Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная определение местоположения карпа


|
07.04.2013
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ КАРПА
Другой способ определения мест, где карп обладает активностью, состоит в определении сопутствующих звуков. Иногда карп может быть весьма шумным, особенно во время нереста и в летние месяцы, когда рыбы плещутся и шумят.

Тщательно прислушивайтесь к звукам, которые производит перемещающаяся рыба, и попытайтесь заметить соответствующие изменения структуры водной поверхности. Данный способ может быть особенно полезен ночью, поскольку звук хорошо разносится по поверхности воды.

 

Ночью звуковая информация обычно более отчетлива и в какой-то степени компенсирует отсутствие видимости. Карп также ведет себя весьма шумно при питании у поверхности воды: во многих случаях мы определяли местоположение рыб в зарослях кувшинок по характерным всасывающим звукам, которые производит карп, собирая улиток с нижней поверхности листьев.

 

Механический метод обнаружения рыбы

 

Бинокль и поляризационные очки всегда должны быть в арсенале рыболова. Эти предметы предоставляют неоценимую возможность для обзора водоема и на дальних дистанциях, и при наблюдении за толщей воды. Наилучший угол для обзора может быть достигнут с нависающего над водой дерева: в воде освещенность очень быстро уменьшается с глубиной, и вы будете иметь возможность рассмотреть не только рыб, но и подводные предметы – гораздо лучше, чем с берега.

 

Другой метод, который мы используем для определения присутствия рыбы, - это разбрасывание прикормки на участках в прибрежной полосе. Через определенные временные интервалы отмечаем, сколько прикормки было съедено (если она была съедена вообще). Вместе с тем оцениваем результаты с осторожностью, так как лысухи и мелкие рыбы могут съесть прикормку.

 

Возможно использование и эхолотов, хотя, как известно, они слишком неточны для идентификации: например они не могут отличить крупную рыбу от стаи мелких рыб. Более того, они функционируют путем посылки электронных импульсов в воду, которые отражаются от дна озера и возвращаются к приемнику на лодке. Эти импульсы могут улавливаться рыбой и в некоторых случаях ее распугивать. По этой причине мы не используем эхолоты. Однако для определения характерных особенностей водоема эхолоты весьма полезны. Они предоставляют точную информацию, как о глубине, так и об особенностях рельефа дна. Наиболее желательно применять эхолоты с так называемой «серой линией» (greyline) – приспособлением, которое дает информацию о характеристиках дна озера или реки, выводя ее на экран. Например, камень на дне дает более сильный отраженный сигнал, чем ил; причем ил воспроизводится в виде серой линии, а камень – как черная линия.

 

Местоположение участков, где может быть карп

 

Если вы не смогли определить местоположение рыбы перед началом ужения, весьма полезно отметить участки водоема, где, как вы считаете, могла бы быт рыба, кормящаяся, находящаяся в укрытии или проплывающая мимо. Жизнедеятельность карпа в целом проста: все сводится к питанию, размножению и поиску безопасного места для того, чтобы совершать эти действия. Если мы определим, что же является приоритетным, мы лучше поймем, каким образом день за днем протекает жизнь карпа.

По нашему мнению приоритетными являются:
· дыхание;
· питание;
· безопасность;
· размножение.

 

Но можем ли мы применить эти сведения к конкретной ситуации на рыбалке? Различные внешние факторы влияют на повадки карпа на протяжении суток, и теперь перейдем к рассмотрению этих факторов.

 

Влияние погоды на поведение рыб

 

Тепловая радиация является ключом для любой жизни: без солнечного тепла мы бы все погибли. Для карпа это также важный фактор, определяющий жизненный цикл организмов в озерах, температуру воды, количество растворенного кислорода и световой режим в толще воды. Ветер, дождь и атмосферное давление также оказывают существенное влияние на поведение карпа.

 

Ветер

 

Ветер влияет тремя основными способами. Во-первых, он содействует растворению кислорода в воде, способствуя тем самым дыханию карпа и создавая комфортные условия для его жизни. Карп на самом деле может выживать при чрезвычайно низком содержании растворенного кислорода, но в озерах с высокой концентрацией кислорода рыбы чувствуют себя более комфортно, едят больше и растут быстрее.

Еще одно свойство ветра состоит в том, что пища для рыбы концентрируются в наветренном участке озера, причем карп выгодно использует эту высокую концентрацию кормовых объектов. Под действием ветра перемещаются не только предметы пищи, которые упали на поверхность озера, но также и верхние слои воды, а вместе с ними фитопланктон и зоопланктон, содержащиеся в этих слоях. Кроме этого, в результате сильного ветра создается противотечение, которое вызывает перемешивание донных осадков преимущественно на наветренном участке озера. Таким образом, это течение является еще одним источником пищи рыб. Мы обнаружили, что если на озере существует какое-либо доминирующее направление ветра, то, вследствие постоянного перемешивания донных отложений, в наветренном участке обычно меньше резидентных естественных кормовых объектов, чем в других.

 

Ветер также оказывает влияние на температуру воды, а последняя во многом определяет поведение карпа. Например, холодный ветер в летнее время года значительно понижает поверхностную температуру воды в озере, что влияет на поведение рыбы. То же можно сказать и в отношении теплого ветра западного направления, дующего зимой. В связи с этим полезно иметь представление о направлениях воздушных масс, доминирующих в данной местности.

 

Наконец, с точки зрения рыболова, ветер весьма полезен: он вызывает рябь на поверхности воды и перемешивает водные слои, тем самым влияя на способность рыб к визуальному восприятию предметов. Но, что самое главное, ветер нарушает структуру термоклина в глубоких слоях воды (рис. 15). В них на глубине более 10 м имеется очень мало кормовых организмов. Под воздействием ветра баланс слоев воды, включая термоклин, нарушается вследствие перемешивания водных масс в наветренном участке озера. При этом кислород проникает в нижние слои воды; сюда же могут заноситься и кормовые объекты. Таким образом, если на глубоком озере дует ветер, внимательно обследуйте наветренный берег: именно здесь, скорее всего, может быть карп.

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018