Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная механический индикатор поклёвки - свингер


|
15.04.2013
МЕХАНИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР ПОКЛЁВКИ - СВИНГЕР
Наряду с электронными сигнализаторами поклевки вам понадобятся свингеры , создающие натяжение лески и указывающие, в каком направлении движется рыба. Мы полагаем, что ознакомление с индикаторами следует предварить коротким рассказом об их истории, а затем выяснить специфику использования свингеров и привести несколько примеров современных версий.

Прежде чем использовать индикатор поклевки, вы должны определить, зачем он вам нужен, и точно выяснить его конструкцию.

 

Очень многие рыбаки приобретают тот или иной предмет снаряжения лишь затем, чтобы иметь в своем арсенале самую модную новинку, а не потому что эта вещь им действительно необходима в их арсенале. Кроме того, в настоящее время на рынке предлагается такое множество свингеров, что в них легко запутаться. По-английски их названия звучат очень похоже: swingerspringer, hanger-wanger, wisp-wasp. Но все они очень отличаются как по конструкции, так и по предназначению.

 

Свингеры - svinger  типа хангер (подвесные)
В 1960-е годы, когда искусство ловли карпов находилось в стадии младенчества, рыбаки использовали верхушки пластиковых бутылок, которые надевались на леску между торцевым кольцом и катушкой. Это были первые свингеры, которые обходились практически бесплатно. Они были достаточно легкими и позволяли зафиксировать момент поклевки, когда рыба натягивала леску. В те времена, когда современные рыболовные снасти еще отсутствовали, рыбаки вели рыбу при помощи кратковременных подергиваний либо медленного и равномерного выбора лески. Леска должна была идти максимально свободно, и бутылочное горлышко было идеальным вариантом. Со временем карп стал мудрее, и понадобились новые свингеры. Прогресс развивался стремительно, и вскоре появились так называемые «обезьяны». Это были бобинные индикаторы, которые надевались на металлические шпильки и могли скользить по ним вверх-вниз. Главное преимущество «обезьяньего ползуна» перед простой бобиной заключалось в том, что они не раскачивались на ветру и снижали вероятность ложной индикации. Со временем бобины становились больше и тяжелее, что позволяло легче регистрировать обратную поклевку (прослабление лески). Проблема с «обезьянами» состояла в том, что они не могли ходить так же свободно, как подвесные бобины. Между «обезьяной» и шпилькой существовала большая сила трения, особенно во время дождя или в случае попадания песка. Зимой «обезьяны» просто примерзали к шпильке! Постепенно «обезьяны» были вытеснены новыми, более совершенными индикаторами. Что касается подвесных бобин, фирма Gardner производит замечательную модель свингера Rangemaster с переменным весом для ближней и дальней ловли. Компания Fox продает модели Lightweight Hanger, Carp Hanger и Adjusta Hanger, все сравнительно дешевые. Фирма Solar выпускает неплохую модель Dangler, которая немного дешевле остальных. Мы считаем, что подвесные бобины являются лучшим вариантом индикатора при ловле на ближних и средних дистанциях в безветренную погоду. Они не ограничены ни в вертикальном, ни в дуговом движении (как, например, свингеры ), и поэтому гораздо более чувствительны.  

 

Свингеры на основе качающегося рычага (svinger)
Наиболее популярным типом индикаторов на сегодняшний день являются свингеры, в основном благодаря своей универсальности. Свингеры состоят из бобины, прикрепленной к качающемуся рычагу, который снабжен противовесом, позволяющим регулировать вес бобины в зависимости от ситуации. Наиболее распространенным свингером является модель Fox Mk2 Swinger. Компания Fox производит также модели Fox МЫ Swinger и Euro Swinger для дальних расстояний, но, на наш взгляд, наиболее удобной и универсальной является модель Mk2. Преимуществом свингера перед подвесной бобиной является устой- чивость на ветру, поэтому правильно установленный свингер не выдает ложных сигналов. Самый важный момент при установке свингера — это правильное расположение противовеса с учетом расстояния заброса. Чем ближе к бобине располагается противовес, тем она тяжелее. Мы понимаем, что говорим очевидные истины, но нам часто приходилось наблюдать картину, когда при ближней ловле рыболовы устанавливали противовес рядом с бобиной, а при дальней сдвигали его на противоположный конец рычага. При этом индикатор становился слишком легким и не мог работать должным образом. Если вы предпочитаете фиксировать обратную поклевку, сделайте индикатор максимально тяжелым, так чтобы он реагировал на малейшее прослабление лески. Если вы ожидаете полноценного захвата, отодвиньте противовес от бобины, чтобы уменьшить ее вес. Мастерство достигается методом проб и ошибок, но важно каждый раз обдумывать ситуацию и менять свою тактику в зависимости от обстоятельств. Каждый раз, приступая к рыбалке, устанавливайте индикатор на наиболее вероятный режим поклевки.  

 

Свингеры на основе рычага регулировки натяжения
На рынке встречается два вида свингеров на основе рычага регулировки натяжения - это MCF Wangera Fox Springer. Индикаторы Wanger уже стали редкостью, но Springer еще продается. Оба этих индикатора представляют собой бобину, закрепленную на вибрирующем наконечнике. Настройку чувствительности в этом случае произвести невозможно, поскольку чувствительность определяется жесткостью натяжного рычага Натяжные индикаторы идеально подходят для ловли на дальних дистанциях, поскольку создают хорошее натяжение лески и препятствуют ее провисанию. Однако они не оправдывают себя для ловли в прибрежных водах, потому что леска, натянутая как тетива, может отпугнуть рыбу. Фирма Nash Tackle выпускает два вида комбинированных индикаторов - модели Wisp и Wasp. Обе модели имеют качающийся рычаг, как у индикаторов Quiver-Loc фирмы Solar и Swing Spring фирмы Fox, и помимо этого снабжены рычагом регулировки натяжения. Для регулировки режима качающегося рычага у них имеются скользящие противовесы. Модели Wisp и Quiver-Loc выпускаются с двумя видами пружинных рычагов разной жесткости — для ближней и дальней ловли, но их дальнейшая регулировка уже невозможна. Модель Wasp имеет шкалу настройки, регулирующую мощность пружины, что позволяет дать этой модели нагрузку до 12 унций (для сверхдлинных дистанций). Вообще-то, данным моделям мы предпочитаем свингеры, тем не менее некоторые успешные рыбаки широко их используют.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "МЕХАНИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР ПОКЛЁВКИ - СВИНГЕР"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018