Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная выбираем карповое удилище


|
15.09.2014
ВЫБИРАЕМ КАРПОВОЕ УДИЛИЩЕ
Современная карповая ловля — молодое рыболовное направление, интерес к которому растет год от года. Запросы рыболовов становятся серьезнее, и вместе с ними появляются все больше новых вопросов, особенно по выбору специализированных удилищ.

К сожалению, далеко не в каждом рыболовном магазине или наинтернет-форумеможно услышать объективные ответы на них. Где и как ловить? На что и чем? Вот, что волнует в первую очередь начинающего «карпятника». В одной статье осветить все невозможно. Мы остановимся подробно на выборе карпового удилища.

Сегодня ассортимент удилищ, представляемый специализированными магазинами, не сравнить с тем бедным выбором десятилетней давности, который помнят уже немногие. Времена, когда я и мои друзья гонялись за экспозиционными образцами Century и FOX, чтобы их посмотреть и потрясти, а потом три месяца ждать поставки и спорить, кому они достанутся, канули в лету. Честно говоря, я скучаю по тем открытым и немного наивным временам, как меломаны, наверное, тоскуют, выходя из музыкального супермаркета, по старой «Горбушке».

Ситуация кардинально изменилась. Сегодня, консультируя и помогая выбирать карповые удилища клиентам, друзьям и коллегам по общему увлечению, я ловлю себя на мысли, что и сам зачастую начинаю теряться в длинном ряду магазинных стоек. Представляю, как неловко себя чувствует начинающий «карпятник», заплутав в лесу из бланков и колец. Если раньше под запрашиваемые условия ловли находились всегодва-триудилища, то теперь список невозможно ограничить ипятью-шестьюмоделями совершенно разных ценовых категорий.

Как сделать хороший выбор и не прогадать? Ведь удилище покупают не на один день, а семейный бюджет — понятие далеко не растяжимое.

Для начала хочу отметить, что все карповые удилища, как, впрочем, и удилища для других видов ловли, делятся на две основные категории — телескопические и штекерные.

«Телескопы», как правило, относятся к удилищам нижнего ценового сегмента и производятся из недорогих материалов. Считаю, что единственным их преимуществом является транспортная длина. Использовать их целесообразно в ходовой ловле. При классической карповой рыбалке эти удилища не обладают необходимой мощью для силовых забросов с применением тяжелых грузил.

Штекерные удилища состоят из нескольких стыкующихся в определенной последовательности секций. Их количество варьируется у разных моделей от одной до шести.

Одночастные удилища выпускаются в основном английскими производителями для конкретных рыболовных условий: для ходовой ловли, для прибрежной ловли в труднодоступных местах и для рыбалки с лодки. Эти удилища, как правило, обладают параболическим строем и тестом от 1,75 lb (фунтов) до 3,25 lb.

 
Многочастные карповые удилища внешне напоминают удилища классов Barbel и Stalker.


В рыболовных магазинах представлен большой ассортимент удилищ, состоящих из трех и более частей (до шести). Их ценовой диапазон достаточно широк, а производят эти удилища, как правило, из современных облегченных материалов многие компании и в Европе, и в Азии. Такие удилища я бы посоветовал тем, кто ездит на рыбалку своим ходом или держит снасть всегда под рукой, то есть в багажнике автомобиля. Неоспоримое преимущество подобных удилищ перед классическими двухчастными моделями — это транспортировочная длина. Такие удилища целесообразно применять на коммерческих водоемах (как многие говорят, в «рыбхозах») для ловли некрупной рыбы при использовании легких грузил. Тест этих удилищ, как правило, не превышает 3 lb, а строй напрямую зависит от количества колен. Чем больше колен, тем строй менее прогрессивный.


Классическое штекерное двухчастное карповое удилище.


Двухчастные удилища — это та категория, которая более всего подходит для современной карповой ловли. Диапазон цен в данном случае самый широкий: от 2–3 тысяч рублей до 30 тысяч. Двухчастные удилища производят многие компании как из классических материалов, так и из самых современных, что, естественно, влияет на конечную цену продукта. Лично я отдаю предпочтение европейским производителям, преимущественно английским и французским, поскольку именно в этих странах зародился современный карпфишинг и все инновации в разработке карповых удилищ идут именно оттуда. Список моих «фаворитов» по праву открывают Century, FOX, Greys, Chub, Fun Fishing — компании с давними традициями и безупречной репутацией.


Двухчастное удилище для ходовой ловли.

 

Удилища для карпфишинга можно разделить на три основных класса: легкий; средний, или универсальный; тяжелый.

Легкий класс удилищ Эти удилища можно отнести к снастям для ловли на так называемых домашних водоемах с небольшой площадью и относительно чистым дном. Как правило, подобные удилища обладают параболическим строем и малым тестом (от 2,5 lb до 3,25 lb). Диапазон длин удилищ легкого класса находится между 10 и 13 футами, что при переводе в метрическую систему единиц составляет диапазон между 3,0 и 3,9 м.

Выбор длины удилища легкого класса, как и других классов, напрямую зависит от ваших физических данных — роста и длины рук. Хват между рукоятками13-футовогокарпового удилища несколько шире, чем хват между рукоятками удилища той же модели, но12-футовойдлины. Я бы рекомендовал людям ростом до 1,75 м использовать удилища длиной 12 и 12,6 фута. Более высоким — 13 футов. Удилища легкого класса применяют при малых и средних дистанциях (до 100 м), используя деликатные оснастки.

 
Изящность и кажущаяся легкость и тонкость бланков — характерные черты удилищ легкого класса


Средний, или универсальный, класс удилищ Самый популярный и многообразный класс удилищ. Они подходят практически для всех рыболовных ситуаций — вплоть до рек с умеренным течением. Удилища среднего класса обладают средне- и быстропрогрессивным строем и, как правило, находятся в диапазоне тестов от 3 до 3,5 lb. Ловить такими удилищами можно как на малых и средних дистанциях, так и на дальних (до 110–120 м), используя классические и объемные оснастки с применением небольшихПВА-мешков.


Классическое универсальное удилище для ловли на озере.


Модель универсального удилища, позволяющая работать с объемными оснастками.


Тяжелый класс удилищ. В производстве удилищ тяжелого класса используют самые высококачественные материалы и передовые технологии, поскольку таким удилищам приходится выполнять наиболее сложные задачи. Это объясняет и высокую цену подобных удилищ. Круг выпускающих их производителей ограничен. Удилища тяжелого класса необходимы при ловле на реках с быстрым течением, в «крепких» местах, на дальних и сверхдальних дистанциях, при использовании объемных оснасток сПВА-мешком. Удилища обладают быстрым и сверхбыстрым строем и тестом от 3,5 lb. Именно к этому классу применимо правило использования грузил, сопоставимых в унциях (+ 1) тесту удилища, для достижения максимального КПД бланка при забросе.

Пример: Удилище тестом 3,5 lb дает возможность использовать грузила массой от 3,5 oz (1 унция (oz) = 28 г) до 4,5 oz и выше.

Мировые рекорды по дальности заброса устанавливают с помощью именно таких удилищ. Сегодня рекорды приближаются к 300 м и принадлежат команде Century.


Century FMG.

 

Пару слов необходимо сказать об отдельно стоящей категории удилищ, применимых в карповой ловле: Specialist, Avon и Barbel.

Эти удилища пригодны для ловли на поверхности споплавком-контролером, легкими грузилами и кормушками на небольших дистанциях. Подобные снасти очень популярны в Англии и Европе при ловле «вприглядку» с легким поплавком в прибрежной зоне и зарослях кувшинок. Диапазон тестов достаточно велик (от 1,0 до 2,75 lb), чаще всего используют удилища тестом 1,5–2,0 lb, причем одно удилище может иметь верхние колена с различными тестами и длину 11 или 12 футов.

При окончательном выборе карпового удилища не забывайте, что каждый инструмент создан для решения конкретных задач. И, конечно, не стоит выбирать удилище по картинкам. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — этого девиза я бы посоветовал придерживаться всегда.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые нужно учитывать при выборе и покупке карпового удилища. Стоит только помнить, что любые правила относительны и окончательное решение будет зависеть только от ваших личных предпочтений и вкуса.

Если же остаются сомнения и вы не решаетесь сделать выбор, лучше обратиться к специалистам. Они поделятся своим опытом и знаниями, чтобы дать вам возможность проводить больше времени на рыбалке, а не в муках выбора у прилавков магазинов или у мониторов домашних компьютеров.

 

Автор: Александр Остапенко
Источник: Рыбачте с нами

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ВЫБИРАЕМ КАРПОВОЕ УДИЛИЩЕ"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018