Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная карповые приманки своими руками. часть 5


|
02.03.2013
КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 5
В этой части статьи мы рассмотрим яичные и молочные продукты и на этом закончим знакомство с компонентами животного происхождения, используемыми в составе карповых приманок. Ну и, конечно, продолжим разбирать практические рецепты базовых смесей для самостоятельного изготовления бойлов. На сей раз это будут так называемые приманки высокой пищевой ценности.

ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА

Пожалуй, ни один другой тип компонентов для приманок не выглядит так запутанно и непонятно для новичка, как многочисленные молочные продукты, предлагаемые большинством компаний, специализирующихся на производстве карпового питания. Разнообразные казеинаты, альбумины, глобулины, сыворотки способны дезориентировать кого угодно. Поэтому для начала давайте вместе разберемся в том, из чего же состоит молоко, а затем рассмотрим различные продукты, получаемые из отдельных его компонентов.

Состав и свойства молока зависят в основном от породы и возраста коровы, лактационного периода, кормления и условий содержания животного. Усредненный химический состав молока вы можете видеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Химический состав коровьева молока


Как видим, сухой остаток коровьего молока составляет около 12,5%, все остальное его содержимое - это вода. В сухом остатке молока содержится около 3,2% белков, 3,5% жиров, 5% углеводов.

БЕЛКИ МОЛОКА

Белки, входящие в состав молока, имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Белки молока разделяют на две основные группы: казенны и сывороточные белки. Исторически эта классификация сложилась в процессе изготовления сыра, который включает в себя отделение сгустка казеина от сыворотки после створаживания молока под воздействием реннина или сычужного фермента (пищеварительных ферментов, получаемых из желудков телят).

Казеин является основным белком молока, его доля составляет около 80% всех белков, содержащихся в молоке. Вторая белковая часть молока представлена так называемыми сывороточными белками, в состав которых входят преимущественно лактоглобулин и лактальбумин. Сывороточные белки обладают высокой растворимостью, однако во время нагревания продуктов, содержащих эти белки, необходимо соблюдать определенную осторожность во избежание денатурации белков, снижающей их растворимость. Тепловая обработка в интервале температур 60-140°С вызывает значительное изменение структуры и растворимости сывороточных белков, в том числе и таких сравнительно термостабильных, как лактальбумин и лактоглобулин. Лактальбумин является самой термостабильной частью сывороточных белков. Сывороточные белки по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина) и цистеина являются наиболее биологически ценной частью белков молока, более полноценной, чем казеин. Кроме того, примерно 14% сывороточных белков находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов.

Рисунок 2. Состав белков коровьева молока


Технический и пищевой казеин вырабатывают из обезжиренного молока. В зависимости от способа коагуляции казеин подразделяют на кислотный и сычужный. Кислотный казеин получают при помощи молочной кислоты и ферментов, вырабатываемых закваской, либо кислой сыворотки, а сычужный - при помощи сычужного фермента (реннина).

Казеинаты получают из кислотного казеина. В зависимости от того, при помощи какого соединения производится нейтрализация казеина на финальной стадии производства казеината, получают либо казеинат кальция (нейтрализация карбонатом кальция), либо казеинат натрия (нейтрализация карбонатом натрия). В отличие от казеина казеинаты обладают хорошей растворимостью в воде.

Рисунок 3. Состав сывороточных белков коровьева молока


Углеводная часть молока представлена в основном лактозой и в незначительных количествах глюкозой и галактозой.

Рисунок 4. Углеводный остав коровьева молока


Лактоза, хотя и является сахаром, не имеет заметного сладкого вкуса. Если обозначить сладость сахарозы в 100 единиц, то сладость фруктозы будет составлять 125 единиц, глюкозы - 72 единицы, а лактозы -всего 38 единиц. Кроме того, лактоза плохо растворима в воде. При температуре в 20°С растворимость лактозы составляет 16,1%, при 50°С — 30,4%, при 100°С - 61,2%, тогда как растворимость сахарозы при тех же условиях составляет 67,1, 74,2 и 83,0% соответственно.

Вместе с тем, лактоза улучшает усвоение молочных продуктов путем снижения pH в кишечнике карпа. Попадая в кишечник, лактоза стимулирует развитие бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая, в свою очередь, препятствует деятельности гнилостных микроорганизмов.

Далее подробно рассмотрим наиболее популярные молочные продукты, доступные для включения в состав карповых кормов собственного изготовления. Как и в предыдущих частях этого материала, в скобках я буду указывать названия коммерческих продуктов на английском языке.

КИСЛОТНЫЙ КАЗЕИН (ACID CASEIN)

В состав бойлов может быть включен пищевой кислотный казеин, получаемый из обезжиренного молока при помощи органических кислот с последующей распылительной сушкой (фото 1). С помощью этого ингредиента можно получить бойлы с твердой внешней поверхностью и мягкой внутренней частью. Качественный пищевой кислотный казеин содержит не менее 90% белка и менее 0,5% лактозы и может быть использован в составе приманок с высокой пищевой ценностью. Следует иметь в виду, что pH этого компонента находится в пределах 4,2-5,2. Норма включения в состав базовых смесей - до 250 граммов на килограмм.



СЫЧУЖНЫЙ КАЗЕИН (RENNET CASEIN)

Этот высококачественный молочный белок получают из свежего пастеризованного обезжиренного молока при помощи сычужного фермента (фото 2). В отличие от кислотного, сычужный казеин имеет кислотность, близкую к нейтральной (pH 6,6-7,2). В нем содержится не менее 90% белка и не более 0,5% лактозы. Для получения более сбалансированного аминокислотного профиля приманок сычужный казеин рекомендуется использовать совместно с кислотным казеином. Поскольку сычужный казеин очень легок, он может быть использован для получения сбалансированных насадок обладающих нейтральной плавучестью.

В отличие от казеинатов, казенны не обладают способностью растворяться в воде.

Норма включения в состав базовых смесей - до 250 граммов на килограмм.

КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ (CALCIUM CASEINATE)

Казеинат кальция - это высококачественный, очень легкий порошок с содержанием сухого молочного белка до 96% (фото 3). Его основное преимущество - это прекрасная растворимость в воде, обеспечивающая отличное распространение стимулирующих сигналов молочных продуктов, что особо важно для вареных приманок. Может использоваться в качестве белковой и связующей составляющей базовых миксов. Поскольку этот продукт сильно повышает плавучесть бойлов, его количество в составе базовых смесей для бойлов следует ограничивать на уровне не выше 200 граммов на килограмм.



КАЗЕИНАТ НАТРИЯ (SODIUM CASEINATE)

Этот продукт представляет собой липкий порошок, на 96% состоящий из ценного белка (фото 4). Казеинат натрия несколько легче казеината кальция и очень хорошо растворим в воде. Может использоваться в качестве белковой и связующей составляющей базовых миксов. Значительно облегчает приманки, повышая их плавучесть. С помощью казеинатов можно получить плавающие и сбалансированные приманки.

Казеинаты являются хорошими эмульгаторами и загустителями. Их включение в состав бойлов позволяет получить пластичные, не усыхающие приманки, долгое время остающиеся мягкими изнутри.

ЛАКТАЛЬБУМИН (LACTALBUMEN)

Продукты, предлагаемые под этим названием, по сути представляют собой изолят сывороточного протеина, включающий в себя как собственно лактальбумин, так и лактоглобулин, в составе которого практически отсутствуют жир и лактоза. Это очень высококачественный продукт, содержащий около 90% белка, отлично сбалансированного по аминокислотному составу. Обладая хорошей водорастворимостью, лактальбумин является отличным ингредиентом для быстрораспадающихся бойлов. Его можно использовать в сочетании с другими продуктами из молочных белков.

Лактальбумин, как и другие продукты из сывороточных белков, является одними из лучших привлекателей для ловли в холодной воде. Лактальбумин может быть использован в качестве очень эффективного связующего компонента, для чего достаточно включить его в состав базовой смеси в количестве 50-1 00 граммов на килограмм. При этом время варки бойлов можно существенно сократить (до 45 секунд и менее).

СЫВОРОТОЧНЫЙ ГЕЛЬ (WHEY GEL)

Этот продукт представляет собой модифицированный белок молочной сыворотки, используемый в пищевой промышленности для замены яиц в тех продуктах, для производства которых требуются гелеобразующие свойства (фото 5). Включение этого продукта в состав бойлов существенно повышает их твердость, что может быть с успехом использовано для борьбы с докучливой мелкой рыбой, быстро обсасывающей мягкие приманки. Кроме того, сывороточный гель неоценим в качестве средства, повышающего скатываемость теста. Добавив всего 50-100 граммов этого компонента на килограмм базовой смеси, можно заставить прекрасно скатываться даже те базы, способность к скатыванию которых близка к нулю. Время варки приманок, в состав которых входит сывороточный гель, может быть существенно снижено (до 60 секунд и менее).



Включение в состав базовой смеси сывороточного геля в сочетании с яичным альбумином (в количестве 50 граммов каждого компонента на килограмм смеси) позволит совсем отказаться от использования яиц или кардинально сократить их количество при изготовлении бойлов. В этом случае бойлы можно скатать на воде или иной жидкости, не содержащей жиров. Такие бойлы по своим свойствам будут близки к растворимым приманкам, изготовленным на базе мальтоз-ной или свекловичной патоки, но с большим временем растворения.

Сывороточный гель под разными названиями выпускается несколькими компаниями, производящими карповое питание, например, Wey Gel СС Moore, Nutragel Nutrabaits (фото 6).



КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА (WPC - WHEY PROTEIN CONCENTRATE)

Этот продукт представляет собой наиболее дешевую форму сывороточного протеина. Его получают путем сверхтонкой фильтрации и распылительной сушки из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока. Содержание белка в этом продукте находится в пределах 60-80%. Из-за специфики технологии своего производства он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы.

Концентрат сывороточного белка неплохо сбалансирован по аминокислотам и может использоваться в качестве очень эффективного связующего, чрезвычайно повышающего скатываемость теста (для чего достаточно включить его в состав базовой смеси в количестве 50-100 граммов на килограмм). Кроме того, концентрат сывороточного белка повышает твердость бойлов.

Может быть использован в составе бойлов как на базе рыбной муки, так и на базе птичьих кормов. Норма включения в состав базовых смесей - до 200 граммов на килограмм.

Компания Nutrabaits выпускает подобный продукт под маркой Nutrapro (фото 7).

КОНЦЕНТРАТ ЛАКТОЗЫ (LACTOSE CONCENTRATE)

Этот аттрактант, содержащий лактозу с дополнительным подсластителем, выпускается компанией СС Moore под названием Lactose Concentrate В+ (фото 8). Может использоваться в качестве привлекателя, подсластителя и ароматизатора как в составе бойлов, так и для замачивания пеллета и зерновых, а также включаться в состав прикормочных смесей для ПВА-стиков. Эффективен уже при дозировке 4 грамма на килограмм прикормки. Растворим в воде.



Таблица 1. Содержание основных компонентов в некоторых молочных продуктах


Таблица 2. Аминокислотный состав некоторых молочных продуктов


СУХОЕ МОЛОКО (MILK POWDER)

В основном, для изготовления карповых кормов используют обезжиренное сухое молоко (skim milk powder) (фото 9), богатое полноценным, хорошо перевариваемым белком, легкодоступными углеводами и витаминами группы В. Сухое молоко имеет сладковато-молочный вкус и собственный приятный сливочный запах. Обладает хорошими связующими качествами и растворимостью в воде.



Позволяет значительно повысить скатываемость миксов на базе большого количества зерен и орехов. Очень эффективно в составе растворимых бойлов, прикормочных шаров и смесей для ПВА, создавая вокруг них облачко мути, отлично привлекающее внимание рыбы.

Сухое молоко предлагают как специализированные компании, производящие карповое питание (например, отечественная торговая марка Rocket Baits), так и предприятия пищевой промышленности. Норма включения в состав базовых смесей -до 150 граммов на килограмм.

ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Заменители молока - это питательные порошки сложного химического состава, произведенные на основе растительно-молочного сырья (в основном, на базе сои и сухого молока), обогащенные липо-, гидровитаминами, микро- и макроэлементами, содержащие антиоксидантные и ферментные препараты. Эти продукты, пожалуй, самые недорогие из числа компонентов, в состав которых входят молочные белки. Тем не менее, они могут с успехом использоваться как в составе базовых смесей для бойлов, так и в составе сыпучих прикормок и смесей для ПВА.

Заменители молока могут выполнять функцию эффективного связующего, а будучи хорошо растворимыми в воде, создают хороший эффект пыления прикормки. Кроме того, эти продукты обладают приятным сливочным запахом, способным придать приманкам дополнительную привлекательность.

В составе карповых приманок можно использовать как импортные заменители молока (например, Lamlac (фото 10) и Vetamealo, предлагаемые в том числе и компанией СС Moore), так и продукты отечественного производства (например, Лактофит-ТП или Лактофит-ТП Экстра). Норма включения в состав базовых смесей -до 150 граммов на килограмм.



СЫР

Сыр является хорошим привлекающим компонентом для карпа, видимо, благодаря высокому содержанию масляной и глутаминовой кислот натурального происхождения. Высушенный и измельченный сыр может добавляться в состав базовых смесей для бойлов (особенно для холодной воды). Компания СС Moore даже выпускает готовый порошок из голубого сыра Blue Cheese Powder.

Сыр придает насадкам специфический аппетитный запах и улучшает их вкусовые качества. Сыр также может использоваться в качестве самостоятельной насадки. Норма включения в состав базовых смесей - до 100 граммов на килограмм.

Таблица 3. Содержание основных компонентов в некоторых молочных продуктах


Таблица 4. Аминокислотный состав некоторых молочных продуктов


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОДИБИЛДИНГА

Индустрия бодибилдинга выпускает огромное количество различных продуктов, в том числе включающих в свой состав высококачественные молочные белки (фото 11-12). С точки зрения химического состава, качества и доступности эти продукты без проблем можно использовать в составе карповых приманок. Но сточки зрения стоимости, применять эти продукты нерационально, поскольку они стоят гораздо дороже аналогов, выпускаемых специализированными карповыми компаниями.



Далее я хотел бы кратко остановиться на теории высокой питательной ценности, о которой достаточно написано как на страницах книг и журналов, так и в электронном виде. Наверняка вы неоднократно встречали в карповой литературе аббревиатуры ВПЦ и HNV (high nutritional value - высокая питательная ценность).

Основная идея этой теории заключается в том, что если регулярно давать карпу супервысокопитательную приманку, он через некоторое время предпочтет ее естественной пище. Чем дольше карп будет питаться подобными приманками, тем больше он будет хотеть питаться именно ими, что поставит их вне конкуренции для ловли карпа на водоеме, в который вносились ВПЦ приманки.

Понятие приманки ВПЦ эволюционировало вместе с карпфишингом. Если известные представители старой школы (такие как Кен Таунли и Тим Пейсли) ставят знак равенства между приманкой ВПЦ и приманкой с очень большим содержанием белка, то современные авторитеты вкладывают в понятие ВПЦ скорее сбалансированность аминокислотного состава приманки и ее верные пропорции в аспекте белков/жиров/углеводов.

В начале восьмидесятых годов прошлого века у продвинутых англичан были популярны ВПЦ приманки, составленные примерно по такому рецепту: 200 гр. сычужного казеина, 75 гр. лактальбумина, 75 гр. яичного альбумина с добавлением энзимов и витаминного и аминокислотного комплексов.

Создать бойл, содержащий по-настоящему большую долю белка, и при этом нормально скатывающийся и легко усвояемый рыбой, без использования молочных и яичных белков практически невозможно. Работа с бойлами, содержащими большое количество белка (скажем, более 40%), сопряжена с определенными сложностями:

Во-первых, во избежание потери эффективности дорогостоящих молочных белков время варки бойлов следует существенно сократить (до 30-50 секунд).

Во-вторых, не будучи вовремя съеденными рыбой, высокобелковые бойлы довольно быстро портятся на дне и начинают издавать неприятный запах (и подавать соответствующий химический сигнал), интенсивно отпугивающий рыбу от прикормленной области. Поэтому очень важно взвешенно подходить к количеству бойлов с высоким содержанием молочных белков, которые вы используете в качестве прикормки.

В-третьих, чтобы высокобелковые бойлы быстро и без проблем усваивались рыбой, в их состав в обязательном порядке следует включать специальные добавки, содержащие ферменты. Компания Nutrabaits выпускает серию замечательных добавок, созданную на основе научных разработок японских ихтиологов, под общим названием Addit (фото 13). В нее входит продукт Addit Digest, в составе которого имеется смесь энзимов, предназначенных для работы с молочными белками. Использование этой и ей подобных добавок приводит к тому, что значительно большая часть белков становится усвояемой карпом. Кроме этого, энзимосодержащие препараты повышают силу привлекательного пищевого сигнала, распространяемого в воде вокруг приманки.



В современном представлении состав ВПЦ приманки выглядит уже несколько иначе. Вот, например, рецепт от Тима Ричардсона:

• низкотемпературная рыбная мука LT94 ... 7 унций*;

• казеинат кальция ... 2 унции;

• смесь кислотного и сычужного казеинов ... 1 унция;

• птичий корм Meggablend Red.....................2 унции;

• плазма крови ... 1 унция;

• гидролизованный птичий белок.................1 унция;

• экстракт ракушки..........................................1 унция;

• измельченные семена фенхеля.................1 унция.

*1 унция = 28.35 грамма.

Здесь значительно меньше молочных белков, но много других легкоусвояемых белковых компонентов. Этот рецепт является хорошим примером высокоэффективной приманки, содержащей смесь молочных, рыбных, мясных и растительных белков. Причем стоимость такой приманки значительно ниже, чем приманки, составленной преимущественно из молочных белков. Кроме того, работать с такой приманкой гораздо проще, поскольку она не так критична к времени варки и может дольше лежать на дне водоема без потери своих привлекающих свойств.

Большинство продуктов, содержащих молочные белки, весьма недешевы, но их включение в состав приманок в разумном количестве способно значительно повысить эффективность работы таких приманок, особенно в долговременном аспекте.

ПРОДУКТЫ ИЗ ЯИЦ

Продукты из яиц, так же, как и компоненты на базе молочных белков, обладают отличным аминокислотным профилем, благодаря чему легко усваиваются карпом. Эти продукты обладают растворимостью в воде и отличными технологическими качествами для производства бойлов. Яичные белки очень хорошо работают в сочетании с молочными, дополняя друг друга.

Растворив яичный порошок в воде, вы получите заменитель свежих яиц, на котором можно с успехом катать бойлы. Оптимальные пропорции порошка и воды зависят от свойств конкретной базовой смеси и оттого, как сильно нужно ее связать. Увеличение доли яичного порошка приводит к улучшению связующих свойств раствора. Для того, чтобы скатать килограмм сухой базовой смеси, вам понадобится 150-200 граммов яичного порошка, растворенного примерно в пятистах граммах воды.

ЯИЧНЫЙ АЛЬБУМИН (EGG ALBUMEN)

Яичный альбумин представляет собой порошок, изготовленный из яичного белка. Отлично повышает скатываемость любых базовых миксов и механическую прочность сделанных из них бойлов. В отличие от многих других загустителей, не вредит пищеварению рыбы и обладает высокой пищевой ценностью, имея в своем составе более 80% белка. Повышает твердость поверхностного слоя бойлов, оставляя их середину мягкой.

 

Яичный альбумин часто используется в составе приманок, содержащих большое количество молочных белков, поскольку его применение позволяет существенно сократить время варки приманок, благодаря чему удается сохранить от коагуляции большую часть ценных белков.

Как уже говорилось выше, использование яичного альбумина в сочетании с сывороточным гелем позволяет отказаться от замешивания базовой смеси на яйцах и использовать вместо них воду. Рекомендуемая норма включения в состав базовых смесей - до 150 граммов на килограмм.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Яичная скорлупа может использоваться для утяжеления бойлов, предназначенных для заброса с помощью трубки-кобры, кроме того, она может придать приманкам хрустящие свойства. Я не уверен в том, что это повышает их привлекательность, хотя многие корифеи карпфишинга утверждают, что это действительно так. Не используйте для утяжеления бойлов молотую скорлупу ракушек (если вы, конечно, не катаете их вручную), в противном случае вы останетесь без доски, поскольку она придет в негодность даже после одного килограмма бойлов, в состав которых входят молотые створки раковин.

Если вы решили заготовить скорлупу самостоятельно, позволю себе дать несколько советов относительно того, как это делать правильно. Первым делом тщательно промойте скорлупу под проточной водой, чтобы на ней не осталось следов жидкой части яйца. Затем снимите пленку с внутренней поверхности скорлупы и хорошо просушите ее. Высохшую скорлупу смелите на кофемолке как можно мельче. Рекомендуемая норма включения в состав базовых смесей - до 100 граммов на килограмм.

СВЕЖИЕ ЯЙЦА

Это, пожалуй, наиболее часто используемый в составе карповых приманок продукт. Свежие яйца выступают в роли прекрасного связующего и хорошего эмульгатора. Коагулируя в процессе варки (коагуляция яичного белка начинается при 65°С, а желтка - при 70°С) яичные белки связывают базовый микс бойлов, благодаря чему они могут находиться в воде, не распадаясь довольно длительное время.

Таблица 5. Содержание основных компонентов в курином яйце и продуктах из него


Аминокислотный состав яиц очень хорошо сбалансирован (см. таблицу 6), причем, он является стабильным независимо от условий содержания кур или их кормления.

Таблица 6. Аминокислотный состав куриного яйца и продуктов из него


Не менее важным питательным компонентом являются жиры яйца. В желтках жир находится в тонкоэмульгированном состоянии, а эмульгированные жиры хорошо усваиваются. Однако, основное значение липидов яиц определяется высоким содержанием в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, поступление которых с другими продуктами ограничено.

Масса яиц является наиболее существенным признаком их качества - крупные яйца несут зрелые здоровые куры. Кроме того, крупные яйца претерпевают значительно меньшие изменения в процессе своего хранения. Поэтому для использования в составе карповых приманок старайтесь приобретать крупные яйца весом не менее шестидесяти граммов.

Поскольку размер яиц имеет определенный разброс, в процессе приготовления приманок никогда не считайте их на штуки - взвешивайте на весах. Это даст вам возможность добиваться стабильных результатов.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК (WHOLE EGG POWDER)

Сухой яичный порошок из свежих куриных яиц (фото 14) обладает всеми полезными качествами свежих яиц, но намного безопаснее с бактериологической точки зрения и более легок в использовании. В сочетании с водой он может быть использован в качестве заменителя яиц при изготовлении бойлов. Обладает приятным естественным запахом. Придает бойлам повышенную твердость по всему объему (в отличие от яичного альбумина, укрепляющего только наружный слой приманки), что может улучшить их свойство противостоять атакам мелкой рыбы. Яичный порошок имеет водородный показатель, сдвинутый в щелочную сторону (pH 8,5-9,5).

По установившейся традиции в заключении статьи хочу привести свой собственный рецепт базовой смеси для бойлов, содержащей молочные и яичные белки:

• яичный порошок................................................50 гр.;

• кукурузная мука................................................150 гр.;

• пшеничная мука грубого помола....................150 гр.;

• проращенная пшеница......................................50 гр.;

• сухое молоко.......................................................70 гр.;

• лактофит-ТП......................................................75 гр.;

• мука гаммаруса...................................................50 гр.;

• бетаин..................................................................10 гр.;

• соль морская.......................................................10 гр.;

• подсластитель Rocket Baits...............................5 гр.

При изготовлении бойлов из такой базовой смеси к ее жидкой части рекомендую добавить 30 граммов жидкого экстракта тигрового ореха (фото 15) и, при желании, ароматизатор по вкусу.



В следующей части статьи мы продолжим разговор о компонентах для самостоятельного изготовления карповых приманок и перейдем к рассмотрению продуктов на базе растительного сырья...

 

Автор: Олег Певнев
Рыболов профи 1/2013

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "КАРПОВЫЕ ПРИМАНКИ СВОИМИ РУКАМИ. ЧАСТЬ 5"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018