Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная совершенная ловушка. часть 5. леон хугендик


|
19.03.2010
СОВЕРШЕННАЯ ЛОВУШКА. ЧАСТЬ 5. ЛЕОН ХУГЕНДИК
Знаменитые колбаски («sticks») ПВА. Этот концепт существует уже более пятнадцати лет, но широкую популярность он приобрел лишь в последние годы усилиями фирмы «Dynamite Baits» в ходе организованных ею широких рекламных кампаний и благодаря партнерству с другими торговыми марками.

Таким образом, по сути мы имеем дело с модой («fashion»), успешно навязанной нам миром коммерции, однако на этот раз речь не идет о каком-то мошенничестве! Колбаска, или стик (палочка), ПВА  является действительно эффективным концептом, который позволяет ловить иначе.

 

Это растворимый поливинилацетатный чулочек, в который с помощью отрезка пластмассовой трубки и прессующего поршня (плунжера) можно плотно натолкать прикормку любого вида (мучные смеси, целые или измельченные частицы, дробленые бойлы, микропеллеты и т. п., причем сюда же можно добавлять некоторые аттрактанты и стимуляторы в жидком виде), что позволяет изготовить очень компактные и плотные «колбаски».

 

Для их использования оптимальным образом нам нужна адаптированная оснастка:   - протекторный лидер длиной 60 см, прозрачный или по окраске наиболее соответсвующий  цвету дна; - пластмассовая застежка для грузил с резиновым конусом; - грушевидное грузило с карабином, имеющее вес от 110 до 140 г (в зависимости от мощности используемого удилища); - карабин с колечком; - быстрая застежка (типа «Rapid Clip» фирмы «Big Carp»); - муфточка (кусочек силиконовой трубки, диаметр которой позволяет надеть ее на быструю застежку); - фторокарбоновый поводок длиной 15 см с петлей на конце; - крючок и волос из мягкой плетенки. 

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

«Взрывная смесь» для ПВА-колбасок: измельченные бойлы «Crab № 1», желтый птичий корм, пеллет для карпов кои и комбинация мощных аттрактантов

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Готовые колбаски с прессованой прикормкой

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Специальная оснастка для ловли с ПВА-колбаской. Достаточно пропустить поводок сквозь колбаску с помощью длинной иглы для бойлов, присоединить его быстрой застежкой и прикрыть последнюю отрезком силиконовой трубочки 4 A) Крючок фиксируют в теле колбаски. Никакого риска запутывания волоса B) Оснастка с колбаской, готовая к забросу C) Результат через несколько минут после погружения в воду

 

Изготовленную колбаску длиной 10-12 см прокалывают вдоль подходящей иглой для бойлов и, захватив ею петельку поводка, аккуратно продергивают его насквозь, после чего фиксируют крючок. На выходящую с другой стороны часть поводка надевают силиконовую муфточку и впоследствии защищают ею место соединения поводка с быстрой застежкой.  

 

Несмотря на большой вес (грузило + колбаска) такая оснастка еще довольно хорошо забрасывается, причем риск перепутывания очень невелик. После попадания колбаски на дно ПВА-чулочек растворяется и плотно утрамбованная в нем прикормка словно «взрывается», образуя довольно компактное пятно вокруг насадки. В результате образуется сверхпривлекательное «блюдечко» прикормки, в которой прячется наша насадка, – перед таким лакомством устоят лишь немногие карпы!  

 

Ловля с ПВА-колбаской – не лучший способ отсеять мелких карпов, однако у нее есть ряд других преимуществ: - рыба не переедает и, следовательно, можно успешно ловить малоактивных карпов тогда, когда классическое, прежде всего обильное, прикармливание приносит слабый или нулевой результат; - можно довольно легко поймать карпа в тех водоемах, где рыба все больше опасается классических прикормок; - можно экспериментировать с широкой гаммой прикормок, аттрактантов и т. п.; - если оснастка попадает в «стратегическую точку», поклевка провоцируется очень быстро.  

 

В то же время у этого способа ловли есть и недостатки: - быстро привлекается «нежелательная рыба»; - в водоемах с очень большим поголовьем мелких карпов шансы на поимку крупной особи значительно снижаются; - оснастку невозможно забросить на очень большое расстояние. Я рассматриваю ловлю с ПВА-колбаской как способ, наиболее пригодный для короткой рыбалки, для рыбалки с целью получения максимального количественного результата (соревнования типа эндуро) и для «точечной» ловли, в особенности на водоемах с сильным рыболовным прессингом!

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА
 

 

INFO +   Применение растворимых колбасок  

 

Как изготовить ПВА-колбаску?

1. Прежде всего необходимо составить прикормку, которой вы желаете наполнить растворимый чулочек. В продаже можно найти готовые к применению смеси с высокой аттрактивностью. Каждый волен дополнить их по своему усмотрению пеллетом, подсушенными зернами или измельченными бойлами.

2. Здесь мы выбрали смесь двух прикормок и пеллета для карпов кои.

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА
 

3. Чтобы сделать все это еще более привлекательным, я добавляю комбинацию специй на масляной основе. Можно также добавить сюда комплекс аминокислот в жидкой форме или жидкий аттрактант на основе бетаина. Небольшое увлажнение прикормки аттрактантом на масляной основе позволяет лучше уплотнить массу в компрессионной трубке и облегчает ее последующее выталкивание в чулочек за счет смазочного действия масла.

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА
 

4. Размер компрессионной трубки выбирают в зависимости от желаемых диаметра колбасок и количества содержащейся в них прикормки. Трубка служит также для хранения и подачи растворимого чулочного рукава. Для изготовления колбаски достаточно завязать на этом рукаве узел, паполнить трубку прикормкой, спрессовать ее внутри трубки плунжером, затем выдавить сформованную массу в чулочек и вплотную к ней завязать второй узел. Теперь остается лишь отрезать рукав позади второго узла, и колбаска готова к применению.

5. Готовый стик малого диаметра: что-то вроде очень плотной колбаски.

6. С помощью длинной иглы поводок пропускают через колбаску и втыкают в нее крючок. Здесь на волос установлен бойл, изготовленный на основе птичьего корма и содержащий такой же аттрактант, как в прикормочной колбаске.

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА
 

7. Петля поводка присоединяется к быстрой застежке (quick-link). 

8. Отрезок трубочки (sleeve), надвигаемый на быструю застежку, служит для обеспечения правильного положения петли поводка.

9. Две компрессионные трубки разного диаметра.

10 и 11. Монтажи с ПВА-колбаской, готовые к забросу.

 

Как колбаска работает в воде?

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА
 

1. Перед вами довольно короткая колбаска большого диаметра. Лично я предпочитаю этот тип колбасок более длинным и тонким. 

2. Чтобы показать вам, как колбаска ведет себя в воде, я положил ее на мелкое место у берега, где ее можно фотографировать. По истечении 15 секунд ПВА начинает растворяться с обоих концов колбаски, освобождая немного прикормки. 

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

3. Через 30 секунд ПВА-чулочек все более обжимает прикормку, давление растет... 

4. Приблизительно через 1 минуту чулочек лопается и прикормка «взрывается», образуя привлекательное облачко и россыпь частиц вокруг насадки. Таким образом, ПВА-колбаски позволяют создать очень привлекательное и очень компактное пятно прикормки. Это ловушка, перед которой устоят лишь немногие карпы!   Заметьте, что в зависимости от свойств используемого ПВА-материала скорость его  растворения может существенно изменяться. Некоторые виды ПВА, рекомендуемые для ловли в теплой воде, для холодной воды не подойдут, поскольку в ней они могут вообще не раствориться или растворятся только после длительного погружения! Поэтому при ловле в холодной воде я советую вам всегда проверять адекватность ПВА-чулочка, для чего следует опустить колбаску на мелкое место у берега и убедиться, что она растворяется достаточно быстро.  

 

- Оснастка «Метод»

 

«Метод» – это ничто иное, как классическая ловля с кормушкой-пружиной, возрожденная в результате использования специальных грузил «метод-фидер» («method-feeder»). Вот состав специальной оснастки «Метод» входят:   - протекторный лидер, продетый сквозь специальное грузило-кормушку «метод-фидер» так, что карабин с колечком обращен к поводку; - поводок из мягкой плетенки длиной 12-15 см («Armakord» 30 Lb); - крючок № 6; - волос из мягкой плетенки; - насадка малого размера (чаще всего используют частицы).

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Оснастка со специальным грузилом-кормушкой «метод-фидер». Достаточно облепить  кормушку прикормкой и зафиксировать в ней насадку со стороны, противоположной встроенному грузилу, чтобы обеспечить хорошую презентацию, поскольку при попадании на дно насадка неизменно будет оказываться сверху

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Заряженная кормушка «метод-фидер», готовая к забросу. На этот раз мы оставляем поводок с насадкой свободными, поскольку ловля происходит на склоне, по которому  оснастка может немного скатиться   Оснастку «заряжают» следующим образом: шар достаточно липкой донной прикормки обжимают вокруг клетки кормушки и утапливают в нем крючок с насадкой со стороны, противоположной грузилу. Благодаря специальной концепции «метод-фидера» насадка в процессе ловли никогда не оказывается спрятанной под заполненной кормушкой. После попадания на дно шар прикормки медленно рассыпается и в какой-то момент высвобождает насадку, если только карп не ухватит ее еще раньше! Этот способ представляет интерес для тех, кто ловит на прудах или реках с большим поголовьем мелкого карпа и хочет получить высокий  количественный результат.

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Река Сэй (Seille), май 2006 г., течение слабое. Специальная оснастка для заросшего дна, заброшенная в прибрежную зону, насадка «снеговик», точечное прикармливание (ПВА-пакет)

 

(внизу)

 

Река Сона (Saôna), октябрь 2005 г., течение сильное (небольшой паводок). Оснастка для реки, грузило весом 240 г, незначительно приподнятый плавающий бойл диаметром 25 мм, обширное прикармливание с неоднократным  «напоминанием» в 80 метрах от берега

Леон Хугендик. Знаменитые колбаски («sticks») ПВА

Река Сона, сентябрь 2005 г., течение средней силы. Оснастка для реки, грузило весом 180  г, насадка – два бойла диаметром 25 мм, очень обширное прикармливание на середине реки

 

(внизу)

 

Река Эн (Ain), август 2004 г., течение отсутствует. «Универсальная» оснастка, установленная с лодки на мелководье, прикармливание ограниченной зоны

 

Леон Хугендик (Leon Hoogendijk) "Совершенная Ловушка" (часть 5)
Перевод: Георгий Козлов

Другие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "СОВЕРШЕННАЯ ЛОВУШКА. ЧАСТЬ 5. ЛЕОН ХУГЕНДИК"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018