изготовления бойлов с сушеной креветкой


При изготовлении приманок из этой базовой смеси к жидкой основе нужно добавить 30 граммов жидкого экстракта белачана. При желании можно также добавить ароматизатор с запахом креветки, хотя это вовсе не обязательно, поскольку бойлы и так будут обладать достаточно ярким запахом. Бойлы, приготовленные по этому рецепту, показали хорошие результаты на большинстве водоемов, где я их применял.

В следующей статье мы рассмотрим компоненты на яичной и молочной основе и, конечно, не л обойдем вниманием практические рецепты приманок, содержащих такие продукты.

 

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 12/2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 4"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018