Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная биоритмы и некоторые особенности поведения ...


|
21.06.2012
БИОРИТМЫ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ КАРПА
После нереста большинство карпов не спешит покидать прогретую солнцем пойму. В русло тотчас возвращаются лишь те рыбы, которые метали икру позже всех, то есть наиболее крупные. Остальные же собираются в более или менее многочисленные стаи и бродят по богатому пищей мелководью до тех пор, пока начнёт спадать вода.

Здесь происходит первый, самый кратковременный посленерестовый жор, обычно упускаемый рыболовами ввиду того, что стаи находятся вдали от своих летних стойбищ и постоянно перемещаются. Но в конце водополья все рыбы отправляются к знакомым и обжитым в прошедшие годы местам водоёма, которых и будут держаться до самой осени. Достигнув своих стоянок, карпы начинают активно питаться — наступает второй посленерестовый жор, могущий длиться иногда около месяца. Так ведут себя речныекарпы. В прудах же, отнерестившись в прибрежных зарослях камыша, они сразу возвращаются к своим подводным «пастбищам». Перерыва между первым и вторым посленерестовым жором (общая продолжительность около 14 дней) у прудовыхкарпов, практически, нет.

 

Чем теплее вода, тем более разрозненно держатсякарпы, В хорошо прогретом водоёме они чувствуют себя свободнее, так как могут кормиться не только на отмелях или бровках, но и в самом русле, бочагах, ямах — словом, во всех глубоких местах. Летом количество особей вкарповой стае непостоянно.

Некоторые рыбы могут отбиваться от группы, другие, наоборот, присоединяться к ней. Всё в зависимости от температуры воды и кормовой базы водоёма. Ходят карпы обычно табунками, точнее, длинными нестройными вереницами. В сильный ветер плавают поодиночке, вдали от берега, где прибойная волна и громкий шелест камыша пугает эту осторожную рыбу (фото 6).
Самые крупные карпы держатся особняком, а если и собираются в стаю, то весьма немногочисленную (порядка нескольких особей). Как правило, в летнее время стая состоит из рыб различного размера и возраста. Самые жаркие летние месяцы — июнь-август время стабильного питания и интенсивного роста, называемое рыболовами «нагульным периодом». Карпы в это время продолжают держаться прибрежной полосы, но могут часто перемещаться по водоёму. Кормятся они утром и вечером, на зорях. Утренний жор обычно короток и заканчивается с восходом солнца. В некоторых местах он может продолжаться до 10 часов утра. Обычно это случается в пасмурную безветренную погоду. В дни, когда утренний жор карпа продолжительнее обыкновенного, клёв его бывает капризен. Почти всегда это предвещает перемену погоды к худшему и полное отсутствие клёва а ближайшие несколько дней.

Днём карпы либо уходят на глубину, либо прячутся в тени неподалёку от мелководья. Они стоят без движения в своих укрытиях, пережидая самые знойные часы (фото 7). Эта ленивая сиеста может продолжаться до самого вечера. На закате наступает время вечернего жора, который, обычно, не так активен, как утренний, но зато более продолжителен. С началом сумерек карпы часто выходят на жировку — своеобразный моцион, сопровождаемый резкими, сильными бросками, быстрыми «прогонами» у поверхности воды, прыжками, Прыжки эти могут быть довольно высоки — иногда до двух метров. Выпрыгивает карп всегда прямо, свечой, а в воду падает, как придется: головой, спиной, боком, Сопровождается это громкими всплесками, слышными на большом расстоянии, и своеобразным «чмоканьем». Совершать такие прыжкикарпы начинают только по окончании посленерестового жора, когда уже достаточно отъедятся и отдохнут после икрометания. Как правило, по месту выпрыгиваниякарпов можно без труда определить их постоянное стойбище.

 

Частое выпрыгивание карпа (при полном отсутствии клёва) предвещает перемену погоды к худшему. Вечерний жор нередко продолжается, с небольшими перерывами, до самого рассвета, соединяясь, таким образом, с утренним.

 

Хотя карп теплолюбив, продолжительная жара доставляет определённые неудобства и ему. С повышением температуры воды до 20"С он прячется в норы, под корни или плавучие берега, Если температура воды продолжает подниматься, перемещается на омуты или к холодным ключам и ручьям. На глубине карп часто стоит, зарывшись головой в ил или густые нитчатые водоросли. В это время он вял и не слишком осторожен. Впрочем, чрезвычайно развитая латеральная линия позволяет ему ощутить приближение опасности даже без помощи зрения и слуха, Почувствовав угрозу,карп резко срывается с места, на ходу несколько раз меняя направление. Одновременна он издаёт (при помощи плавательного пузыря) низкий щёлкающий звук, интерпретируемый другими рыбами как сигнал к бегству. Кроме того, ретируясь, карп из своих наружных желёз выделяет в воду так называемый «гормон страха», запах которого предупреждает сородичей об опасности.

 

Слишком тёплая вода увеличивает число накожных паразитов, всё лето донимающихкарпов. Пытаясь избавиться от них, рыбы выходят на стрежень и какое-то время держатся на быстрине, поднимаясь против течения. Заплывая на песчаные косы или отмели,карпы энергично трутся о песок боками и брюхом, что частично избавляет их от рыбьего клеща (рачок карпоед), Гораздо большую опасность для рыбы представляют различные одноклеточные паразиты (жгутиковые, споровики инфузории), массово размножающиеся в тёплой воде. Они поражают не только кожу, но также слизистые и жабры, Протозоотозы и гельминтозы, чаще всего, губительны для карпа, так как избавиться от вызывающих их паразитов рыба самостоятельно не может. Покакарп стоит неподвижно, прячась от жары в ил или водоросли, его нередко атакуют пиявки, от которых он освобождается тем же способом, что и от карпоеда.

 

В жару карп активно питается только по ночам, преимущественно растительной пищей. Он роется в прохладном придонном иле, обсасывая корешки рогоза или отыскивая беззубок. Если температура в водоёме повышается настолько, что становится ощутимым недостаток кислорода, карп почти совершенно перестаёт питаться, часто поднимается к поверхности, чтобы подышать атмосферным воздухом. Делает он это в любое время суток, большей частью у кромки камыша или возле зарослей кувшинки, ряски.

 

Впрочем, подобная ситуация, типичная для прудов, гораздо реже случается на каналах и почти никогда на реках. Таким образом, активностькарпа в течение суток зависит, прежде всего, от времени года, погодных условий, а также от типа водоёма, в котором рыба обитает.

 

С наступлением осеникарпы начинают покидать прибрежную зону, постепенно перемещаясь на дальние свалы, омуты, защищенные от течения ямы. Если осень выдалась сухая и тёплая, рыбы исподволь уходят со своих летних стоянок, часто возвращаясь к отмелям, чтобы погреться на солнце. В это время интенсивность питания непостоянна. В ясные погожие дни она достаточно высока, В пасмурную, ветреную погоду, когдакарп уходит далеко от берега и залегает на дно, кормится он мало. С приближением холодовкарп, так же, как и весной, переходит на корма животного происхождения — прежде всего, червей и моллюсков. Поздней осенью, с понижением температуры воды до 5-8'С, карпы собираются в большие стаи для совместной зимовки. Среди них могут присутствовать особи разного возраста, но не слишком отличные друг от друга по размеру.

Обусловлено это тем, что сомы, обычно зимующие вместе скарпами, примерно равными им по величине, никогда не отказывают себе в удовольствии закусить более мелкими родичами своих соседей."Когда на воде станет первая шуга, карпы начинают неспешно обследовать водоём в поисках зимовальной ямы (фото 8).

 

Найдя таковую, они занимают её, но не останавливаются там совершенно. Большинство рыб продолжает плавать вокруг, собирая различный корм, но никогда не заплывая слишком далеко и регулярно возвращаясь к яме. Этот период длится недолго, Вскоре карпы сбиваются в плотную массу на дне облюбованной котловины, замирают и остаются в таком положении всю зиму. Обычно это совпадает с перволёдком, т.е. тем моментом, когда полутора-двух сантиметровый лёд скуёт водоём сплошным покровом.

 

Очень крупныекарпы зачастую предпочитают зимовать не на ямах, а в глубинных коряжниках или подводных пещерах — обычном обиталище крупного сома. В таких местах может собираться до полутора десятков карпов и два-три сома (не представляющих никакой угрозы для не уступающих им по размеру нехищных соседей).

 

Зимой карпы почти не двигаются. Они довольствуются ничтожным количеством пищи и абсолютно не расходуют энергию, находясь в состоянии оцепенения, близком к анабиозу. Чем ниже опускается температура, тем в более полное оцепенение впадает рыба. При сильных морозах карп совершенно перестаёт питаться, а количество его дыхательных движений сокращается до минимума.

 

Выходить из этого состояния карпы начинают только в конце февраля. С каждой оттепелью, по мере прогрева воды, рыбы приобретают всё большую активность. Сперва они совершают медленные экскурсии вокруг ямы, затем, получив необходимую порцию пищи и кислорода, начинают всё больше удаляться от неё. Наконец, когда полностью стает лёд, а вода потеплеет ещё на несколько градусов, карпы устремляются поближе к берегам, отыскивая там попавших в водоём с талой и дождевой водой насекомых. Так начинается преднерестовый жор карпа, продолжающийся с разной интенсивностью до верхнего пика половодья. Иными словами, до начала нереста.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "БИОРИТМЫ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018