Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная прикормка для ловли карпа


|
09.11.2012
ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА
Допустим, с отысканием наиболее перспективных точек ловли мы определились. Осталось совсем немного - заставить рыбу заинтересоваться нашей насадкой и, как следствие, взять ее в ротовую полость.

Для этого насадка должна, как минимум, не отпугивать рыбу, а как максимум, ассоциироваться у нее с естественной пищей, либо за счет своей необычности провоцировать карпа удовлетворить свое природное любопытство, исследовав непривычный объект на предмет его пригодности в пищу. Востребованность насадки определяется такими ее свойствами,как химический состав, размер, форма, цвет, степень плавучести, интенсивность выделения водорастворимых химических соединений и т.п. Кроме того, следует помнить о том, что прикормка может как эффективно дополнять насадку, создавая некий синергетический эффект, так и значительно снижать привлекательность насадки, практически сводя ее на нет. Поэтому насадку следует рассматривать исключительно во взаимосвязи с используемой прикормкой.

 

Вместе с тем, я не считаю, что выбор конкретной насадки и прикормки может иметь решающее значение, и согласен с одним из мэтров украинского карпфишигна Валерием Скориком, считающим, что не столь важно, какой конкретно корм мы применяем, главное, чтобы он обладал достаточным качеством и был использован правильно. На мой взгляд, бесконечный перебор насадки - это тупиковый путь, ведущий в сторону от процесса наиболее эффективной ловли рыбы. Единая прикормочно-насадочная программа, составленная с учетом особенностей водоема, поставленных перед рыболовом задач и времени года, состоящая из высококачественных компонентов, всегда будет работать эффективно, избавляя рыболова от необходимости подбора насадки. Под единой прикормочно-насадочной программой я понимаю различные виды прикормки (бойлы, пеллет, зерновые частицы, сыпучую прикормку) и насадку, объединенные одним или несколькими едиными признаками, в качестве которых выступает сходный химический сигнал, добиться которого можно за счет включения в состав отдельных видов прикормки компонентов, составляющих основу насадки, а также придания всем компонентам программы единого запаха. Так, например, в состав сыпучей прикормки и смеси для ПВА-стиков (или пакетов) не лишним будет включить 5-20% базовой смеси,из которой изготовлена насадка (если вы пользуетесь готовыми кормами, можно применить некоторое количество перемолотых в пыль насадочных бойлов). Зерновые частицы, смесь для ПВА и пеллет гораздо эффективней работают, если при помощи соответствующего бустера придать им запах, аналогичный насадочным бойлам.


Хорошим примером полностью законченных прикормочно-насадочных программ являются восемь серий компонентов украинской компании Rocket Baits, в состав которых входят вареные и раствори мые донные бойлы различных диаметров, бойлы некруглой формы (dumbells), плавающие бойлы, ароматизатор, дип, спрей, аминоспрей, донная прикормка, смесь для ПВА- пакетов, прикмочное тесто, насадочная паста и пеллет (фото 6).

 

Вместе с тем, прикормка должна «подводить» рыбу к насадке, заставляя ее воспринимать объекты, издающие соответствующий химический сигнал, в качестве вкусной и безопасной пищи, но ни в коем случае не создавать конкуренцию насадке. Для этого насадка должна обладать повышенной пищевой привлекательностью относительно прикормки. Кроме того, прикормки не должно быть слишком много. В противном случае время отыскания насадки среди прикормки существенно увеличивается, тогда как наша задача состоит в максимально возможном сокращении времени ожидания поклевки.

 

Чрезмерно малое количество внесенной в зону ловли прикормки также не будет способствовать высокой эффективности ее работы. В этом случае весь объем прикормки может быть съеден слишком быстро, и она не выполнит одну из своих основных задач - задержать рыбу в зоне ловли в течение как можно более длительного времени. Необходимо очень точно определить не только количество и периодичность внесения прикормки в точки ловли, но и ее состав. Задача эта достаточно непроста, а способы ее решения зависят от таких факторов, как видовой и размерный состав рыбьего населения водоема, плотность его зарыбления, время года и задач, стоящих перед рыболовом (поимка крупной рыбы либо как можно большего количества любой рыбы). Например, при наличии в водоеме достаточного количества мелкой и/ или нежелательной рыбы к использованию таких компонентов, как сыпучая прикормка, быстрорастворимый пеллет и мелкие зерновые частицы (особенно в большом количестве) следует подходить с большой осторожностью и, возможно, даже совсем отказаться от их использования , отдав предпочтение исключительно бойлам и крупному долго растворимому пеллету.

 

То же касается целенаправленной ловли крупрыбы в водоемах, где она не составляет большинство обитателей, требующей практически полного отказа от использования мелкофракционной прикормки любых видов. Кроме того, в этом случае желательно не создавать точек с очень высокой концентрацией прикормки, отдав предпочтение равномерному необильному прикармливанию некоторой области, внутри которой находится насадка. С огромной осторожностью следует использовать в качестве прикормки зерновые частицы - во многих водоемах они обладают чрезвычайно высокой пищевой привлекательностью для карпа, что может привести к полному игнорированию им бойлов до тех пор, пока в зоне ловли будет находиться сколь- нибудь значительное количество зерновых частиц.

 

Что касается количества и периодичности внесения прикормки в зону ловли, то они находятся в непосредственной зависимости от пищевой активности рыбы. Многие рыболовы применяют тактику, предусматривающую обильный стартовый закорм точки ловли с последующим внесением меньшего количества прикормки через равные интервалы времени. Другие, и я в их числе,предпочитают устанавливать определённую обратную связь между количеством поклевок (являющимся неким индикатором степени пищевой активности рыбы) и объемом прикормки и периодичностью ее внесения в водоем. Такая тактика предусматривает внесение небольшого количества прикормки после каждой поклевки, а при их отсутствии - через некоторые интервалы времени. При этом соблюдается принцип «чем лучше клюет, тем больше кормим», позволяющий добиваться оптимального количества используемой прикормки. Оптимальный состав прикормки в значительной степени зависит от возлагаемых на нее задач. Для скорейшего привлечения рыбы в зону ловли нужна либо мелкофракционная высокоаттрактивная, либо быстрорастворимая прикормка (пеллет, растворимые бойлы), активно выделяющая в воду пищевой сигнал. Для удержания рыбы в зоне ловли нужна прикормка сложного состава, желательно содержащая компоненты, как можно сильнее различающиеся по размеру и форме. Так, например, в состав зерновой смеси лучше включить побольше разных видов зерен, отдавая преимущество тем из них, которые имеют небольшой размер.

 

Вот рецепт зерносмеси, которой,как правило, пользуюсь лично я:
• пшеница........................................10 кг
• вика............................................... 1 кг
• люпин........................................... 1 кг
• семена льна..................................1 кг
• семена рапса................................1 кг
• семена конопли............................1 кг
• просо............................................ 1 кг
• рожь (или тритикале)...................1 кг
• перловая крупа............................1 кг
• овсяные хлопья.......................... 1,5 кг
• кунжутное семя........................... 0,2 кг
• зерна мака................................... 0,15 кг
• зерна аниса................................. 0,15 кг.

 

Иногда эту смесь можно дополнять некоторым количеством баночной консервированной или сброженной кукурузы. То же касается и бойлов. По моим наблюдениям, наиболее долго удерживает рыбу в зоне ловли смесь из бойлов различного диаметра. Мы чаще всего используем для прикормки бойлы диаметров 22,18 и 14 миллиметров в соотношении (по весу, а не по количеству) 3:2:1 соответственно.

 

Использование кормовых частиц, значительно отличающихся друг от друга по размеру и форме, на мой взгляд, существенно затрудняет рыбе их поедание, растягивая таким образом этот процесс во времени. Теперь для тех, кто изготавливает бойлы самостоятельно, немного о составе прикормочных и насадочных бойлов. В этом вопросе карпятники разделены на два непримиримых лагеря: одни ратуют за идентичность состава насадочных и прикормочных бойлов, другие настаивают на необходимости в различии их состава. Я отношусь ко второму агерю, поскольку считаю, что бойлы, призванные выполнять разные задачи, не могут иметь идентичный состав. Прикормочные бойлы рыба ест, поэтому может воспринимать их состав в процессе усвоения, что позволяет включать в их состав большее количество компонентов, обладающих высокой пищевой привлекательностью, но плохо растворимых в воде и не способных генерировать химический сигнал,привлекающий карпа еще до того, как он съел бойл. Вместе с тем, по той же причине в составе прикормочных бойлов следует ограничить количество аттрактивных, но плохо воспринимаемых на вкус компонентов.

Существенному повышению пищевой привлекательности прикормочных бойлов способствует включение в их рецепт таких натуральных компонентов, как мука креветки (фото 7), мидии, дафнии, мотыль, гамарус, экстракт залено-губой мидии (С31_М) (фото 8), порошок спирулины (фото 9) и бурых водорослей (фото 10), печеночный порошок (фото 11), дрожжевой экстракт (фото 12), специи (фото 13), витаминный комплекс (фото 14), кукурузный экстракт (СБЦ (фото 15), экстракт из кальмара (фото 16), белачан (фото 17), экстракт тигрового ореха (фото 18). Дополнительно повысить вкусовые качества прикормочных бойлов можно за счет использования таких недорогих компонентов, как подсластитель (фото 19) и соль (желательно морская) (фото 20).

Тогда как основная задача на- садочных бойлов - выделиться на фоне прикормки, максимально быстро привлечь к себе внимание рыбы и спровоцировать ее захватить насадочный бойл в ротовую полость. Исходя из этой задачи, в состав насадочных бойлов необходимо включать большее количество аттрактивных и водорастворимых компонентов, способных генерировать сильный химический сигнал, активно привлекающий внимание рыбы еще до взятия ею насадки. Существенному повышению аттарктивных свойств насадочных бойлов способствует включение в их состав хорошо растворимых компонентов природного происхождения, например, плазмы крови, растворимого рыбного белка, казеинатов натрия и кальция, а также рыбьих и растительных жиров, жидких натуральных экстрактов (белачана, тигрового ореха...), бетаина и других компонентов, включая морскую соль.

Кроме того, насадочный бойл можно выделить относительно прикормочных путем изменения его размера (пища, имеющая меньший размер, является более привлекательной), формы (на спортивных водоемах рыба может настороженно относиться к пище шарообразной формы), цвета (насадочный бойл может иметь более интенсивную окраску или выделяться за счет его комбинации со «шляпкой» из кусочка яркого плавающего бойла) и плавучести (пищевые объекты, имеющие большую плавучесть, легче засасываются в ротовую полость карпа). При составлении собственных рецептов базовых смесей следует также учитывать сезонные предпочтения рыбы, связанные как с изменением активности микрофлоры ее кишечника, так и с изменением общего физического состояния карпа и скорости его метаболизма. Особенно тщательно следует подходить к выбору рецепта ранней весной, когда, во-первых, организм рыбы ослаблен, во-вторых, активность ее микрофлоры очень низкая, в-третьих, метаболизм замедлен, а в-четвертых, у половозрелых особей внутренности заполнены икрой или молоками, что оставляет не так много места для пищи. Поэтому прикормка для ранней весны должна отличаться повышенной усвояемостью и насыщенностью витаминами. Среди хорошо усвояемых белковых продуктов, обладающих отличным аминокислотным профилем и высокой пищевой привлекательностью, можно выделить зерна пшеницы (особенно проращенной), высококачественную рыбную муку и различные морепродукты. Доля жиров в прикормке для ранней весны должна быть незначительной и не превышать 8% от общего веса базовой смеси. Белки должны быть легкоусвояемыми, а их доля составлять порядка 30% от общего веса микса.

Продукт, белки которого обладают отличным энергетическим потенциалом и прекрасной усвояемостью (кроме того, весьма недорогой) - это перемолотая проращенная пшеница, которую весьма несложно приготовить в домашних условиях. Для этого пшеницу необходимо хорошо промыть проточной водой, затем поместить ее тонким слоем в емкость и залить водой, чтобы та не полностью покрывала зерна, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Как только зерна проклюнутся, пшеницу опять следует тщательно промыть, затем высушить (в электрической сушилке или электродуховке при минимальной температуре) и перемолоть на кофемолке.

 

Летом и осенью, когда рыба активна и полна сил, доля белков в составе базового микса может быть увеличена до 38-40% (только не забывайте об их усвояемости), а доля жиров - до 10%. В последнее время заслуженную популярность снискали искусственные насадки в виде имитации зерен кукурузы (фото 21), бойлов (фото 22), тигровых орехов (фото 23), пеллета (фото 24) и так далее, включая светящиеся насадки (фото 25).

Они прекрасно работают как самостоятельно, так и в сочетании с такими насадками, как натуральная кукуруза, бойлы или натуральный тигровый орех. Очень хорошие результаты обычно приносит ловля на сбалансированные насадки, плавучесть которых является незначительно положительной, в результате чего крючок остается лежать на дне, а насадка оказывается приподнятой над ним на длину волоса (фото 26).

 

Такие насадки (особенно обладающие яркой окраской и минимальными размерами) хорошо выделяются как на фоне дна, так и над ковром из прикормки, и как правило, в первую очередь обращают на себя внимание рыбы. Сходные результаты дает применение насадок с несколько большей плавучестью, способных немного приподнять крючок таким образом, чтобы он касался дна только жалом (фото 27). Теперь мы разобрались с насадкой и прикормкой и можем перейти к не менее важному вопросу, а именно - к конструкции оснастки, определяющей такие важные параметры, как презентация насадки и эффективность самозасечки.

 

Звенящих лесок!

 

Олег Певнев (Рыболов Профи)

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018