Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная совершенствуем технику


|
13.09.2012
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ТЕХНИКУ
Наблюдая за карпятниками на любительской рыбалке и за спортсменами, выступающими на любом карповом турнире, я постоянно вижу одно и то же: почти у всех у них есть проблема, и заключается она в неумении сделать дальний и точный заброс, а также обнаружить перспективные точки в зоне ловли.

В этой статье я попытаюсь дать несколько практических советов и порекомендовать несколько упражнений, которые помогут желающим самостоятельно совершенствовать свою технику карповой ловли.

 

Мне не хотелось бы давать конкретных рекомендаций по части тех или иных брендов. Уверен, что любой думающий рыболов подойдет к вопросу покупки удилищ ответственно: сформулирует для себя требования к ним, изучит соответствующую литературу, побеседует с авторитетными карпятниками и с продавцами, а главное - изыщет возможность лично пощупать выбранный товар и сделать с ним несколько забросов. Так что исходим из того, что вы уже являетесь счастливым обладателем высокотехнологичного продукта под названием «карповое удилище». Но даже самое дорогое из них не сможет выполнить заброс без вашего участия.



Итак, вы на водоеме. Удилища выглядят красиво и мощно, а вы уже предвкушаете, как грузило улетает за линию горизонта. Но один заброс, второй, третий, а оно либо плюхается в воду на неприлично короткой дистанции, либо приносит с небес космическую пыль. Оно и понятно - ведь траектория полета грузила зависит не от имени на бланке, а от того, в какой момент вы отпускаете палец, удерживающий леску. Сделаете это слишком рано - посшибаете звезды, слишком поздно - грузило окажется у ваших ног. Оптимальная траектория - это примерно 45° к поверхности воды.

 

Понять это на теоретическом уровне проще, чем исполнить практически. И вот тут мой первый совет. Уверяю вас, что теннисным мячом можно играть не только в теннис - его можно превратить в прекрасный тренажер для отработки заброса. Помимо самого мячика потребуется 30-санти- метровый отрезок нержавеющей проволоки и вертлюжок. Сгибаете проволоку пополам, чтобы на месте сгиба образовалась петля, затем соединяете концы и протыкаете мячик насквозь по оси. Свободные концы с противоположной стороны разводите в стороны и сгибаете в обратном направлении. Снова прокалываете ими мячик, пропустив внутрь. И затем, уже внутри мячика, продавив его пальцами, подгибаете эти кончики для более надежной фиксации. Тренажер готов (фото 1). Последовательность его изготовления показана на рисунках.



На водоеме цепляем мячик на леску удилища и бросаем в воду у берега, чтобы он заполнился водой. «Чем он лучше обычного грузила?» - спросите вы. А дело в том, что при весе, сопоставимом с весом реальной оснастки, мячик скользит при подмотке по поверхности воды с минимальным сопротивлением, и рыболов не слишком устает на тренировке. Из-за плохой аэродинамики далеко мячик не улетит, особенно на леске 00,35 мм, а это значит, что можно будет сделать за единицу времени намного больше тренировочных забросов (фото 2).



В результате вы совершенствуете сразу несколько параметров своей рыболовной техники. Во-первых, мячик позволяет быстро и точно уловить момент освобождения лески из-под пальца при забросе. Во-вторых, вы сможете существенно улучшить технику заброса, а конкретнее - его резкость. Плохие аэродинамические характеристики теннисного мяча в данном случае вам только на руку. В-третьих, этот тренажер позволяет отрабатывать саму базовую технику, а именно: положение ног, рук и тела при забросе.

 

И наконец, тренировки превратятся из утомительной процедуры в игру, которая вас не слишком утомит и вам не наскучит. Да и забрасывать теперь можно практически в любом водоеме, не опасаясь зацепить и потерять грузило. Тренируйтесь на здоровье! Наиболее тяжелое грузило (в диапазоне теста вашего удилища) вовсе не обязательно должно лететь наиболее далеко. При прочих равных условиях (удилище, катушка и леска) в этой формуле есть одна неизвестная - это вы сами, точнее, ваши физические данные: сила, рост, длина рук, вес, даже эмоциональное состояние (фото 3). Так что очень рекомендую чаще экспериментировать с весом грузила, например, делать по 3-5 забросов с грузилом каждого веса в диапазоне от 3,5 до 5 унций. Так можно определить, какой вес грузила оптимален именно для вас при использовании конкретного удилища.



И раз уж мы заговорили о дальности забросов, помните, что каждые 0,05 мм диаметра основной лески - это изменение дистанции заброса примерно на 10-12 м, то есть если с леской 00,35 мм вы забрасываете грузило на 120 м, то, заменив ее на 0,30 мм, при прочих равных условиях можно рассчитывать освоить 130-метровую дистанцию. Еще один элемент карповой техники, который требует постоянной тренировки (во всяком случае, на начальном этапе) - это изучение дна с помощью поплавка-маркера (фото 4). И вот вам второй совет.



Соберите маркер по упрощенной схеме: без шок-лидера и самого поплавка-маркера. Грузило (специальное маркерное, плоское или «пулю» с насечками, предварительно сделанными ножом) привяжите напрямую к основной леске- «плетенке». Главное, чтобы используемые грузила имели максимальную площадь соприкосновения с дном. Не забудьте снять защитное покрытие с маркерных грузил для увеличения трения. А теперь - в поле: на песчаную или гравийную дорогу, на травянистый или глинистый участок, ровный или с бугорками и ямами. Задача упражнения - получше запомнить, как ведет себя кончик маркерного удилища, когда грузило движется по разным грунтам с разной конфигурацией. Когда почувствовали, что освоили «сухопутную» часть тренировки, собираете маркер уже по всем правилам: с поплавком и шок-лидером (фото 5) и переходите к водным процедурам. Но идете не на глубину, а сначала пробуете силы возле берега. И таскаете, таскаете маркер...

 

Это упражнение лучше делать с помощником, который находится в воде, шагает за вашим грузилом и, прекрасно видя вблизи дно, проверяет ваше умение различать вслепую возможные донные субстанции. И только когда вы сдадите на «отлично» этот экзамен вашему напарнику, можете отправляться с маркером на глубину. И хороших вам мест с ракушкой и бровкой. Как видите, карповую технику вполне можно и нужно тренировать, причем для этого даже не надо выезжать на водоем с многочисленным карповым скарбом. Упражняйтесь на даче, в поле, в ближайшей «луже» - так вы сможете довести свои технические действия до автоматизма, а значит, на рыбалке у вас будет больше времени, чтобы подумать, поэкспериментировать, да просто насладиться ею. А то, что ваши рыболовные результаты тоже пойдут в гору - это я вам гарантирую (фото 6)!

 

Автор: Сергей Головкин
Журнал Рыболов Elit №4 2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "СОВЕРШЕНСТВУЕМ ТЕХНИКУ"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018