Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная изготовление насадки своими руками


|
21.06.2011
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСАДКИ СВОИМИ РУКАМИ
В зависимости от вашего желания, насадка может быть разной формы и размера. И пока одни рыболовы с удовольствием изготавливают насадку своими руками, другие используют уже готовую приманку из магазина. А почему бы и нет?...
Выбранная вами приманка может существенно повлиять на ход рыбалки. Сейчас многие компании, к примеру, CCMoore, предлагают широкий выбор насадок, которые могут удовлетворить потребности любого рыболова. Попробуйте, к примеру, использовать бойлы! Выбор насадок так велик, что вы можете их комбинировать и изготовлять свои оригинальные наживки. 
В качестве приманки вы можете использовать не только бойлы, но и различные частицы, которые в наши дни зарекомендовали себя с лучшей стороны в ловле карпа. 
Вариантов комбинаций стандартной насадки с частицами огромное множество. Не стесняйтесь экспериментировать! Вы - хозяева своей судьбы! 
Я хотел бы рассказать вам о наживках, которые лично использую и считаю очень 
эффективными. 
Когда я изготавливаю насадку, я всегда задаюсь вопросом: «Насколько высоки мои шансы, что карп отыщет мою насадку среди большого количества прикормки и проглотит ее в первую очередь?» 
  Теория вероятности гласит, что раз на раз не приходится. Перед тем, как проглотить насадку, карп может съесть порядочное количество прикормки. Конечно, такое бывает, но редко. Так что же еще может увеличить ваши шансы на быструю поклевку?   
Конечно, вы можете забросить оснастку в каком-нибудь секторе, и вам случайно повезет с хорошим уловом. Вы только вспомните, как часто вам попадалась мелкая рыба, в независимости от того, забрасывали ли вы свою оснастку в прикормленное место или вашей единственной приманкой была насадка? Обычно крупный карп, попадавшийся на крючок ни один раз, проявляет большую осторожность. Он пускает вперед своих меньших «телохранителей», так сказать, на разведку. Как раз над этим стоит задуматься. 

Выбор цвета насадки:   

Что еще может сразу привлечь карпа к вашей насадке? Цвет? Пожалуй, да. Цвет является важным стимулятором для карпа. И есть цвета, которые по праву признаны наиболее аттрактивными. Большой популярностью пользуется желтый цвет, который является отличным пищевым стимулятором для карпа. К тому же он выигрышно смотрится на дне водоема по сравнению с приманками темно-коричневого и красного цвета. Насадка желтого цвета будет хорошо работать в более глубоких слоях воды, куда практически не попадает солнечный свет.   
За последние несколько лет искусственная кукуруза обрела широкую популярность. Ее можно использовать, как в качестве самостоятельной наживки, так и сочетать с бойлами. 
  Нет ни одного карпа, который бы не любил кукурузу. Даже после многолетнего использования этой приманки, карп без сомнения снова и снова будет попадаться на крючок.   
Список используемых цветов в рыбалке бесконечен. Компания CCMoore предлагает насадки не только стандартных цветов, но и флюрорисцентных. Такие цвета без сомнения вызовут любопытство у карпа, так как, вероятнее всего, ранее он с ними не сталкивался. 
Какие же цвета видит карп? Этим вопросом часто задаются многие рыболовы. 
Очень широкое применение приобрел красный цвет, и скорее всего благодаря успешности дипа Robin Red. Robin Red окрашивает приманку в красный цвет и все смеси, в которые его добавляют. 
Неужели карп находит окрашенную насадку привлекательной? И теряет ли приманка свой цвет при погружении в воду? Попробуйте ополоснуть водой насадку пропитанную дипом Robin Red! Этот эксперимент заставит вас задуматься о цвете вашей приманки. 
Имеют ли другие цвета тенденцию срабатывать эффективнее на разных глубинах? С тех пор, как я начал заниматься ловлей карпа, я твердо верил в то, что голубой цвет самый заметный для карпа. Однако, совсем недавно, пообщавшись с другими рыболовами, я поменял свою точку зрения. Оказывается, голубой цвет карп видит в более глубоких слоях воды, как, к примеру, в континентальных водах. 
Белый цвет стал почти культовым. Он удачно сочетается с насадкой темных оттенков. Прошлой осенью я провел несколько экспериментов с насадками белого цвета, и остался очень довольнен результатами. В следующем году я обязательно буду использовать приманку такого цвета. 
Также можно попробовать комбинировать разные цвета. Конечно, изготовление разноцветной насадки дело достаточно кропотливое и требует определенного количества времени. Но будьте уверены, что на рыбалке такая насадка сработает на все 100%. Лично мне нравится придумывать что-нибудь новое, что поможет мне обвести карпа вокруг пальца, так как карп быстро привыкает к стандартным «капканам» и умело их обходит. Не ленитесь, и ваши труды оправдаются! 
Эффективность цветных насадок очень высока, но это всего лишь один из аспектов, которые мы рассматриваем в этой статье. Допустим, вы выбрали цвет насадки. А что делать с насадкой дальше? Давайте поговорим об аттрактантах. 

Ароматизаторы и жидкие аттрактанты:   

Аттрактанты и ароматизаторы являются прекрасным дополнением к насадке. Я расскажу вам о применении некоторых из них, хотя вы можете не ограничиваться моими советами и использовать другие аттрактанты. 
Вы можете улучшить натуральную аттрактивность вашей насадки жидкими аттрактантами. Вариаций много. Лично я в настоящее время использую дип N-Gage XP dip, или, например, одну из аминокислотных добавок. Эти аттрактанты по-разному ведут себя в воде. Вам стоит протестировать разные ликвиды, чтобы извлечь из них выгоду по максимуму. Жидкие аттрактанты могут создавать ароматное облако как вокруг только одной насадки, так и распространятся по всему сектору ловли. Выбирайте то, что вам больше подойдет. 
Компания CC Moore выпускает широкий ассортимент ликвидов, например, жидкий экстракт мидии, жидкий экстракт мотыля, жидкий экстракт креветки и другие, которые соответствуют естественному питанию карпа. Примите это во внимание! Другие не менее хорошие аттактанты: жидкие дрожжи, жидкий экстракт печени, новый концентрат ракообразных и феноменальный Feedstim XP. 
Жидкий концентрат брожения кукурузы, экстракт водорослей и черная патока, или, к примеру, очень сильный аттрактант Marine Amino Compound (L030) по праву можно считать неотъемлемыми составляющими безупречной насадки. 
Я считаю, что использование аттрактанта будет только во благо рыболовам. 
В теплое время года, когда температура воды поднимется, вы можете с уверенностью использовать масла, например, лососевое масло. Рыбные масла – богатые источники липидов. Они не только имеет высокую питательную ценность для карпа, но и действует на его, как «ароматный магнит». 
Лучше всего использовать это масло в период с апреля по октябрь. Если применять лососевое масло в более холодное время года, то высоких результатов ожидать не придется, так как масло будет плохо растворяться в воде. Плюс лососевого масло в том, что его можно использовать в качестве консерванта и, тем самым, продлить срок годности вашей приманки. В этом случае, приманку нужно хранить в темном прохладном месте, по возможности в холодильнике. 
Когда я использую масла, я добавляю к ним другие жидкие аттрактанты, чтобы моя насадка просто «кричала» «съешь меня!». Как только вы найдете идеальный аттрактант для вашей насадки, частые поклевки вам будут обеспечены. 

Плавучесть насадки:   

Плавучесть вашей насадки может принести вам как успех, так и неудачу. Вы можете поймать обычного среднего карпа, «карпа-мечту» или остаться ни с чем. То, как поведет себя насадка перед карпом, может очень сильно повлиять на успешность поклевки. 
Существует три вида насадок: тонущие насадки, насадки нейтральной плавучести и плавающие насадки (известные еще, как поп-апы). 
Насадку можно сделать тонущей, если к ней прикрепить что-нибудь утяжеляющее, например, тонущую искусственную кукурузу. Почему искусственная насадка так успешна? Зависит ли это от ее цвета, плавучести или добавленной искусственной кукурузы, пропитанной ликвидом? 
Существуют ингредиенты, которые способны сделать вашу насадку более легкой. Этого можно достичь, используя муку из криля и креветки. 
  К вашей насадке-бойлу можно добавлять кусочки пробки или ПВА-пены. Лично я добиваюсь необходимой плавучести моей наживки, используя сыпучие ингредиенты. Я считаю, что это верный способ представить мою насадку в нужном свете, не применяя дополнительных средств.   
Больше всего мне нравиться применять в ловле карпа насадку нейтральной плавучести. Если вам удастся изготовить насадку с критической плавучестью, будет просто замечательно. Когда вы добиваетесь такой плавучести, вы сводите на нет вес крючка, что заставляет насадку двигаться естественно. Такое поведение насадки снижает осторожность карпа, и он без лишних колебаний бросается на наживку. 
Существует несколько способов изготовления насадки с нейтральной плавучестью. Например, вы можете использовать частицы пробки. Лично я предпочитаю пробковую крошку для изготовления насадки Wafter, как ее сейчас называют. 
Методом проб и ошибок я добился нужной плавучести насадки, и на данный момент я уже знаю правильный способ изготовления успешной насадки. 
Я также тестирую N-Gage XP wafters, которые благодаря своим ингредиентам, опускаются на дно водоема очень медленно. Еще один бонус! 
До того, как пробковую крошку стали использовать в производстве насадок, я изготавливал плавающую насадку при помощи шариков из пробкового дерева. Добиться необходимой плавучести можно применив шарики из пробкового дерева разного диаметра, и нанести на них разное количество пасты. 
Еще один способ добиться плавучести насадки: просверлить специальным сверлом насадку и вставить в отверстие кусочек пробки или пенки. Лично я использую такой вид насадки из убеждения, что всякая сорная мелкая рыба не сможет нанести вред моей насадке, в силу того, что у насадка будет взвешена и рыба не сможет откусывать от неё кусочки. 
Классический поп-ап также может выступать в качестве отличной насадки. У компании CC Moore есть хорошая серия готовых плавающих бойлов, а также смеси для приготовления поп-апов ярких цветов. Вам останется всего лишь внести последний штрих, добавив подходящие ликвиды, и ваша лакомая насадка с готова к «бою». 
Любой насадке, будь то поп-ап, насадка с нейтральной или критическим уровнем плавучести, вы можете придать необходимую плавучесть. Еще одна хитрость: вы можете сбить с толку карпа, изменив форму вашей насадки. 
Поп-апы на рыбалке срабатывают просто потрясающе. На некоторых озерах они приносят отличные уловы с крупными трофеями. Не менее эффективно срабатывают критически сбалансированные насадки. 
На одном местном озере я поймал большого чешуйчатого карпа на плавающий 14мм и 18мм бойл N-Gage с 10мм пробковой сердцевиной. Перед такой наживкой умный карп просто не смог устоять. 
В наши дни очень широкое применение приобрела популярная оснастка чод-риг в сочетании со сверхплавучим поп-апом. Когда вы используете вместе тяжелую монофильную леску и тяжелый крючок, вам придется поработать над плавучестью оснастки. 
Я считаю, что необходимой плавучести вашей насадки вы можете добиться при помощи поп-апов из пробки, причем разного размера. 
Такие насадки очень эффективны при ловле карпа в траве и водорослях. По-своему опыту могу сказать, что даже на насадку небольшого размера можно поймать довольно крупного карпа. Например, я использовал плавающий бойл N-Gage XP, который удачно сработал даже без предварительной прикорки на секторе ловли. 
Отправляясь на рыбалку, я уверен в себе и в своем успехе на все 100%, так как в моемарсенале есть все необходимые инструменты для ловли карпа. C тех пор, как я стал использовать насадку wafter, я создал «новинку» - белую насадку wafter, которую сочетаю с бойлом N-Gage. Еще одно мое изобретение - разноцветная насадка, изготовленная с применением бойла N-Gage. 
Естественно, разноцветные насадки более выигрышно смотрятся по сравнению с обычными насадками, поэтому у них больше шансов быть съеденными в первую очередь. Поверьте, если пропитать насадку смесью хороших ликвидов, сильно стимулирующих рецепторы обоняния и вкуса карпа, и придатьей нужную плавучесть, успех вам будет обеспечен. 
  Надеюсь, мои рекомендации принесут вам большую пользу. Скажу откровенно, все эти способы изготовления эффективных насадок стали просто неотъемлемой частью моей рыбалки.Такие насадки, лично мне, принесли максимум пользы, поэтому я уверен, что и в вашей «охоте» на карпа они сыграют существенную роль.  


Натянутых лесок! 
Спенсер Райт. 

Перевод выполнила Попова Александра для http://carper.su/article/389/29866

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСАДКИ СВОИМИ РУКАМИ"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018