Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная attractive & deadly by lee jackson


|
08.02.2012
ATTRACTIVE & DEADLY BY LEE JACKSON
Часто одиночная приманка значительно сильнее привлекает карпа, чем тот же “Pop Up”, но в ароматном облаке над ковром прикормки. Lee Jackson о правилах привлекательности.


 
 Я использовал одиночные приманки с самых первых дней увлечения карповой ловлей на озерах “Darenth Valley” и “Walthamstow Reservoirs in London”. Большинство моих выездов были очень короткими - до, или после работы, и быстрый результат занимал для меня приоритетные позиции. Я всегда был твердо убежден в том, что приманка является самым важным звеном в карповой ловле. Независимо от того, сможете ли Вы доставить прикормку на отметку в 100 ярдов, где карпы устраивают настоящее шоу, или нет, главное, чтобы там в это время была Ваша приманка. Часто карпятники теряют уверенность в своих силах, если их приманки не лежат на ковре из прикормки, и у них нет времени часами ожидать подхода карпов. На коротких выездах у Вас действительно нет времени ни на то, ни на другое. Не волнуйтесь о недостатке прикормки - я убежден, что эффективность ловли с одиночной приманкой совсем немного от этого потеряла.

 В большинстве случаев стараюсь на водоемах, где в последнее время часто ловлю карпов, забрасывать приманки на прикормленные точки. Но на коротких выездах, пожалуй, без сожаления отказался бы от подобной тактики. Конечно, прикормленный участок в известной степени вселяет в меня больше уверенности, но я поймал так много карпов с одиночной приманкой, что уверен в ней ни чуть не меньше.

 Не лишено здравого смысла предположение, что вероятность поимки карпа на одиночную приманку наиболее высока на тех участках, где вы видите его всплески. Не стану оспаривать - это действительно так, хотя я неплохо ловил и “вслепую”, без предварительного наблюдения. Правда, в подобных ситуациях догадки только порождали новые загадки. Классический сценарий, когда одиночная приманка, расположенная на определенном расстоянии от прикормленного участка с завидным постоянством приводит к успеху. Чрезвычайно эффективная тактика объясняет стабильно высокие результаты в поимке больших и мудрых карпов на протяжении многих лет. Представляю как беспечные карпы с аппетитом “чистили” прикормочный ковер, но возможно, распознав среди прочих приманку с крючком, поспешно покидали небезопасный участок а, отойдя на некоторое расстояние, уверенно, не ожидая подвоха, подбирали одиночную приманку.

 Существует и другой, часто не менее успешный сценарий, когда вы намеренно выделяете приманку на прикормочном ковре. Безусловно, добычливая тактика, но думаю, ее эффективность резко падает при ловле мудрых и лукавых карпов, которым ваша “хитрая” тактика за многие годы могла набить оскомину. Например, на сложном для ловли “Cemex Sutton at Hone fishery” приманка, явно выделенная на фоне прикормки, не раз становилось для карпов отправной точкой выхода на финишную прямую, подальше от вашего участка ловли.

 Под термином “Attractor Bait”, как правило, подразумевается именно одиночная приманка. Думаю, карпятники иногда неверно истолковывают принцип действия “Attractor Baits”, выбирая в рыболовном магазине аттрактанты для своих “Pop Ups”. Возможно в их воображении приманка, обработанная выбранными аттрактантами, столь же привлекательна для карпов, как и для них самих. В действительности наш выбор далеко не всегда совпадает с выбором карпов. Я встречал немало рыбаков полностью уверенных в том, что их перенасыщенные ароматами “Pop Ups” принесут им небывалые результаты. Стараюсь не перегружать свои приманки искусственными ароматами, поскольку уверен, что и совсем небольшого их количества будет вполне достаточно. Однако при использовании естественных аттрактантов типа “Natural Oils” или “Liquid Food”, нередко превышаю допустимый уровень и действительно перенасыщаю ими свои приманки.

 Появление в арсенале карпятников “Funnel Web type PVA Mesh” во многом облегчило наши задачи. С ними мы получили возможность “украсить” наши приманки дополнительными аттракторами типа “Trout Pellets” или другими не менее эффективными наполнителями. Сейчас мы имеем значительно больше возможностей, чем при использовании обычных “Stringers”, и даже, казалось бы, навсегда пришедшие в наш арсенал “PVA Bags” постепенно вытесняются удобными “Funnel PVA Mesh”. Вы можете подумать, что мелкий пеллетс, или бойловая крошка будут мгновенно рассеяны в воде уже при подходе крупного карпа. Я бы не был столь категоричен, и думаю, что далеко они вряд ли рассеются, и Ваша приманка останется в их ореоле, который только добавит ей привлекательности. Предпочитаю использовать смесь разного пеллетса в надежде, что различные пищевые сигналы от различных источников привлекут карпа больше, чем однородный сигнал от единственного вида пеллетса.

 Несмотря на все наши достижения в области “Науки о привлекательности”, все же думаю, что врожденное любопытство карпов играет не последнюю роль в успехе одиночных приманок. Карпы нередко подбирают со дна различный мусор, не имеющий никакого отношения к корму, явно из простого любопытства. Заметив одиночную приманку, он с тем же успехом подберет и ее. А поскольку вы не предлагаете рыбе для сравнения другие кормовые объекты, шансы вашей приманки как никогда велики. Короче говоря, одиночная приманка - один из лучших способов поймать карпа, которого интересуют не только поиски пропитания.

 Существуют комбинации ароматов, которые, на мой взгляд, лучше других работают с одиночными приманками и “Pineapple”, кажется, один из самых лучших. На смеси фруктовых ароматов с преобладанием ананаса я разработал для Компании “Solar” плавающие бойлы под собственным названием “Jacko Pops”. В основе их рецепт, который мой помощник Leroy Swan использовал с большим эффектом. Я настолько уверен в привлекательном действии “Pineapple”, что и в дальнейшем собираюсь “лепить снеговиков” с “Jacko Pop”. Я не раз говорил о поразительном эффекте фруктовых ароматов, но снова и снова подчеркну, насколько высоко я оцениваю фруктовые аттрактанты. В летние месяцы редко ловлю рыбу без приманки, в которой содержится “Tackle Box Ming Oil”. Я придумал “Ming” много лет назад, но и сейчас считаю его одним из лучших ароматов. Помните, что “Natural Oils” и “Liquid Food” практически не уступают в привлекательности “Pineapple”. Я представил вам четыре аромата, которые, на мой взгляд, обладают очень высокой привлекательностью. Мне могут возразить, что высокая эффективность “Pineapple” и остальных основана на частом их использовании. Думаю, что причины находятся несколько глубже. Есть что-то в самой природе аромата “Pineapple”, что может вызвать у карпа настоящую любовь..
Многие из несладких ароматов, например “Cheese” содержат “N Butyric Acid” - чрезвычайно эффективный аттрактант.
Соль один из самых недорогих но, тем не менее, отличных аттрактантов. Уверен, что карпов привлекает аромат “Caffeine”, который мы фактически не можем уловить, но для карпов он действительно доступен.

 Что касается цвета приманки. Желтый, кажется, самый популярный цвет “attractor bait”. Можно предположить, что желтый цвет эффективен благодаря резкому контрасту на фоне окружающих цветов. Думаю, что это не совсем так, ведь карп воспринимает цвета иначе, чем мы. Мне казалось что появление “Fluoro Pop Ups” станет угрозой для ярких приманок, но этого не произошло. Я фактически не использую “Fluoro Pop Up”, предпочитая желтый и оранжевый цвета. Иногда очень неплохо ловлю с приманками молочно белого цвета - “Creamy White Colour”.
 Существует заслуживающая внимания альтернатива наиболее распространенным цветам типа красного, розового или желтого. Одним из цветов, с которыми я действительно поймал немало карпов, был фиолетовый. С ним я добился великолепных результатов на “Hertfordshire Water”. В то время вода в озере зацвела и была зеленого цвета. Однажды мне на глаза попалась статья, в которой говорилось, что чайки практически не воспринимают фиолетовый цвет. Я скатал бойлы фиолетового цвета в надежде на то, что чайки оставят их без внимания. Фиолетовый цвет неожиданно очень понравился карпам. Хорошие результаты были у меня и с черными приманками. Вероятно, рыбы отчетливо видят контуры приманок, а не их цветовую составляющую. Подобное предположение могло бы объяснить эффективность черных приманок. Возвращаясь к тем временам, когда я увлекался морской ловлей, я не забываю применять накопленный в то время опыт и в карповой ловле. Большинство рыбаков на море предпочитали серебряный цвет, но лучших результатов добивались те, кто использовал черный.
 При выборе цвета приманок нас постоянно окружает неизвестность. Мы просто не знаем, что же на самом деле видит карп, когда перед ним, например красный “Pop Up”.

 Одним из основных аспектов, который играет ключевую роль при ловле с одиночной приманкой является беспрепятственная подсечка. Крючки, слегка приподнятые надо дном с постоянно открытым жалом с высокой долей вероятности обеспечат лучшую подсечку, чем крючки, жало которых закрыто донными отложениями.

 Применение одиночных приманок не ограничено только зимними месяцами, я успешно с ними ловлю на протяжении всего года. И время, проведенное на “Conningbrook” стало тому доказательством, когда весной одиночные яркие “Pop Up” стали лучшей тактикой в пределах 90 ярдов. Обычно рыбаки обходятся минимумом прикормки зимой, и в основном полагаются на одиночные “Attractor Baits”. Однако нет ни одной веской причины, по которой данная тактика не будет работать летом. Активность карпов летом очень высока, а вместе с ней высоки и шансы ваших “Attractor Baits”. В большинстве случаев Вы ловите с тремя удилищами, попробуйте использовать одно из них для ловли с одиночной приманкой.

 Я действительно полагаю, что одиночные приманки вовсе не обязательно должны быть яркими, и перенасыщены ароматами. “Food Baits” чрезвычайно привлекательны в роли одиночных приманок. На мой взгляд, они не уступают в эффективности одиночным “Pop Up” в большинстве ситуаций. Большая часть кормов из рациона карпов не обладает ни ярким цветом, ни резким запахом, тем не менее, карпы не испытывают, судя по всему, особых проблем в их поиске и обнаружении.

Карпятники в последнее время, на мой взгляд, излишне озабочены “Glugging” и “Dipping Baits”. Не вижу в дополнительном насыщении приманок особых причин. Роль одиночных приманок с одинаковым успехом могут выполнять и “Pop Up” и “Bottom Baits”. И которым из них отдать предпочтение, зависит только от условий ловли.

 Рассмотрим вариант аттракторов на основе химических соединений. Многие из самых популярных “Attractor Baits” содержат фруктовые ароматизаторы на основе EA - Ethyl Alcohol. При изготовлении бойлов не забывайте о том, что температура точки кипения EA значительно ниже точки кипения воды, и часть летучих веществ может раствориться. Думаю что ароматизаторы и аттрактанты на основе натуральных продуктов - наиболее предпочтительный выбор, если Вы хотите, чтобы аромат действительно сохранился в вашей приманке.

 Вместо того, чтобы возлагать надежды на какой-то один специфический тип аттракторов, лучше попытаться создать несколько вариантов, тем более, что в выборе аттрактантов и ароматизаторов практически нет ограничений: от “Essential Oil” и “Liquid Food” до всевозможных ароматизаторов на различных основах. Знание иерархического распределения привлекательности поможет вам создать наиболее успешные приманки для любых условий ловли. Я не предлагаю вам сойти с ума, подбирая различные комбинации ароматов. У вас уже есть план, и остается только запомнить, что именно и в каких количествах вы добавляли в ваши миксы. Из других компонентов настоятельно рекомендовал бы “N Butyric Acid” и “Betaine”. И хотя вы добавляете очень незначительное количество данных компонентов, можете быть уверены - рыба обязательно найдет их. За эффективность “N Butyric” и “Betaine” могу поручиться.

 Эффективность одиночной приманки во многом зависит от Вашей веры в ее успех. Поверьте в Ваши одиночные приманки, глядя на то, каких результатов добились с ними Martin Locke и Paul Forward - примеры действительно достойные подражания!

 

 

“Advanced Carp Fishing”. December’2006.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ATTRACTIVE & DEADLY BY LEE JACKSON"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018