Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная ловля по холодной воде...


|
11.10.2012
ЛОВЛЯ ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ...
С наступлением зимы, в течение которой вода значительно остывает, я всегда готовлю особую тактику и хитрости, способные сделать зимние месяцы более продуктивными. За последние несколько лет мне не часто доводилось рыбачить в сильные морозы, но когда я выбирался на подобные рыбалки, то нижеописанные хитрости приносили мне неплохой результат.

Меняем презентацию поп-апа… 

Поднимите поп-ап выше обычного относительно дна водоема. Осенью мне удавалось ловить карпа на очень длинные поводки,  поднимая поп-ап на высоту до 20 см, при этом еще 20 см поводка лежало на дне, что обеспечивало большую подвижность оснастке. Четыре из пяти поклевок на той рыбалке пришлись именно на эту оснастку, которая спасла меня от простого созерцания плещущихся  карпов. Я кормил карпа тонущим пеллетсом, который рыба хватала на лету, после погружения пеллетса на дно карп начинал активно  кормиться в течение очень короткого промежутка времени. Следуя вслед за тонущим пеллетсом, карп должен был постепенно  погружаться на дно, где в нескольких сантиметрах от дна его внимание привлекал поп-ап – именно такие мысли у меня были в голове. Подобная тактика ловли на высоко поднятый поп-ап хорошо работала в сентябре и октябре на достаточно сложных водоемах. К тому  же было замечено, что на поднятые поп-апы произошло много поклевок крупной рыбы. Возможно, объяснением этого является  большое брюхо крупного карпа, которое мешает ему брать корм со дна. На всякий случай, у меня были связаны поводки длиной 50 и 40 см. На эти оснастки я ловли на спаренный 15 мм поп-ап – это было моим преимуществом, ибо никто другой на озере не использовал подобную насадку. Вполне возможно, что сходство спаренных поп-апов со столь популярной оснасткой «снеговик» сводит к  минимуму некоторые преимущества подобной презентации насадки, но все же ключевым фактором является высота расположения насадки относительно дна. Не стоит забывать, что осень является тем временем года, когда дно усеяно листьями и гниющими корешками и водорослями, поэтому в таких условиях поп-ап может быть очень эффективным.

 

Степень ароматизации.

Не бойтесь  экспериментировать с уровнем ароматизации насадки. Практически каждый карпятник использует дипы для усиления запаха насадки, я предпочитаю самостоятельно изготавливать поп-апы с насыщенным запахом, добавляя до 40 мл ароматизаторов, подсластителей и других аттрактантов на микс для 1-2 яиц. Мне кажется, что запах дипа легче вымывается водой, и в течение длительной зимней ночи насадке в нужный момент может не хватить запаха, чтобы привлечь рыбу, в то время как поп-ап с высоким содержанием  ароматизаторов будет издавать привлекающий запах гораздо дольше. И к утру следующего дня все еще можно быть уверенным, что насадка не потеряла запах и может произойти поклевка. Применение завышенного количества ароматизаторов как при изготовлении поп-апов, так и тонущих бойлов, приносило мне успех многие годы, но в последнее время я отхожу от применения высокого содержания аромы в насадке.

 

Умение выделиться.

Когда все рыбаки ловят по похожему принципу, то невозможно добиться какого-либо преимущества перед другими. Как я уже упоминал, мне не приходилось часто рыбачить зимой в последнее время, но все свои успешные зимние рыбалки я провел на слабо ароматизированные насадки, с запахом как из упаковки или еще слабее. Я являюсь ярым сторонником утверждения, что карп знает, где находится насадка уже с момента ее приводнения в воду, стоит лишь убедить рыбу поднять насадку, именно высоко поднятый поп-ап облегчает карпу процесс заглатывания насадки. Хоть вкусовые рецепторы карпа и немного притупляются с наступлением холодов, но карп может распознать запах на большой дистанции, и чем слабее пахнет насадка, тем меньше подозрения она вызовет у карпа (особенно это важно на запрессованных водоемах).

 

Правильная презентация.

Постепенное кормление вкусными кормами очень популярная зимняя тактика, и зачастую она обыгрывает ловлю на одиночный бойл или другие методы ловли. Методные миксы, шары, ПВА-стики, кормление сподом или корабликом – выбор карпятника сейчас очень широкий, и каждый из этих способов можно увидеть на частных карповых водоемах. Ме всегда нравилось ловить на большой ПВА-мешок, он давал мне уверенность, что прикорм расположен рядом с насадкой и ни в коем случае не ляжет поверх насадки. Методные миксы и  ПВА-стики (за неимением высокой активности карпа или сорной рыбы) располагают прикорм точечно вокруг насадки. ПВА-мешок можно сделать таким образом, что при растворении некоторые частицы корма лягут поодаль от насадки. Кормление сподом, шарами  или неумелое использование кораблика может окончиться расположением корма вдали от насадки. ПВА-мешок очень легко надеть на  крючок, после заброса он последует вниз за грузилом, но потом сорвется с крючка и устремится к поверхности. Растворяясь, ПВА-мешок отдает корм, который создает на дне небольшое пятно вокруг насадки – похоже на точный заброс ракеты поверх насадки. Я цепляю ПВА-мешок за самый край, этого вполне достаточно, чтобы выдержать заброс, при этом под водой крючок достаточно легко освободится от ПВА-мешка, даже если по каким-то причинам растворение мешка сильно затянулось. Стоит лишь три раза проткнуть ПВА-мешок крючком, чтобы совершить заброс на 30 метров с большим мешком. Чем дальше нужно забросить, тем меньше стоит сделать размер мешка. Зимой я пользуюсь маленькими мешками, состоящими из 4-6 измельченных бойлов, небольшого количества замоченного в ликвиде пеллетса и 2-3 растворимыми таблетками на поводке. Все это позволяет создать привлекательное пятно шириной около двух метров, в центре которого находится насадка. С лодки такая презентация насадки выглядит просто изумительно.

 

Прикармливание.

Небольшое предварительное прикармливание в течение многих лет регулярно приносит мне успех. Приблизительно по 50 бойлов диаметром 15 мм 3 или 4 раза в неделю, на рыбалке стоит ловить на одиночный бойл или описанный выше метод с ПВА-мешком в прикормленной зоне. Однажды, я рыбачил на маленьком водоеме и в течение дня я постоянно перемещался по участкам, при этом мне либо удавалось поймать по одному карпу из каждого участка, либо время проходило впустую. Фактически, я постепенно «убивал» участки ловли, пугая карпа своей интенсивной ловлей, и на таких мертвых участках рыба больше не появлялась. Подобную тактику я использую и на сложных водоемах: небольшое предварительное прикармливание и смена мест ловли по очередности. Иногда вторая ночь после предварительного прикармливания уже приносила хорошие результаты, иногда рыба отзывалась только на третий день – многое зависело от водоема. Стоит лишь правильно оценить ситуацию и можно рассчитывать на успех!

 

Автор: Gary Bayes
Источник: журнал Nash E-Zine (ноябрь 2011 г.)
Перевод: sazan

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ЛОВЛЯ ПО ХОЛОДНОЙ ВОДЕ..."
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018