Логин / E-mail Пароль Регистрация Восстановление пароля
 
главная три основные составляющие улова карпа


|
27.09.2012
ТРИ ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УЛОВА КАРПА
Едва ли какой компонент оснастки при карповой ловле имеет такое важное значение, как несколько сантиметров между грузилом и приманкой. Есть бесчисленные варианты поводков, из них много бессмысленных, но, несомненно, и много полезных. Моритц Ротт рассказывает, на что следует обратить внимание при выборе оснастки.

При изготовлении оснасток я следую трем золотым правилам, от которых зависит успех ловли:

• оснастка должна опускаться на дно без перехлестов, чтобы карпы беспрепятственно могли взять приманку;

• оснастка должна надежно подсекать карпа;

• оснастка должна быть настолько прочной, чтобы рыболов смог вытащить рыбу.

1. Оснастка должна быть свободна от перехлестов

Что толку от самой изощренной приманки, если она в перехлестнутом виде лежит на дне водоема. Эта неприятность, несомненно, уже стала проклятием некоторых «карпятников». Когда оснастку подают с лодки, опасность перехлеста бывает минимальной. Но если приходится делать заброс с берега, то главная цель – сконструировать оснастку так, чтобы она с большой вероятностью опустилась на дно водоема без перехлестов с приманкой. Нет ничего хуже, когда ночью вытаскиваешь приманку без рыбы и приходится констатировать, что точно с таким же успехом можно было оставаться дома на диване. Не потому, что рыбы не хотели клевать или погода не способствовала нам, а просто потому, что поводок перехлестнулся. При карповой ловле существует много факторов, которые зависят от случая или везения. Но размещение исправной оснастки на прикормленном месте не относится к ним, поскольку на это обстоятельство можно повлиять.

Нежелательный пропеллер при карповой ловле

Плетеные поводки больше склонны к перехлестам, чем монофильные, не только по причине их значительной мягкости. Они часто имеют и более важный недостаток. При быстрой подмотке бойл действует на плетеный поводок как пропеллер и закручивает его. Если оснастку вновь забрасывают сразу же после извлечения из воды, перехлест происходит обязательно. Уже несколько лет я применяю при забросе оснасток с берега почти исключительно монофильные поводки. Их довольно упругий материал хорошо предотвращает закручивание поводка. Дополнительную надежность придает использование трубочки-противозакручивателя. Вошедший в моду Leadcore (толстая плетеная леска со свинцовым сердечником) в описанных ситуациях менее пригоден. Обычные пластиковые трубочки намного жестче, и их поверхность более гладкая. Хорошим компромиссом является новый материал от Mika Products, называемый Mussel Knakker, – некий вид усадочной трубочки, который надевается на толстый и крайне прочный плетеный сердечник. Неважно, какой материал вы выбираете, он должен быть не только прочным, но и достаточно упругим, чтобы предотвратить перехлест поводка при забросе.

2. Оснастка должна подсекать карпа

Естественно, поводок должен обеспечивать как можно более быструю и хорошую самоподсечку кормящегося карпа. Это требование заставляет некоторых «карпятников» изобретать самые сложные конструкции. Однако, на мой взгляд, чем оснастка проще, тем лучше. Существуют некоторые, довольно банальные моменты, соблюдение которых имеет важнейшее значение для успешного функционирования поводка. Над материалом поводка в этой связи не следует долго ломать голову. Хотел бы только предостеречь от экстремальных вариантов его выбора: например, «жесткий, как проволока», или «ультрамягкий». Прежде всего, важно, чтобы оснастка как можно плотнее прилегала ко дну и чтобы карп при поисках корма не натыкался на нее и не пугался. Если же поводок приподнимается над дном, его можно легко огрузить одним или двумя кусочками мягкого свинца. При выборе правильной длины поводка в диапазоне 10-30 см трудно сделать что-то неправильно. Я чаще всего делаю поводки длиной 20-25 см. Выбор крючка – в значительной степени дело вкуса. Однако дам две рекомендации. Модель серии 2 (№ 2 или № 4) от Fox благодаря широкому загибу очень хорошо держится в губе рыбы. Подобные формы крючков предлагаются почти любой фирмой-изготовителем в перечне мелких принадлежностей для карповой ловли. В последнее время я предпочитаю модель крючка Sha-Kira (№ 4 или № 6) от Mika Products. Он имеет несколько меньший загиб, но благодаря более вытянутой и более агрессивной форме особенно хорошо вонзается в рот рыбы, поэтому безупречно сидит в нижней губе. Крючки я чаще оснащаю термоусадочной трубочкой (Lineliner). Волос закрепляю с помощью маленького колечка Rig-Ring и небольшого отрезка силиконовой трубочки на цевье крючка. Эти маленькие хитрости способствует тому, что крючок располагается оптимально и прочно сидит во рту рыбы, даже если карп после поклевки пытается выплюнуть приманку вместе с оснасткой.


Трубочки-противозакручиватели, грузила Leadcore и другие прочные материалы придают поводку жесткость и уменьшают опасность перехлестов.




Простой расчет

Крайне важен и выбор правильной длины волоса. Я следую простому правилу: чем больше приманка, тем длиннее волос. Я знаю, что многие рыболовы действуют скорее наоборот, потому что боятся, что бойл на слишком длинном волосе карп выплюнет еще до того, как крючок достигнет его рта. Однако слишком короткий поводок может привести к тому, что приманка заблокирует крючок и воспрепятствует проникновению жала в губу рыбы. Сравнительно более длинный поводок, напротив, способствует тому, чтобы крючок быстро вонзился в губу. Кроме того, во время вываживания бойл на более длинном поводке свешивается изо рта рыбы и не может использоваться ею как рычаг для освобождения от крючка. Минимальное расстояние между приманкой и загибом крючка, которое я рекомендую, – это половина величины приманки, например 1 см интервала при диаметре бойла 20 мм.







3. Оснастка должна удерживать карпа

Крупные карпы и препятствия в воде могут предъявлять к материалу повышенные требования. Я облавливал водоем, в котором трудности состояли не в том, чтобы получить поклевку, а в том, чтобы затем вытащить карпа из воды. Даже если такие ситуации являются исключением, я рекомендую материал, особенно для поводка, выбирать так, чтобы он и при вываживании большой рыбы, которая тащит оснастку в препятствия, смог противостоять ей. Нет ничего досаднее, чем потерять хорошую рыбу в препятствиях на самом финише из-за того, что материал оснастки был слишком тонкий. Тонкая оснастка может принести на одну или несколько поклевок больше, но что в этом толку, если рыба сходит. Поэтому я следую правилу: «грубый поводок лучше рвущегося». Особенно выносливыми являются наиболее мощные поводки Quicksilber английской фирмы Kryston и Mussel Careline от Mika Products. Толстые монофильные лески диаметром 0,4-0,5 мм также хорошо подходят в качестве поводков. Вне зависимости от того, какую модель крючка вы выбираете, он должен быть очень прочным. Иногда рыболов просто не представляет себе, какие огромные силы действуют на крючок во время вываживания. Мой совет: выбирайте крючок не только прочный, но еще имеющий достаточно пространства между жалом крючка и цевьем. Такой крючок глубже проникает в рот рыбы и не так легко выскакивает из него при вываживании. Кроме того, советую выбирать модели с сильно загнутым и очень длинным жалом, поскольку оно помогает работе крючка во рту рыбы.

Выбирать более надежное грузило

Несколько слов о грузиле, Leadcore и шок-лидере. Самый прочный поводок ничего не стоит, если остальное оснащение не в порядке. Используйте по-возможности так называемые клипсы Safety-Clips, к которым подвешивают грузила с ушком. Если карп при вываживании застрянет вместе с оснасткой в препятствии, грузило отвалится и карп легко освободится. Leadcore по своей природе довольно стабилен, но и в этом случае стоит выбирать самый прочный вариант. При карповой ловле непременно используйте шок-лидер, как правило, состоящий из толстой, чаще всего монофильной, лески, который монтируется между грузилом и основной леской и придает оснастке дополнительную устойчивость к препятствиям. Шок-лидер должен быть как можно более длинным, в лучшем случае настолько длинным, чтобы на катушке оставались еще несколько его витков, когда при вываживании с лодки вы находитесь прямо над рыбой. Тогда вы сможете использовать полную мощность шок-лидера, чтобы, например, высвободить рыбу из препятствия.

Самое важное

Сконцентрируйтесь при вязании оснастки на самом главном. Карпов я ловлю со следующими двумя стандартными оснастками.

1. Оснастку Mono-Rig использую при ловле взаброс. Поводок сделан из монофильной лески диаметром примерно 0,4-0,5 мм. Таким образом вся оснастка и волос состоят из одинаковой монофильной лески. Крючок – Fox Serie 2 № 2-4 закрепляю безузловым методом и фиксирую капелькой быстросохнущего клея. Волос закрепляю на цевье крючка кусочком силиконовой трубочки. Соединение поводка и вертлюжка образует большую петлю, что обеспечивает больше пространства для маневра. В сочетании обычного грузила Inline (грузило с внутренним пропуском лески) с трубочкой-противозакручивателем эта оснастка почти на 100% спасает от перехлестов. Поводок должен иметь длину не более 20 см.

2. Тому, кто не боится перехлестов или имеет возможность опускать оснастку в воду с лодки, стоит вместо монофильной лески использовать плетеную. Для универсальной оснастки Allround-Rig я предпочитаю крючки Sha-Kira № 4-6. Здесь тоже возможны простое безузловое соединение и кусочек силиконовой трубочки. Немного термоусадочной трубочки на колечке крючка, которой я придаю форму, держа над горячим паром, способствует более эффективной подсечке. При желании можно поводок огрузить некоторым количеством мягкого свинца. Свой 25-сантиметровый поводок я привязываю обычным узлом прямо к вертлюжку. При монтаже грузила используйте клипсу Safety-Clip. В случае обрыва оснастки эта маленькая деталь поможет спасти карпу жизнь.

 

Рыбалка на Руси 1/2012

  НАЗАД
комментарии [0]
оставить комментарий
Для добавления комментариев к статье "ТРИ ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УЛОВА КАРПА"
необходимо пройти регистрацию

Все права защищены © 2009 - 2018