Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная техника дальних забросов


|
12.10.2012
ТЕХНИКА ДАЛЬНИХ ЗАБРОСОВ
Добрый день, уважаемые читатели. Меня попросили написать простую для чтения и понимания статью о способах улучшения техники и дальности заброса, но позвольте вначале мне представиться.

В погоне за дистанцией...

Я оттачивал свою технику дальнего заброса на турнирах по дальности, проводимых в полях, в ходе которых мне приходилось соревноваться с лучшими кастерами мира. Я провел многие месяцы, изучая и улучшая существующие методы и техники дальнего заброса. Мне принадлежат три официальных и два неофициальных рекорда Соединенного Королевства по забросу грузила безынерционными катушками. Мой личный рекорд дальности составляет чуть больше287 ярдов(около261 метра). В карповой ловле я более двадцати лет, и за это время мне удалось поймать множество карпов за20 кгна водоемах Англии и Франции. Недавно мне удалось поделиться своими знаниями в области дальних забросов в ходе совместной разработки новой линейки удилищ Nash.

Простые истины.

Постоянная практика ведет к совершенству – но это правило работает, если карпятник владеет правильной базовой техникой заброса. За последние годы мне довелось прочесть множество неправильных советов, поэтому предлагаю начать с основных моментов, относящихся к самому простому забросу из-за головы.
Чтобы увеличить дальность заброса, грузило при забросе должно описать наибольшую дугу в максимально короткий промежуток времени. Наибольшая дуга означает большую скорость грузила на вылете, что соответственно ведет к увеличению дальности.
Многим рыбакам не удается производить хороший силовой, но в то же время точный заброс. Я твердо заявляю, что при правильном подходе классический заброс из-за головы обеспечивает высокую точность на сверхдальних дистанциях, на которых иногда приходится ловить.

Наиболее частые ошибки.

Чаще всего рыбак сгибает правую руку так, что катушка чуть ли не касается головы. Сгибается и левая рука, опускаясь до уровня глаз, смотрящих на ориентир заброса. Такое положение рук подходит для очень точных забросов, но о высокой дальности при таком забросе можно забыть.
Очень важно суметь прогнуть удилище на забросе – если удилище не прогибается, значит оно не работает на максимум и дальность уменьшается.


(Если вы не сумеете прогрузить удилище, то оно не будет работать должным образом)

 

Учимся грамотному забросу из-за головы.

 

Для начала вытяните высоко вверх правую руку над головой – она не только выступает в роли твердой точки опоры и эффективным рычагом, но и создает большую дугу траектории перемещения грузила при забросе. Левая рука также высоко поднята – от нее исходит основная сила и скорость. Фактически, правая рука    не играет особой роли в забросе, сила и скорость создаются благодаря тому, что левая рука резко тянет комель удилища на себя. Научившись грамотно работать левой рукой, вы сможете полностью прогибать почти все удилища. Возможно, это звучит немного забавно, но бросая описанным выше способом в течение тридцати минут, вы обязательно улучшите показатель дальности. 

 

Очень редко приходится наблюдать, как карпятники грамотно используют вес своего тела при дальних забросах (стремительный бег к краю водоема и душевный полет вслед за собственной оснасткой не в счет). Чтобы грамотно использовать вес своего тела, нужно встать в классическую стойку для заброса, но центр тяжести перенести на заднюю опорную ногу. Можно даже поднять пальцы передней ступни или всю ступню, чтобы достичь желаемого результата. В тот момент, когда вам покажется, что вы вот-вот упадете назад, нужно совершить резкий заброс, перенеся центр тяжести на переднюю ногу.

 

До начала заброса груз должен висеть над землей без движения, под углом в 90 градусов к вершинке удилища на расстоянии около 10-15 смнад землей – это все очень важно, потому что любое колебание грузила повлияет на точность заброса и время, за которое грузило опишет дугу.

 

Заброс начинается с принятия правильного положения рук над головой и переноса центра тяжести на заднюю ногу. Затем следует большой медленный шаг вперед. Быстро наклонитесь вперед по направлению заброса. Резко потяните комель удилища к левой части груди (в район грудной клетки).

 

Совмещая шаг и грамотную работу с весом тела можно очень хорошо прогрузить кончик удилища за довольно короткий срок, сила передается рукоятке удилища быстрее и классический заброс из-за головы становится гораздо эффективнее.

 

Свис грузила.


Это один из самых важных аспектов заброса, потому что именно от свиса зависит время разгона грузила, высота полета снасти и работа удилища на забросе. Свис грузила экспериментально подбирается бросающим под свои снасти.

 

Обычно свис не бывает больше длины верхнего колена удилища, при забросе мягкими удилищами длину свиса стоит постепенно укорачивать, пока вы не почувствуете, что достигнуто оптимальное соотношение. Для классического заброса из-за головы не стоит и сильно укорачивать свис – грузило должно быть ниже или наравне с первым от стыка кольцом на верхнем колене удилища. После нахождения оптимального свиса грузила стоит пометить на бланке то место, на уровне которого должно находиться грузило.

 

Обобщение.

 

Перед забросом поднимите руки вверх, посмотрите вверх и вперед (угол зрения в 45 градусов является оптимальным), переместите медленно вес тела на заднюю опорную ногу, медленный шаг вперед, как только передняя нога коснется земли, как можно резче потяните левую руку в район левой части груди.

 

Помните, вся сила и скорость исходит от левой руки, правая рука выступает лишь в роли рычага (обратное, если вы левша).
Не пренебрегайте длиной свиса – он очень важен!

 

Используйте достаточно тяжелые грузила - от 3,5 до 4 унций.

Убедитесь, что шпули ваших катушек аккуратно заполнены леской до бортиков.

Безопасность.

Чтобы снизить риск обрыва снасти при забросе, всегда используйте шок-лидеры – я рекомендую использовать моно-лески с сечением не менее0,4 ммили плетеные лески с разрывной нагрузкой не менее50 фунтов(22,5 кг). При использовании плетеной лески в качестве шок-лидера не забывайте применять ледкор или трубку-противозакручиватель, чтобы не травмировать чешую и покров рыбы.

 

Оптимальная длина шок-лидера – две длины удилища+4 оборота катушки.

 

Защищайте ваши пальцы при забросе – напалечник обязятелен в арсенале любого карпятника.

 

Будьте осторожны при забросе – прохожие, соседние рыбаки или животные могут находиться в опасной зоне во время заброса.

(При силовых забросах используйте напалечник)        

 

Источник: журнал Nash E-zine (Декабрь 2010)
Автор: Terry Edmonds
Перевод: sazan

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ТЕХНИКА ДАЛЬНИХ ЗАБРОСОВ"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018